Возмутители спокойствия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возмутители спокойствия
The Rebel Rousers
Постер фильма
Жанр

боевик / криминальный фильм / драма

Режиссёр

Мартин Б. Коэн

Продюсер

Мартин Б. Коэн
Рекс Карлтон
Даша Обербах

Автор
сценария

Мартин Б. Коэн
Майкл Карс
Эйб Полски

В главных
ролях

Кемерон Митчелл
Брюс Дерн
Джек Николсон

Оператор

Ласло Ковач
Гленн Р. Смит

Композитор

Уильям Луз

Длительность

78 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1970

IMDb

ID 0066286

«Возмутители спокойствия» (англ.  Rebel Rousers , иное название «Терромания») — фильм 1970 года, боевик с Джеком Николсоном в главной роли.

Тэглайн фильма[править | править вики-текст]

They laid waste to the flesh and blood of America’s daughters.

Сюжет[править | править вики-текст]

Преуспевающий архитектор и его беременная подруга хотят помириться и едут в маленький прибрежный городок. В романтической обстановке на пляже Пол Коллиер предполагает сделать предложение руки и сердца Карен. Одновременно в городок приезжает байкеры из мотоклуба «The Rebels», которые внешним видом и вызывающе агрессивным поведением источают угрозу для мирных жителей. Среди байкеров Пол встречает своего школьного товарища Дж. Дж. Вестона. Поначалу паре кажется, что благодаря этому обстоятельству им не грозят никакие неприятности. Но одному из байкеров по прозвищу Банни очень понравилась Карен. Он избивает Пола до беспамятства. Джей-Джей пытается уберечь жену своего старого приятеля от беды, и предлагает организовать соревнование — гонки на байках — в котором на кону стоит Карен. Банни приходит к финишу первым, хотя выигрывает подлостью и коварством, и дело переходит к драке между ним и Джей-Джеем. Ситуацию спасает толпа горожан, вовремя прибежавших с вилами и дробовиками наперевес для спасения пары.

Враги повержены, справедливость восторжествовала, happy end.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Возмутители спокойствия» были сняты в 1967 году, но по причинам сцен насилия (хотя даже по меркам 1967 г. ничего особо ужасающего в нем нет), фильм не выпускали в прокат до 1970 года. Но когда картина вышла на экраны, несмотря на актерский состав и операторские находки Ласло Ковача, фильм провалился.
  • Провал фильма не удивителен, так как даже на фоне многих других «байкерских» фильмов фильм скучный, серый и неинтересный.
  • «Возмутители спокойствия» — представитель целой волны «байкерского кино», выплеснувшихся на экраны во второй половине 60-х — первой половине 70-х годов XX века. В нем много штампов, которыми были густо насыщены подобные фильмы, выпускавшиеся десятками в эти годы. Байкеры показаны воплощением зла и бандитами, абсолютно не признающими законов и правил «приличного общества», или цивилов, как они называли обывателей. Противопоставление жителей маленьких городков и байкеров, а также угроза насилия над одинокой парой стали общим местом в таких фильмах. Это взаимное неприятие байкеров и обывателей проходит красной нитью через многие «байкерские» фильмы — от Easy Rider до Beyond The Law. Даже «дуэль» «хорошего» и «плохого» байкеров были показаны во многих фильмах, и начало такому штампу положил ещё The Wild One'.
  • Джек Николсон, Брюс Дерн и Дайан Ладд снимались во многих «байкерских» фильмах второй половины 60-х — первой половины 70-х годов XX века.
  • Ласло Ковач был оператором фильма, считающегося классикой мирового кинематографа — Easy Rider, который был запущен в производство и снят позже, но вышел на экраны годом ранее, в 1969.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]