Военный трибунал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный трибунал в 15-й бригаде (Вооружённые Силы Финляндии), июль 1944 год.

Военный суд (до 21 апреля 1992 — военный трибунал) — федеральный суд общей юрисдикции, входящий в единую судебную систему Российской Федерации.

.... .

Приказываю:

1. За преступно-бесхозяйственное хранение и содержание имущества, полный развал и запущенность в учёте и отчётности, следствием чего явились порча и массовое хищение имущества, быв. начальника склада НКО № 168 интенданта 3 ранга Бекетова И. Е. предать суду военного трибунала

Приказ НКО, от 12 января 1943 г., № 026 «О преступно-бесхозяйственном хранении и содержании имущества и систематическом недообеспечении вещевым имуществом отправляемых на фронты маршевых пополнений в Среднеазиатском военном округе»

Осуществляет правосудие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.

Особый правовой статус военных судов отмечается и тем, что в их подсудность входят все уголовные дела о преступлениях, совершенных сотрудниками Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Главного управления специальных программ президента и др., а также гражданские дела по жалобам военнослужащих на действия данных органов.

В отличие от территориальных судов общей юрисдикции (районных, судов субъектов Российской Федерации), судьи военных судов обладают большей неприкосновенностью. Так, если в территориальных судах вопросы рекомендации на должность и прекращения полномочий входят в компетенцию квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации, за исключением председателя судов субъектов, чьи вопросы назначения и освобождения от должностей входят в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (ВККС), то в военных судах ВККС решает вопросы о рекомендации к назначению и прекращению полномочий председателей и заместителей председателей гарнизонных военных судов (гарнизонный суд по юрисдикции приравнен к районному суду), а также всех судей и председателей окружных (флотских) военных судов (приравнены по юрисдикции к судам субъекта Российской Федерации).

До недавнего времени судьями военных судов были только лишь военнослужащие, имеющие воинское звание офицера, проходящие военную службу по контракту, и отвечающие всем общим требованиями, предъявляемым к федеральным судьям. Однако в настоящее время в связи с принятием Федерального конституционного закона от 29 июня 2009 года № 3-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон „О военных судах Российской Федерации“», судьями военных судов являются гражданские лица. При этом, хотя наличие воинского звания офицера запаса (и следовательно военного образования) учитывается при назначении судей военных судов, тем не менее наличие офицерского звания и военного образования в настоящее время не обязательно.

Подсудность[править | править исходный текст]

Подсудность в СССР устанавливалась Указами Президиума Верховного Совета СССР:

Подсудность в Российской Федерации устанавливается Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года № 1-ФКЗ «О военных Судах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

См. также[править | править исходный текст]