Луганский областной русский драматический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ворошиловградский театр юного зрителя»)
Перейти к: навигация, поиск
Луганский академический областной русский драматический театр им. Павла Луспекаева
Прежние названия Ворошиловградский областной русский драматический театр, Луганский областной русский драматический театр
Основан 1939
Художественный руководитель Галина Михайлюк-Филиппова
Главный режиссёр Олег Александров

Луганский областной русский драматический театр — театр в городе Луганск (Украина), основанный в 1939 году.

С 2009 года — Луганский академический областной русский драматический театр

С 2012 года - Луганский академический областной русский драматический театр им. Павла Луспекаева

История театра[править | править исходный текст]

В марте 1939 года в Луганске начал свою работу новый театр. Основу труппы составила группа выпускников Ленинградского театрального училища (32 человека), а также 15 актёров ранее работавших в других театрах. Творческий коллектив ученик Юрия Завадского — А. Тункель.

26 октября 1939 года театр выпустил свою первую премьеру. Это был спектакль «Павел Греков» по пьесе Б. Войтехова и Л. Ленча. Премьера прошла в помещении дворца культуры имени В. И. Ленина.

Всего лишь один сезон успел проработать театр и началась Великая Отечественная война.

Коллектив театра не распался.[1] Труппа была эвакуирована в Узбекскую ССР, в Наманган. С 5 декабря 1941 года театр приступил к работе на новом месте. Работать пришлось в помещениях бывшего театра юного зрителя, в Доме офицеров и в клубе местного маслозавода. Здесь театр работал до 8 апреля 1942 года.

После освобождения Луганска театр возвращается в родной город. К началу декабря 1943 года закончились работы по восстановлению в Луганске здания ТЮЗа, в котором нижний этаж был оборудован для театра эстрады, а верхний – для театра русской драмы. 5 декабря 1943 года в здании ТЮЗа театр открыл сезон спектаклем «Жди меня» по пьесе Константина Симонова.[2][3] Этот спектакль театр ставил в течение недели, а 20 декабря состоялась премьера спектакля по пьесе «Урок жизни».

В июне 1944 года при областном драматическом театре открывается драматическая студия, в которой осуществлялась подготовка артистов для театра.[4] С 20 августа 1944 года областной драмтеатр стал располагаться в помещении клуба имени Сталина на Красной площади (позже этот клуб стал носить имя Маяковского).

В 1944 году в труппу драмтеатра был зачислен Павел Луспекаев, который демобилизовавшись из армии в том же году, приехал жить в Луганск. Благодаря своим способностям он выдвинулся за короткий срок, и в премьере спектакля по пьесе «Под каштанами Праги», которым открывался сезон в ноябре 1945 года, Луспекаеву была доверена одна из главных ролей – роль Людвига.[5]

После выхода Постановления Совета Министров СССР № 537 от 04.03.1948 «О сокращении государственной дотации театрам и мерах по улучшению их финансовой деятельности» (в постановлении говорилось, что Совет Министров осудил иждивенческую практику, укоренившуюся в театрах, когда основным источником финансирования их деятельности были не доходы, получаемые от продажи билетов, а дотация из государственного бюджета) областной драмтеатр перешел работать на самофинансирование.[6]

В 1940-е годы театр ставил много пьес классического репертуара. Режиссёр Н. Гайдаров поставил «Каменный властелин» Леси Украинки, «Марию Стюарт» Фридриха Шиллера, «Маскарад» М. Лермонтова, «Волки и овцы», «На бойком месте», «Правда — хорошо, а счастье — лучше» Александра Островского.

В 1952 году Луганский театр возглавил Пётр Иссидорович Ветров.[7]

1 января 1963 года Совет Министров УССР принял постановление об объединении двух областных театров русского и украинского в один Луганский областной драматический театр с двумя труппами — русской и украинской.[8]

С 1 февраля 1990 г. театр вновь был реорганизован. Украинская труппа стала именоваться Луганский областной украинский музыкально-драматический театр, а русская — Луганский областной русский драматический театр. В самом конце декабря 1997 г. украинский театр получает отдельное помещение (ул. Оборонная, 11), а русский театр остался в прежнем, своем собственном здании.[9]

В 2009 году в годовщину 70-ти летия Луганскому областному русскому драматическому театру присвоено звание «академический».

В 2012 году Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.

В апреле 2012 года на здании Луганского академического областного русского драматического театра установлена мемориальная доска Павлу Луспекаеву. В торжественном открытии принял участие Народный артист России Георгий Штиль.

В 2012 году Луганский академический областной русский драматический театр учредил и провел 1-й театральный фестиваль им. Павла Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Белоруссии.

Режиссёры[править | править исходный текст]

Современная труппа театра[править | править исходный текст]

Репертуар[править | править исходный текст]

Текущий репертуар[править | править исходный текст]

Выдающиеся постановки прошлых лет[править | править исходный текст]

Репертуарный архив[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]