Британское Адмиралтейство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Naval Ensign of the United Kingdom.svg

Британское Адмиралтейство — военно-морское ведомство Великобритании; также — комплекс зданий на Уайтхолл, в Лондоне, где традиционно помещалось Британское Адмиралтейство.

История[править | править вики-текст]

Флаг Верховного Лорд-Адмирала

Исходно Британское Адмиралтейство было командным органом Королевского флота, во главе его примерно с 1400 года стоял один из девяти высших государственных чиновников: Верховный Лорд Адмирал (англ. Lord High Admiral), управлявший через свой кабинет (офис). Его власть исходила непосредственно от короля, и не определялась актами Парламента. В 1546 г Генрих VIII создал Морской Совет (англ. Council of the Marine), задачей которого были административные дела флота. Позже Совет превратился в Военно-Морской комитет (англ. Navy Board). Оперативный контроль остался за Верховным Лорд-Адмиралом.

С 1628 года этот пост почти неизменно «занимало» Адмиралтейство и обязанности Лорд-Адмирала выполнялись коллективно, Адмиралтейским Комитетом (англ. Board of Admiralty). Полномочия Адмиралтейства уже регулировались Парламентом.

Структура в 1714−1831[править | править вики-текст]

Зал заседаний Адмиралтейского Комитета, ок. 1808

Адмиралтейский Комитет состоял из Лордов-заседателей (англ. Lords Commissioners), во главе с Первым лордом Адмиралтейства (англ. First Lord of the Admiralty), одновременно членом правящего кабинета. Имел смешаный состав: адмиралы, профессиональные военные, (называются Морские лорды, Naval Lords, Sea Lords), и гражданские лица, обычно политики (лорды Адмиралтейства, Lords of the Admiralty). Для кворума было достаточно двух лордов-заседателей и одного секретаря.

Поскольку Первый лорд Адмиралтейства обязательно осуществлял политическое руководство, но мог и не быть моряком, роль Первого морского лорда (англ. First Naval Lord), среди прочего, была вносить профессиональный взгляд на вещи, и служить противовесом.

Главным административным постом был первый секретарь Адмиралтейства (англ. Secretary to the Lords Comissioners). Эта должность была менее подвержена сменам правительства, и потому секретари менялись реже. Так, с 1700 по 1795 год, то есть почти весь XVIII век, на этом посту сменились всего 4 человека.[1][2] С одной стороны, это способствовало лучшему знанию ими дела, с другой, закрепляло бюрократизацию. Пост второго секретаря, называвшийся попеременно англ. Second Secretary или англ. Deputy Secretary, допускал несколько человек одновременно, но за всю историю его занимали не больше двоих сразу.

За проектирование кораблей для флота отвечал сюрвейер (англ. Surveyor of the Navy), или сюрвейеры, так как их тоже могло быть несколько. Мог входить или не входить в Комитет. Собственно постройку делили между собой главные строители (англ. Master Shipwrights) королевских верфей. С 1745 года контроль за постройкой начал сосредоточиваться также в руках сюрвейеров.[2]

Расчетная контора (Pay Office) флота на Брод-стрит, Лондон

Следующим высоким администратором был контроллер (казначей) флота (англ. Controller of the Navy). Он отвечал за все финансы. Собственно выплатами, как жалования так и по контрактам, ведал англ. Paymaster (соответствует главному бухгалтеру).

Комитет ведал всеми королевскими верфями: Дептфорд, Вулвич, Чатем, Портсмут и Плимут в метрополии, а также Кингстон и Бомбей в колониях. Он же управлял офицерскими кадрами флота, и через свои подкомитеты, унтер-офицерскими.

Среди подкомитетов были: Комитет снабжения (англ. Victualling Board), имевший склады припасов (т. н. дворы) поблизости от королевских верфей, и Комитет по больным и раненым (англ. Sick and Hurt Board) с госпиталями Гринвич и Ширнесс. До 1756 и после 1794 года существовал Транспортный комитет (англ. Transport Board), ведавший перевозками войск и грузов, наймом и оборудованием транспортов. Особняком стоял Комитет по вооружениям (англ. Ordinance Board), работавший в интересах как флота, так и армии. Он ведал снабжением пушками, снарядами и порохом.[1] Структура подчинения менялась, и в разные времена членство в Адмиралтейском комитете могло автоматически давать — или не давать — членство в Военно-морском комитете.

Только часть лордов-заседателей были профессионалами, остальные получали посты как члены правящей партии, в обмен на политическую поддержку. Поэтому от них и не ожидали бо́льшего участия, чем подписывать проходящие через их кабинеты бумаги (все официальное делопроизводство велось в 3–х экземплярах). Так, при министерстве лорда Норта, в период Американской Войны за независимость, только два из семи членов комитета были моряками.[1] При подобной бюрократии тем более важны были энергичные председатели и знающие дело секретари, которые часто вели всю текущую работу. Например, председатель Военно-морского комитета с 1778 по 1780 год Чарльз Миддлтон, к 1805 году сам стал Первым лордом, и известен как лорд Бэрхэм.

