Война Данмора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Данмора
Основной конфликт: Индейские войны
Vandalia01.png
Район войны Данмора.
Дата

1774 год

Место

Огайо

Итог

Победа британских колонистов

Противники
Колония Виргиния (англ.)русск. Минго
Шауни
Командующие
Лорд Данмор
Эндрю Льюис (англ.)русск.
Логан
Стебель Кукурузы (англ.)русск.
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Война Данмора (англ. Dunmore's War) — вооружённый конфликт между Колонией Виргиния (англ.)русск. и индейскими племенами шауни и минго, происходивший в 1774 году.

Война Кресапа[править | править исходный текст]

К началу 1774 году уже более 50 000 белых людей проживало к западу от Аппалачей. Поселенцы устремились на эти земли после договора, который был заключён в 1768 году между ирокезами и представителями Британской империи в форте Стэнвикс. Не обсудив договор с племенами, которые жили на этих территориях, Лига ирокезов уступила Огайо. Племена Огайо отказались признавать этот договор и не желали видеть поселенцев на своих землях.[1]

Из-за индейских волнений, которые возникли на территориях современных американских штатов Огайо, Западная Виргиния и Кентукки, поселенцы замедлили своё продвижение на запад. Самую большую группу белых, которая собралась в устье реки Литтл-Канауха, возглавлял Джордж Роджерс Кларк. Группа решила атаковать деревню индейцев близ устья реки Скиото. После некоторого обсуждения, возглавлять нападение было поручено Майклу Кресапу, владельцу торгового поста на реке Мононгахела. Он, в отличие от большинства поселенцев, имел опыт боевых действий. К нему была направлена делегация от людей Кларка. После прибытия, Кресап отговорил поселенцев атаковать индейскую деревню. Он утверждал, что после нападения, неизбежно начнётся новая война с индейцами, и он не хотел, чтобы его обвинили в этом. Кресап предложил людям Кларка вернуться в Уилинг и обсудить дальнейшие действия.

Опасаясь за свои жизни, британские колонисты продолжали прибывать в Уилинг. 26 апреля 1774 года Майкл Кресап созвал совет. Он получил письмо от капитана Джона Коннолли, командира форта Питт, в котором тот утверждал, что шауни Огайо были готовы начать войну. Совет колонистов решил атаковать индейцев.

Кресап организовал отряд из числа добровольцев и напал на шауни, были убиты несколько человек. Нападение было совершено в районе Пайп-Крик. После этого, группа Кларка, опасаясь возмездия, решила не идти в Кентукки, а вернуться к посту Кресапа.

Резня на Йеллоу-Крик[править | править исходный текст]

После нападения в районе Пайп-Крик, группа поселенцев из 30 человек, во главе которой стоял Дэниэл Грейтхауз, убила 21 индейца из племени минго, среди которых были мать, дочь, брат, племянник, сестра и двоюродная сестра вождя этого племени Логана. Резня произошла в устье Йеллоу-Крик, близ современного города Уэлсвилл, штат Огайо. Убитая дочь Логана, Кунай, имела при себе свою 2-летнюю дочь, которую пощадили и отправили к отцу, знатному белому торговцу Джону Гибсону.

Вождь Логан посчитал, что ответственность за резню лежит на капитане Кресапе. Многие поселенцы, узнав о гибели родственников Логана, покинули земли в Огайо и бежали на восток. Вождь минго, собрав небольшую группу воинов, совершил нападения на поселения к западу от реки Мононгахела.

Экспедиция Данмора[править | править исходный текст]

В начале мая 1774 года губернатор Данмор получил известие о том, что в районе Йеллоу-Крик идёт война между индейцами и белыми поселенцами. Он собрал армию из 2500 человек и направился в долину реки Огайо. После прибытия, Данмор разделил свои силы на две группировки — одну он возглавил сам, другую — Эндрю Льюис (англ.)русск..

10 октября войско Льюиса было атаковано воинами шауни, которыми руководил Стебель Кукурузы (англ.)русск.. Люди Льюиса готовились переправиться через Огайо, когда на них напали индейцы. Сражение у Пойнт-Плезант, на территории современного американского штата Западная Виргиния, длилось весь день и закончилось отступлением шауни. Лорд Данмор атаковал шауни и минго, и разрушил шесть индейских деревень в Огайо.

Эти действия колонистов Виргинии вынудили индейцев пойти на переговоры. Шауни подписали мирный договор, соглашаясь не претендовать на земли к югу от реки Огайо. Логан, хоть и согласился прекратить военные действия, на совете не присутствовал. Губернатор Данмор вернулся в Виргинию. Война была завершена, а земли в Кентукки были открыты для белых поселенцев.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Dowd, Gregory Evans. A Spirited Resistance: The North American Indian Struggle for Unity, 1745–1815. — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1993. — 288 с. — ISBN 0801846099
  • Downes, Randolph C. Council Fires on the Upper Ohio: A Narrative of Indian Affairs in the Upper Ohio Valley until 1795. — Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 1989. — ISBN 0-8229-5201-7
  • Faragher, John Mack. Daniel Boone: The Life and Legend of an American Pioneer. — New York: Holt, 1993. — 429 с. — ISBN 0805030077
  • Hintzen, William. The Border Wars of the Upper Ohio Valley (1769–1794). — Manchester, CT: Precision Shooting Inc., 2001. — ISBN 0-9670948-0-1

Ссылки[править | править исходный текст]