Воры в законе (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воры в законе
Постер фильма
Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Юрий Кара

Автор
сценария

Юрий Кара

В главных
ролях

Анна Самохина
Борис Щербаков
Владимир Стеклов

Композитор

Родион Щедрин

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

95 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1988

IMDb

ID 0094280

«Воры в законе» — художественный фильм, криминальная драма режиссёра Юрия Кары по мотивам произведений Фазиля Искандера. Главные роли исполняют Анна Самохина, Борис Щербаков и Владимир Стеклов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в Абхазии в начале 1980-х годов. Рита, дочь крестьянина из дальнего кавказского села, сбежала из дома и прибилась к преступной группировке, контролирующей небольшой приморский городок. Она становится любовницей главы местной мафии Артура. Все местные подпольные предприниматели и органы советской власти находятся под его контролем. Вскоре наступают тяжёлые дни, деятельность банды попадает под разработку КГБ. Артуру приходится расстаться с Ритой. В это время в городок приезжает молодой археолог Андрей, который влюбляется в Риту. Они женятся, но счастливой жизни молодых не суждено сложиться.

Критика[править | править исходный текст]

Как отмечали критики, формальное литературное происхождение сценария — по мотивам рассказов Фазиля Искандера («Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур») — имеет отдалённое отношение к тому, что показано на экране. Если в рассказах криминальный сюжет имеет второстепенное значение, а на первом плане находится трагедия жизни человека, то в фильме Юрия Кары всё наоборот. Внимание сфокусировано на проблемах коррупции и организованной преступности в СССР. Для 1988 года, безусловно, это была крайне актуальная тема, но реализация вышла несколько эпатажной, а привлечение имени Искандера — надуманным.[1]. На одесском кинофестивале «Золотой Дюк» фильму была присвоена «Премия трёх К» (конъюнктура, коммерция, китч).

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Постановщик трюков — Константин Кищук, каскадеры — Виталий Васильков, Гунар Тебергс, Владимир Строкань

Призы и премии[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]