В 1831 Военно-Морской комитет как самостоятельный орган был распущен, а его функции перешли к Адмиралтейству.[3]

Послевоенные изменения[править | править вики-текст]

После 1956 года Великобритания объявила о прекращении военно-морского присутствия «к востоку от Суэца». В 1964 году офис Верховного Лорд-Адмирала получил официальную отставку, а сам титул стал церемониальным и вернулся к Короне. С этого времени его носит королева Елизавета II. Адмиралтейство было подчинено Министерству обороны, а Адмиралтейский Комитет, одновременно с Армейским (англ. Army Board) и Военно-воздушным комитетом (англ. Air Force Board), возглавляется правительственным Секретарем (эквивалент министра обороны). Новый Адмиралтейский Комитет собирается только дважды в год. Повседневными делами флота ведает новый Военно-морской комитет.

Современная структура[4][править | править вики-текст]

Адмиралтейство (с 1964) не является самостоятельным ведомством. Современный Адмиралтейский Комитет входит в состав Совета обороны Великобритании, председателем которого является Государственный секретарь по обороне (англ. Secretary of State for Defence) — глава Министерства обороны (англ. MoD). В него входят как гражданские лица — министры, имеющие одновременно членство в комитетах других видов вооруженных сил, так и профессиональные военные. Формально собирается дважды в год.

Повседневными делами ведает Военно-морской комитет, в который министры не входят.

Министры[править | править вики-текст]

  • Государственный секретарь по обороне
  • Министр Вооруженных сил (англ. Minister for the Armed Forces, (Min AF))
  • Министр вооружений и снабжения (англ. Minister of State for Defence Equipment and Support, (Min DP))
  • Заместитель Государственного секретаря по обороне (англ. Under Secretary of State for Defence (USofS))

Прочие члены Адмиралтейского Комитета[править | править вики-текст]

Здания Адмиралтейства[править | править вики-текст]

Рипли-билдинг, ок. 1790
Старое Адмиралтейство, так называемая «пристройка»

Комплекс из пяти зданий, когда-либо принадлежавших Адмиралтейству, располагается вдоль Уайтхолла, от плаца Конной Гвардии до Мэлла. Поскольку Адмиралтейство больше не является самостоятельным ведомством, они используются правительством как офисный корпус, где размещают любые государственные организации по мере надобности.

Самое старое из них, когда-то называвшееся просто «Адмиралтейство» — часть Старого Адмиралтейства, также известная как Рипли-билдинг (англ. Ripley Building), достроенная в 1726 году. Трехэтажное П-образное здание выходит двором на Уайтхолл. В 1788 (по другим данным в 1761[5]) двор был дополнен колоннадой. Здесь помещались зал заседаний Комитета, другие официальные залы, и резиденции лордов-заседателей. С 1964 года здание отведено правительственному Кабинету.

С юга к нему примыкает так называемый Адмиралтейский дом конца XVIII в, до 1964 служивший резиденцией Первого лорда. Одним из его обитателей в свое время был Уинстон Черчилль. Этот трехэтажный дом не имеет собственного входа с Уайтхолла, доступ в него возможен через Рипли-билдинг. Используется под три министерские квартиры.[6]

Самое большое из всех — здание Старого Адмиралтейства, или просто «пристройка» (англ. Admiralty Extension). Его заложили в конце XIX в, в период гонки морских вооружений когда понадобилось расширять Адмиралтейство. Это здание в стиле королевы Анны занимает Министерство иностранных дел и Содружества.

Адмиралтейская арка (англ. Admiralty Arch) соединена со Старым Адмиралтейством. В ней находятся дополнительные помещения Кабинета.

Приземистое без окон здание Цитадели (англ. The Admiralty Citadel), увитое плющом, находится в северо-западном углу плаца Конной гвардии, позади Адмиралтейства. Цитадель была построена в 1940-1941 как защищенный от бомбежки командный центр флота. Утилитарность его внешнего вида считается неэстетичной, и ему охотно позволяют зарасти плющом. Он по-прежнему используется Министерством обороны.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Navies and the American Revolution, 1775−1783. Robert Gardiner, ed. Chatham Publishing, 1997, p.140-141. ISBN 1-55750-623-X
  2. 1 2 Winfield,… p. ix.
  3. Roskill, S.W., Capt. DSC. RN., The War at Sea, 1939—1945, vol.I, Her Majesty’s Stationery Office, London, 1954
  4. Royal Navy Organisation
  5. Dean King. Harbors and High Seas. 2nd ed. Henry Holt & Co, Inc. New York, 1999, p.42.
  6. http://www.parliament.uk/commons/lib/research/notes/snpc-03367.pdf