Минго (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Минго — ирокезоязычный индейский народ, сформировавшийся в первой половине XVIII века на территории, примерно соответствующей восточной части современного штата Огайо из остатков различных племен (эри, саскуеханнок, нейтраль и др.)[источник не указан 223 дня], разгромленных Лигой Пяти племен (Лигой Хауденосауни) в период Бобровых войн.

Получил название «минго» от англо-американских поселенцев; слово «минго» представляет собой искажённое mingwe, что на алгонкинском языке означает «скрытный» или «вероломный».[1] Минго также были известны как огайские ирокезы или огайские сенека, поскольку значительная часть минго также со временем составили выходцы из племени сенека.

История[править | править вики-текст]

Предки «минго» мигрировали в округ Огайо в середине XVIII века в составе потока индейских народов, хлынувших в этот ранее малозаселённый регион. После войны с французами ирокезское племя кайюга переселилось в Огайо, где им предоставили резервацию вдоль реки Сандаски. К ним присоединились шони и другие ирокезские племена. Таким образом, в Огайо произошло смешение таких народов, как сенека, вайандоты, шауни, саскуэханноки и делавары. Хотя формально конфедерация ирокезов объявила о своём суверенитете над территорией Огайо, местные племена потребовали независимости от ирокезов.

Из всех племён долины минго, по-видимому, были расположены более мирно по сравнению с другими, поскольку их частично обратили в христианство миссионеры из Моравии. Минго объединялись то с делаварами, то с ирокезами, однако окончательно отделились до 1750 г. и поселились вдоль реки Джуниата. Со временем они стали более воинственными, и нередко проявляли враждебность к поселенцам в долине Джуниата. Вместе со своими дальними родственниками, ленапе (делаварами), они позднее переселились в Огайо, где жили некоторое время, затем в Канзас на р. Неошо, и в конце концов на Индейскую территорию, ныне штат Оклахома.[2]

Во время восстания Понтиака, которое вспыхнуло в 1763 г., многие члены племени минго присоединились к другим племенам в безуспешной попытке изгнать британцев из Огайо, даже несмотря на то, что ирокезы в конце концов присоединились к британцам.

Одним из видных деятелей племени минго был вождь Логан, который установил хорошие отношения с белыми поселенцами. Фактически Логан не был вождём, а главой деревни. В 1774 г., когда усилились трения между индейцами и белыми, белая банда жестоко убила семью Логана. Местные вожди воздержались от участия в конфликте, но признали право Логана на месть. Логан осуществил месть путём ряда нападений, в которых с ним участвовало всего около десятка его сторонников, не все из которых были минго. Удовлетворив свою месть, он не участвовал в Войне Данмора, и скорее всего, не участвовал в битве у Пойнт-Плезант. Вместо того, чтобы участвовать в мирных переговорах, он якобы произнёс речь, получившую название «Жалоба Логана» и растиражированую тогдашней американской прессой. Речь считается одним из лучших примеров индейского ораторского искусства.

К 1830 г. минго были процветающим племенем на западе Огайо. Они развивали свои фермы и основывали школы. Однако начиная с этого года, после принятия Закона о переселении индейцев, минго были вынуждены продать свои земли и мигрировать в Канзас в 1832 г. В Канзасе они присоединились к родственным племенам сенека и кайюга, с которыми они совместно стали проживать в резервации Неошо. Племена были вынуждены вновь переселиться в 1869 г. после Гражданской войны в США на территорию, где сейчас находится округ Оттава (Оклахома). В 1881 г. племя из народности кайюга из Канады присоединилось к племени сенека на Индейской территории. В 1902 г. незадолго до того, как Оклахома стала штатом, 372 членов объединённого племени получили земельные участки. В 1937 г. племя официально получило название Племя сенека-кайюга штата Оклахома. В настоящее время племя насчитывает свыше 5 тыс. членов и продолжает сохранять культурные и религиозные связи с Шестью ирокезскими нациями.

Язык[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Поскольку достоверных сведений о минго сохранилось очень мало, отечественная литература их долгое время полностью игнорировала. Пренебрежительное отношение к ним укоренилось в России после появления первых переводов романов Джеймса Фенимора Купера. В романе Купера «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе» главный герой Следопыт (Натаниэль Бампо) выражает крайнее презрение к этому племени, выраженное в сакраментальных словах: «Убивайте бездельников! Не щадите проклятых мингов!» Между тем, данное название употребляется им в отношении гуронов, не имевших к минго никакого отношения. Подобных историко-этнографических «ляпов» в произведениях Купера очень много.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of North American Indians, p. 380.
  2. StartLogic

Литература[править | править вики-текст]

  • Cobb, William H., Andrew Price and Hu Maxwell (1921), History of the Mingo Indians, Cumberland, Md.: F.B. Jenvy, printer.
  • Hoxie, Frederick E., editor (1996), Encyclopedia of North American Indians. Boston, MA: Houghton Mifflin, pp. 380–381. ISBN 0-395-66921-9.
  • McConnell, Michael N. (1992), A Country Between: The Upper Ohio Valley and Its Peoples, 1724—1774. Lincoln, Nebraska: University of Nebraska Press, ISBN 0-8032-3142-3.