Фула (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фула
Самоназвание:

Pulaar, Fulfulde

Страны:

Мавритания, Сенегал, Мали, Гвинея, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Гамбия, Чад, Сьерра-Леоне, Бенин, Гвинея-Бисау, Судан, Центральноафриканская Республика, Кот-д’Ивуар, Гана, Того

Официальный статус:

Мавритания, Сенегал, Мали, Гвинея, Буркина Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Гамбия (национальный или региональный язык)

Общее число говорящих:

10—15 млн человек

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья

Атлантическая семья
Североатлантическая ветвь
Письменность:

латиница, арабский алфавит

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

фул 752

ISO 639-1:

ff

ISO 639-2:

ful

ISO 639-3:

ful

См. также: Проект:Лингвистика

Фула́ (также пула́р-фульфу́льде; англ. Fula, Pulaar, Fulfulde, фр. Peul) — один из главных языков Западной Африки, распространённый на огромных пространствах от берегов Атлантики до Нила. Фула — язык народа фульбе, но он также широко распространён как язык межэтнического общения. Испытал влияние арабского языка (фульбе в большинстве своем мусульмане), а также языков соседних народов (например, мандинка, сусу, волоф и др.); в последнее время усилилось влияние европейских языков, в первую очередь французского.

Естественно, что язык, распространенный на такой огромной территории, делится на множество диалектов (насчитывается до 11 диалектных групп); взаимопонимание в основном возможно, хотя может быть затруднено в случае наиболее удаленных друг от друга говоров. Основные стандартизованные диалекты — пулар и фульфульде — часто рассматриваются как отдельные языки.

Среди других языков североатлантической группы фула наиболее близок языку серер: в частности, в отличие от близкородственного языка волоф они сохраняют начальные чередования согласных.

Название[править | править вики-текст]

У носителей фула — фульбе — нет общего названия для своего языка. В разных частях фулаязычного ареала бытуют разные термины, однокоренные с племенным названием: пулар (западный ареал, диалектные группы фута-торо и фута-джаллон) и фульфульде (центральные и восточный диалекты). Именно к этим названиям восходит часто встречающееся в русскоязычной литературе название пулар-фульфульде. Кроме того, более мелкие группы носителей могут называть свой идиом по названию местности или автониму группы — например, Maasinankoore в Мали (от региона Maasina)[1] или Wodaande на востоке ареала — от названия социальной группы Wodaaɓe[2].

Английские названия Fula и Fulani заимствованы соответственно из мандинка и хауса. Французское peul(h) восходит к соответствующему слову в волоф. Употребление названия «фула» в научной литературе восходит к работам Д. Арнотта; в более ранних работах встречаются и другие наименования (например, классическая работа Августа Клингенхебена Die Sprache der Ful). В некоторых современных исследованиях (например, в цитированной диссертации Й. Бредфелд) обосновывается необходимость употребления Fulfulde, однако в работах на русском языке (А. И. Коваль, Г. В. Зубко, Б. А. Нялибули) употребляются равным образом названия фула и пулар-фульфульде; тем не менее существуют и специальные работы по фульфульде (Г. Х. Диалл, Б. А. Траоре, А. Уан).

Современное положение[править | править вики-текст]

Страна Численность
носителей
Год оценки
Нигер 850 000 1998
Нигерия 7 611 000 1991
Чад 152 000 1993
ЦАР 156 000 1997
Камерун 668 700 1986
Буркина-Фасо 750 000 1999
Того 48 200 1993
Бенин 310 000 2002
Кот-д’Ивуар ? ?
Гвинея 2 574 000 1991
Гана 7300 1991
Гамбия 262 550 2002
Сенегал 2 523 525 2002
Мали 978 700 1991, 1995
Мавритания 150 000 ?
Сьерра-Леоне 178 400 1991
Гвинея-Бисау 245 130 2002
Судан 90 000 1982
Итого не меньше 16 955 505  

Численность фульбе, по оценкам Ethnologue, составляет около 15 млн человек, из которых почти все в той или иной мере владеют фула. Фула представляет собой типичный диалектный континуум, при этом взаимопонимание диалектов крайних точек может быть затруднено, хотя полностью никогда не исключается; по мнению Д. Арнотта, «не существует препятствий к описанию наречий фульбской диаспоры как единого языка»[3].

Фульбе традиционно были бродячими скотоводами, в отличие от многих других этносов Западной Африки (например, бамбара, догон и др.), что и способствовало широкому распространению этого языка а таких больших пространствах. В последнее время наблюдается переход многих фульбе к осёдлой жизни, формируются особые городские наречия, в частности в Северном Камеруне[4], но также в Мали[5]. Тем не менее в традиционном обществе язык сохраняется весьма хорошо. Численность носителей фула в разных странах по данным Ethnologue приведена на таблице.

