Волчья стая (тактика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Волчья стая» — тактика преследования подводными лодками кораблей противника с целью дождаться превосходства в позиции или числе. Применялась Германией и США во Второй мировой войне.

Предпосылки создания тактики[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны немецкие подводные лодки успешно действовали на морских коммуникациях Великобритании, останавливая, досматривая и, в соответствующих случаях, уничтожая торговые корабли с британскими грузами. В качестве контрмеры Британское Адмиралтейство предпринимало различные способы сохранения кораблей и уничтожения подлодок. Так, шкиперам торговых судов рекомендовалось таранить всплывшую субмарину, уходить от неё, пользуясь преимуществом в скорости хода, и так далее. Как показала практика, наиболее успешным методом противолодочной борьбы стало введение системы конвоев, когда торговые суда следуют организованной группой и сопровождаются боевыми кораблями. Таким образом, вместо множества разрозненных целей по всему морю, подводная лодка встречала большую группу кораблей, и, соответственно, об остановке и досмотре речь идти не могла. Решившаяся выйти в торпедную атаку лодка могла, в случае успешного торпедного залпа, потопить одно судно из нескольких десятков, но при этом обнаруживала себя, и к ней устремлялись противолодочные корабли, преследованием предотвращая повторную атаку или вовсе уничтожая нападавшую подводную лодку. Оберлейтенант Карл Дёниц, переживший подобную атаку и попавший в плен, после возвращения в Германию начал разработку тактики противостояния конвойной системе.

Концепция тактики[править | править вики-текст]

Целью применения тактики «волчьей стаи» является одновременная атака конвоя максимально возможным количеством подводных лодок. При этом достигается следующее:

  • Противолодочные силы конвоя, вынужденные реагировать сразу на несколько лодок, рассредотачиваются, не угрожая совместно какой-либо одной из них, что позволяет большинству лодок выходить в атаку неоднократно;
  • Атаке одновременно подвергается большое количество судов, что во много раз повышает эффективность атаки и требует организации большого объёма спасательных работ и отчасти отвлекает корабли эскорта от преследования субмарин;
  • Эффективность применения подводных лодок повышается за счёт увеличения числа атак за время нахождения в море. Лодки меньше времени ищут цели и больше времени атакуют суда.

Условия реализации[править | править вики-текст]

Для успешного применения тактики «волчьей стаи» требуется выполнение следующих условий:

  • Для обнаружения конвоев необходима развитая разведывательная система. Конвой может быть обнаружен визуально авиацией, при помощи шумопеленгатора подводными лодками, из расшифрованных данных радиоразведки.
  • Наличие развитой системы двусторонней связи подводных лодок с командующим группой необходимо для наведения подводных лодок на цель и последующей координации атаки.
  • Значительное количество рассредоточенных в море подводных лодок должно обеспечивать возможность сконцентрировать большое количество субмарин для атаки в сжатые сроки. Это может достигаться как количественно — увеличением числа подлодок, так и качественно — путём повышения их ходовых характеристик.

Тактический прием "Волчья стая" в исполнении немецких подводников[править | править вики-текст]

Подводные лодки выстраивались в завесу так, чтобы хотя бы одна из них могла обнаружить проходящий конвой противника. Обнаружившая конвой подводная лодка передавала сообщение об этом в центр и следовала в надводном положении параллельно конвою на значительном от него удалении (за горизонтом), следя за дымами. Центр же наводил на цель остальные подлодки. Постепенно конвой окружала «волчья стая» подводных лодок, которые атаковали его, пользуясь численным преимуществом или в случае, если предвиделось усиление конвоя колонны. Как правило, атаки проводились в ночное время и из надводного положения.

Волчьи стаи в войне на Тихом океане[править | править вики-текст]

До сентября 1943 года американские подлодки действовали в одиночку, однако в связи с усилением противолодочной обороны японских конвоев начали применять групповую тактику. Широкое применение её началось весной 1944 года. Всего, до окончания военных действий на театре, было совершено 116 выходов американских подлодок в группах.

Также как и немецкие подводники, американцы именовали свои группы Волчьими стаями. В состав группы входило от трех до шести подводных лодок. Вначале командовали группами командиры соединений, находящихся на одной из подводных лодок, позже — один из командиров лодок. Лодки группы имели друг с другом связь по радио (с применением высокочастотных радиотелефонов), зрительную и иногда голосовую. Действуя в группе, лодки разворачивались в линию перпендикулярную предполагаемому курсу искомого конвоя с интервалами около 10 миль. Лодка обнаруживающая противника, сообщала о нём другим, после чего лодки сблизившись с противником атаковали его самостоятельно. В итоге имели место совместный поиск и близкие по времени атаки с интервалами до 20 минут.

Для подготовки групп американские лодки во время войны проводили учения, в ходе которых группы по данным авиации выходили в учебные атаки на свои конвои, двигающиеся из Сан-Франциско в Пёрл-Харбор.

Отличия американских и немецких тактик[править | править вики-текст]

Несмотря на одинаковые названия американских и немецких тактик, между ними были серьёзные различия между формами взаимодействия:

  • каждой подводной лодкой США действующей в группе управлял находившийся на одной из них командир группы, подчинявшийся командующему подводными силами, в то время как каждой немецкой лодкой, находящейся в стае, управлял непосредственно командующий подводными силами с берега;
  • число лодок в группе США не превышало семи, в то время как в немецкой «волчьей стае» оно достигало 31[1];
  • подводным лодкам США в группе при каждой атаке конвоя назначались сектора (подвижные позиции, ориентированные относительно противника), за пределы которых во время атаки они не имели права выходить, во избежание возможных помех друг другу. В то время, как командиры немецких лодок маневрировали на свое усмотрение, не считаясь с соседями.

Различия в организации управления и способах действий американской и немецкой групп объясняются разным числом подводных лодок в группах и тем, что американцы больше заботились о безопасности своих лодок, стараясь не допустить столкновения и взаимного поражения торпедами.

Американские подводники находились в гораздо лучших условиях при поиске противника, чем их немецкие коллеги, поскольку японцы, в отличие от союзников, водили свои конвои по легко обнаруживаемым и плохо защищённым маршрутам. К тому же, для уничтожения японского конвоя состоящего из 4-10 судов и малого числа плохо оснащённых средствами поиска и наблюдения кораблей охранения, требовалось гораздо меньше торпед, а следовательно — и подводных лодок, чем немцам при атаках конвоев союзников, состоявших из 45-60 судов под охраной многочисленных, хорошо оснащенных противолодочными средствами кораблей охранения и самолетов, оказывающих сильное противодействие атакующим лодкам и уничтожающим их в ходе контратак.

К тому же, многие вопросы взаимодействия лодок США в группах так и остались нерешёнными. Например, японцы перехватывали радиопереговоры лодок в стаях, пеленговали их и устанавливали районы действия американских групп. Но, в то же время, из-за плохой организации собственной связи, японцы не всегда успевали предупредить собственные противолодочные силы. Тем не менее, отмечен ряд случаев, когда японские конвои резко меняли курсы к моменту занятия американским лодками позиций для последующей атаки.

Тем не менее, действия американских лодок в группах были признаны эффективными.

Применение тактики в послевоенное время[править | править вики-текст]

В послевоенное время необходимость в такой тактике отпала: более совершенное вооружение подводных лодок позволяло им выполнять боевые задачи самостоятельно и не собираться в группы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]