Луганский академический областной русский драматический театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°34′22″ с. ш. 39°18′29″ в. д. / 48.57278° с. ш. 39.30806° в. д. / 48.57278; 39.30806 (G) (O) (Я)

Луганский академический областной русский драматический театр им. Павла Луспекаева
Прежние названия Ворошиловградский областной русский драматический театр, Луганский областной русский драматический театр
Основан 1939
Художественный руководитель Галина Михайлюк-Филиппова
Главный режиссёр Олег Александров

Луганский областной русский драматический театр — театр в городе Луганск (Украина), основанный в 1939 году.

С 2009 года — Луганский академический областной русский драматический театр.

С 2012 года — Луганский академический областной русский драматический театр им. Павла Луспекаева.

История театра[править | править вики-текст]

В марте 1939 года в Луганске начал свою работу новый театр. Основу труппы составила группа выпускников Ленинградского театрального училища (32 человека), а также 15 актёров, ранее работавших в других театрах. Творческий коллектив ученик Юрия Завадского — А. Тункель.

26 октября 1939 года театр выпустил свою первую премьеру. Это был спектакль «Павел Греков» по пьесе Б. Войтехова и Л. Ленча. Премьера прошла в помещении дворца культуры имени В. И. Ленина.

Всего лишь один сезон успел проработать театр и началась Великая Отечественная война.

Коллектив театра не распался[1]. Труппа была эвакуирована в Узбекскую ССР, в Наманган. С 5 декабря 1941 года театр приступил к работе на новом месте. Работать пришлось в помещениях бывшего театра юного зрителя, в Доме офицеров и в клубе местного маслозавода. Здесь театр работал до 8 апреля 1942 года.

После освобождения Луганска театр возвращается в родной город. К началу декабря 1943 года закончились работы по восстановлению в Луганске здания ТЮЗа, в котором нижний этаж был оборудован для театра эстрады, а верхний — для театра русской драмы. 5 декабря 1943 года в здании ТЮЗа театр открыл сезон спектаклем «Жди меня» по пьесе Константина Симонова[2][3]. Этот спектакль театр ставил в течение недели, а 20 декабря состоялась премьера спектакля по пьесе «Урок жизни».

В июне 1944 года при областном драматическом театре открывается драматическая студия, в которой осуществлялась подготовка артистов для театра[4]. С 20 августа 1944 года областной драмтеатр стал располагаться в помещении клуба имени Сталина на Красной площади (позже этот клуб стал носить имя Маяковского).

В 1944 году в труппу драмтеатра был зачислен Павел Луспекаев, который, демобилизовавшись из армии в том же году, приехал жить в Луганск. Благодаря своим способностям он выдвинулся за короткий срок, и в премьере спектакля по пьесе «Под каштанами Праги», которым открывался сезон в ноябре 1945 года, Луспекаеву была доверена одна из главных ролей — роль Людвига[5].

После выхода Постановления Совета Министров СССР № 537 от 04.03.1948 «О сокращении государственной дотации театрам и мерах по улучшению их финансовой деятельности» (в постановлении говорилось, что Совет Министров осудил иждивенческую практику, укоренившуюся в театрах, когда основным источником финансирования их деятельности были не доходы, получаемые от продажи билетов, а дотация из государственного бюджета) областной драмтеатр перешел работать на самофинансирование[6].

В 1940-е годы театр ставил много пьес классического репертуара. Режиссёр Н. Гайдаров поставил «Каменный властелин» Леси Украинки, «Марию Стюарт» Фридриха Шиллера, «Маскарад» М. Лермонтова, «Волки и овцы», «На бойком месте», «Правда — хорошо, а счастье — лучше» Александра Островского.

В 1952 году Луганский театр возглавил Пётр Иссидорович Ветров[7].

1 января 1963 года Совет Министров УССР принял постановление об объединении двух областных театров, русского и украинского, в один Луганский областной драматический театр с двумя труппами — русской и украинской[8].

С 1 февраля 1990 г. театр вновь был реорганизован. Украинская труппа стала именоваться Луганским областным украинским музыкально-драматическим театром, а русская — Луганским областным русским драматическим театром. В самом конце декабря 1997 г. украинский театр получает отдельное помещение (ул. Оборонная, 11), а русский театр остался в прежнем, своём собственном здании[9].

В 2009 году в годовщину 70-летия Луганскому областному русскому драматическому театру присвоено звание «академический».

В 2012 году Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.

В апреле 2012 года на здании Луганского академического областного русского драматического театра установлена мемориальная доска Павлу Луспекаеву. В торжественном открытии принял участие Народный артист России Георгий Штиль.

В 2012 году Луганский академический областной русский драматический театр учредил и провел 1-й театральный фестиваль им. Павла Луспекаева «Госпожа удача», в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Белоруссии.

Режиссёры[править | править вики-текст]

Современная труппа театра[править | править вики-текст]

Репертуар[править | править вики-текст]

Текущий репертуар[править | править вики-текст]

Выдающиеся постановки прошлых лет[править | править вики-текст]

Репертуарный архив[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]