В некоторых странах — в частности, в Сенегале — ведётся школьное преподавание фула в тех регионах, где этим языком владеет большинство населения. Ведутся теле- и радиопередачи, существуют издательства, где выходят книги на фула. Существует орфографический стандарт, разработанный в 1966 году на конференции в Бамако; правда, в разных странах наблюдаются разные отклонения от него.

Википедия на языке фула

Существует раздел Википедии на языке фула («Википедия на языке фула»), первая правка в нём была сделана в 2004 году[6]. По состоянию на 21:02 (UTC) 22 июля 2014 года раздел содержит 210 статей (общее число страниц — 1619); в нём зарегистрировано 3470 участников, ни у кого из них нет статуса администратора; 7 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 20 551[7].

Диалекты[править | править вики-текст]

Поскольку язык фула распространён на огромных территориях Западной Африки, неудивительно, что в нём наблюдается достаточно большая диалектная дробность. Существует несколько классификаций диалектов фула. Так, Ethnologue даёт следующий список (причём диалекты считаются там отдельными языками)

  • Восточно-центральная группа
    • Диалекты Западного Нигера (fuh)
    • Диалекты Центрального и Восточного Нигера (fuq)
    • Нигерийский фульфульде (fuv)
  • Восточная группа
    • Адамава (fub)
    • Багирми (fui)
  • Западно-центральная группа
    • Масина (ffm)
    • Боргу (fue)
    • Пулар (fuf)
  • Западная группа
    • Пулаар (fuc)
Примерное расположение диалектных групп по [Коваль 1997]. Не показаны анклавы фула на востоке, главным образом в Судане

В работах А. И. Коваль[8] отстаивается другая схема, предполагающая деление на три зоны:

  • Западные диалекты (пулар)
    • Фута-джаллон (FJ)
    • Фута-торо (FT) (близок центральной группе)
  • Центральные диалекты (фульфульде)
    • Масина (M)
    • Вольтийские диалекты (V), включая липтако (L) и джельгольджи (J)
    • Диалекты Западного Нигера (WN)
  • Восточные диалекты (фульфульде)

Наиболее резко отличаются от прочих диалекты группы фута-джаллон: в частности, там почти полностью разрушена система начальных чередований, хорошо сохраняющаяся в прочих говорах[9]. Для городских койне восточной зоны также характерно упрощение морфологической системы, множество заимствований из соседних языков (включая французский).

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

Язык фула имеет ряд типологически ярких особенностей, как в области фонологии, так и в грамматике. При этом ему присуще значительно диалектное разнообразие, так что эти особенности по-разному проявляются в разных диалектах. Последующее изложение опирается главным образом на материал диалектов масина[10] и гомбе[11], которые, во-первых, относятся к центральному диалектному ареалу и потому в большей степени близки к периферийным диалектам, чем те — друг к другу, во-вторых, достаточно архаичны и сохраняют большое число общефульских черт.

Фонология[править | править вики-текст]

Наиболее яркой чертой фульской фонологии и морфонологии следует признать богатую систему чередований как в начале корня, так и в его исходе и на стыке морфем. Однако в целом фонологическая система и набор существующих в этом языке противопоставлений фула достаточно типичны для атлантической семьи.

Гласные[править | править вики-текст]

Вокализм фула достаточно прост: это стандартная пятичленная система с корреляцией по долготе:

Существует тенденция к сокращению долгих гласных в закрытых слогах, особенно в диалекте фута-джаллон: ср. FJ hayre yornde 'сухой камень', M haayre yoornde (но kaaƴe 'камни')[12]. Редко наблюдается регрессивная ассимиляция: fill-an-ade 'рассказать кому-л.', но o fill-on-oo on 'он расскажет вам'. В ряде случаев согласные (особенно [h], [Ɂ] в коде слога выпадают, что приводит к компенсаторному удлинению гласного: pah-o 'глухой', M paa-ndam 'глухота'.

Согласные[править | править вики-текст]

Наиболее сложна в консонантизме фула система смычных, где противопоставлены глухие, звонкие и преглоттализованные согласные, а также выделяемые некоторыми авторами преназализованные[13]. Если принять существование преназализованных фонем, то систему согласных фула можно представить следующим образом (используется традиционная графика):

Согласные языка фула
Губные Зубные Палатальные Велярные Гортанные
Смычные Глухие p t c k (Ɂ)
Звонкие b d ɟ (j) g
Преназализованные mb nd nj ng
Преглоттализованные ɓ ɗ ƴ (q)
Фрикативные f s ʃ (š) h
Сонорные w r
l
j (y) (Ɂ)
Носовые m n ɲ (ny) ŋ

Палатальные смычные c, j могут реализоваться как взрывные [c], [Ɉ], но в ряде диалектов выступают как аффрикаты [tʃ], [dʒ][14]. В ряде говоров на востоке ареала c везде заменяется на [tʃ] (кроме некоторых идеофонов).

