Водяное отопление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чугунный радиатор водяного отопления.
Современный радиатор с управлением термостатом

Водяное отопление — способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя (воды, или антифриза на водяной основе). Передача тепла в помещение производится с помощью радиаторов, конвекторов, регистров труб.

Описание[править | править исходный текст]

В отличие от парового отопления, вода находится в жидком состоянии, а значит имеет более низкую температуру. Благодаря этому, водяное отопление более безопасно. Однако радиаторы для водяного отопления имеют большие габариты, чем для парового. Кроме того, при передаче тепла с помощью воды на большое расстояние температура значительно падает. Поэтому часто делают совмещённую систему отопления: от котельной с помощью пара тепло поступает в здание, где с помощью теплообменника передаётся воде, которая уже поступает к радиаторам.

В системах водяного отопления циркуляция воды может быть как естественной, так и искусственной. Системы с естественной циркуляцией воды просты и относительно надёжны, но имеют невысокую эффективность, которая зависит от правильного проектирования системы.

Недостатком водяного отопления также являются воздушные пробки, которые могут образовываться после спуска воды при ремонте отопления. Для борьбы с ними устанавливаются специальные спусковые клапаны. Перед началом отопительного сезона с помощью этих клапанов выпускается воздух благодаря избыточному давлению воды.

Состав оборудования[править | править исходный текст]

Расширительный бак системы отопления

Устройство системы[править | править исходный текст]

Различаются системы:

  • По способу разводки — с верхней, нижней, комбинированной, горизонтальной, вертикальной;
  • По ходу движения теплоносителя в магистральных трубопроводах — тупиковые и попутные;
  • По гидравлическим режимам — с постоянным и изменяемым режимом;
  • По способу присоединения приборов — однотрубные, двухтрубные, трёхтрубные[источник?], четырёхтрубные[источник?], коллекторные, комбинированные;
    • Однотрубная. Устроена следующим образом: отопительные приборы одного стояка подключены последовательно, то есть теплоноситель, постепенно охлаждаясь, проходит стояк из прибора в прибор. Разница в температур радиаторов в начале и конце магистрали компенсируется разной поверхностью теплоотдачи приборов (например, различное количество секций для чугунных радиаторов) — меньшей в начале и большей в конце. Также может быть предусмотрена обвязка отопительного прибора с использованием байпаса, или короткозамыкающего участка.
    • Двухтрубная. В этом случае отопительные приборы подключены к стояку параллельно, что уменьшить разницу в температуре теплоносителя на каждом радаиаторе. Такие системы более металлоёмки и требуют балансировки каждого прибора отдельно, если не предусмотрена индивидуальная регулировка.

Схемы подключения[править | править исходный текст]

Независимая схема подключения

Независимая (закрытая) схема подключения — схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель (перегретая вода или пар), поступающий из тепловой сети, проходит через теплообменник, установленный на тепловом пункте потребителя, где нагревает вторичный теплоноситель, используемый в дальнейшем в системе теплопотребления.

Зависимая схема подключения

Зависимая (открытая) схема подключения — схема присоединения системы теплопотребления к тепловой сети, при которой теплоноситель (вода) из тепловой сети поступает непосредственно в систему теплопотребления.

  • В закрытых системах теплоснабжения, сетевая вода, циркулирующая в трубопроводах тепловой сети, используется только как теплоноситель (потребителем из тепловой сети не отбирается). В закрытых системах теплоснабжения, сетевой водой в теплообменных аппаратах осуществляется нагрев холодной водопроводной воды. Затем нагретая вода, по внутреннему водопроводу, подается к водоразборным приборам жилых, общественных и промышленных зданий.
  • В открытых системах теплоснабжения сетевая вода, циркулирующая в трубопроводах тепловой сети, используется не только как теплоноситель, а частично (или полностью) отбирается потребителем из тепловой сети.

Управление[править | править исходный текст]

Поддержание заданной температуры в помещении, отапливаемом от системы водяного отопления возможно несколькими способами: изменением температуры, расхода теплоносителя через радиатор, и тем и другим одновременно. Температура теплоносителя, поступающего на радиаторы обычно регулируется централизовано на тепловом пункте. Для индивидуальной регулировки температуры в помещении радиаторы оснащают регулировочными кранами (ручная регулировка), либо термостатами (автоматическая регулировка)[1][2].

Индивидуальная регулировка возможна как на двухтрубной, так и на однотрубной системе: в последнем случае перед краном или термостатом обязательно должен быть установлен байпас.

Комфортная влажность в помещении[править | править исходный текст]

Работающие радиаторы отопления значительно снижают влажность воздуха в помещении, этот показатель может падать до 20-25%, тогда как комфортное значение относительной влажности для человека начинается от 45% Недостаток влаги восполняется из стен, мебели, кожи и слизистых оболочек человека и домашних животных. Для поддержания комфортного значения влажности воздуха рекомендуется установка специальных увлажнителей либо аквариума, в особенности для детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей[источник не указан 442 дня].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.oras.com/ProductDocuments/Termostaattiset_patteriventtiilit.pdf Технические данные термостата
  2. http://www.petterinkulma.fi/?Asukasopas:4._L%C4MMITYSLAITTEET Простое описание принципа действия термостата для жильцов