Водабе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мужчины водабе

Водабе (бороро) — кочевая африканская народность из группы восточных фульбе. Обитают в регионе Сахел на территории Нигерии, Нигера[1], Камеруна и Центральноафриканской республики. В 1983 году численность народности водабе достигала 45 тыс. человек. Характерной чертой их культуры является Геревол - конкурсы красоты женихов, во время которых молодые мужчины украшают себя и танцуют. В переводе с языка фула водабе означает - те, кто чтут запреты. Это означает, что водабе сохранили наиболее архаичный уклад из всех народностей фульбе, хотя формально большинство из них считаются мусульманами.

Традиционным занятием водабе было скотоводство, выращивание зебу. Также выращивают верблюдов и ослов. Зерно (просо) выменивают на ярмарках у оседлых народов и хранят его в специальных сосудах из тыквы. Основу питания составляет каша из просо, молоко и жареное мясо (на праздник ворсо).

Основной праздник, во время которого совершается геревол - это конец лета, когда различные семьи собираются на общенародный праздник ворсо.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]