Широко представлены геминаты, как смычные, так и сонорные: sakitaade 'быть последним', sakkitaade 'встречать'; fuɗude 'расти, всходить', fuɗɗude 'начинать'.

Статус гортанной смычки в фула не определен. Этот звук обычно артикулируется довольно слабо, и по ряду признаков сближается с глайдами (ср. возможные формы wi’i, wihi, wiyi, wii 'сказал')[15].

Чередования согласных[править | править вики-текст]

В языке фула чередования представлены как в начале корня, так и на стыке корня и суффикса. При описании начальных чередований традиционно выделяются три «ступени»: «несмычная» (на которой выступают фрикативные и сонорные), «смычная» (взрывные) и «преназализованная» (преназализованные или глухие). Д. Арнотт[16] обозначает их соответственно литерами F, P и N. Соответствия на каждой из ступеней представлены на таблице:

Начальные корневые чередования в фула
Глухие Звонкие
Несмычная ступень f s h w r y ' ~ w ~ y
Смычная ступень p c k b d j g
Преназализованная ступень mb nd nj ng

Ср. такие примеры: gorko 'человек', worɓe 'люди'; debbo 'женщина', rewɓe 'женщины; o yiɗi 'он любит', njimmi 'я люблю'.

В этих чередованиях не участвуют носовые, преглоттализованные, а также t, l. Кроме того, у многих корней в контекстах, требующих несмычной ступени, выступают смычные согласные: ср. bona 'быть плохим' (*wona) (ср. mbonki 'злость'), jaasa 'быть ничтожным' (*yaasa) (ср. njaayndam 'ничтожество'). Й. Бредфелд[17] рассматривает такие «неполноизменяемые» корни как содержащие начальный смычный в лексическом представлении, в отличие от «нормальных» корней типа yiɗ- 'любить', имеющих начальный несмычный. При такой трактовке несмычная ступень оказывается «исходной», так как по ней можно определить прочие ступени.

Некоторые имена, в первую очередь заимствованные, не участвуют в системе начальных чередований[18]. Сюда примыкают и глаголы с начальным смычным, так как они не всегда принимают закономерную назализацию в форме 3 лица множественного числа: ɓe ganndike ~ ɓe nganndike 'они вошли'. В некоторых диалектах, в первую очередь западных (FT, FJ), система начальных чередований отмирает, например, она не используется в глаголе

Письменность[править | править вики-текст]

Язык фула использует арабский и латинский алфавиты. Латинский алфавит языка фула представлен ниже:

a b ɓ mb c d ɗ nd e f g ng h i j nj k l m n ŋ ny o p q r s š t u w x y ƴ z

[19]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на языке фула
«Hello jaɓɓorgo»

  1. Breedveld, J. O. Form and meaning in Fulfulde: A morphophonological study of Maasinankoore. Leiden: CNWS, 1995.
  2. Harrison, Annette. Fulfulde language family report. SIL International: 2003
  3. Arnott, D. W. The Nominal and Verbal Systems of Fula Oxford: Clarendon, 1970, p. 2 (цит. по Коваль, А. И. Морфемика пулар-фульфульде / В. А. Виноградов (ред). Основы африканского языкознания. Морфемика. Морфонология. М.: Восточная литература, 2000, стр. 105.
  4. Lacroix, Pierre-François. Observations sur la «koiné» peul de Ngaoundéré // Travaux de l’Institut de linguistique, 1959, № 4.
  5. Коваль, А. И. О языковой норме в городской среде: Мопти // Африка: общества, культуры, языки (Традиционный и современный город в Африке). М., 1999
  6. Википедия на языке фула: первая правка
  7. Википедия на языке фула: страница статистических данных
  8. Коваль, А. И. Именные категории пулар-фульфульде / В. А. Виноградов (ред.) Основы африканского языкознания. Именные категории. М.: Аспект пресс, 1997. стр. 92 — 220
  9. [Коваль 1997: 118]
  10. Коваль, Нялибули 1997; Коваль, Зубко 1986
  11. Arnott 1970
  12. Коваль, Зубко 1986, стр. 17
  13. Возможна и интерпретация их как кластеров «носовой + взрывной», например в Herbert, K. Markedness and natural phonetic processes. Berlin: Mouton de Gruyter, 1986.
  14. Коваль, Зубко 1986, с. 18
  15. Там же
  16. Arnott 1970, p. 43
  17. Breedveld 1995, p. 14
  18. [Коваль 1997]
  19. Зубко Г. В. Учебник языка фула. М.: ИД «Муравей-Гайд». 2001. 5-8463-0027-8