Воспитанница (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воспитанница
Жанр:

пьеса

Автор:

Александр Николаевич Островский

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1855, 1858

«Воспитанница» — пьеса («сцены из деревенской жизни») Александра Островского. Написана в 1858 году.

Впервые опубликована в журнале «Библиотека для чтения», 1859, No 1.

История написания[править | править вики-текст]

Пьеса задумана Островским в 1855 году как драма в двух действиях. 12 июля 1855 года он составил список действующих лиц и набросал план 1-го акта, но уже на следующий день работа над пьесой была оставлена. В плане были персонажи, впоследствии исключённые драматургом: отставной чиновник Захар Зверобоев и купец Савва Трифоныч Брусков.

К работе над пьесой Островский вернулся только в апреле 1858 года. Первоначальное название «Воспитанница» было изменено на «Кошке игрушки, мышке слёзки. Картина деревенской жизни». Островский намеревался закончить пьесу за короткий срок, однако пьеса была закончена лишь 7 декабря 1858 года. Отдельные стилистические исправления вносились и позже. При переписке набело, Островский вернулся к первоначальному заглавию — «Воспитанница».

Пьеса вызвала чрезвычайно резкую оценку в III отделении. В пьесе усмотрели «вредное направление», её признали совершенно неприемлемой для постановки в театре. Автору предъявили обвинение «в насмешке и издевательстве над дворянством, освобождавшим крестьян». Когда начальнику III отделения генералу Потапову указали, что в комедии «не задеты ни крестьянский вопрос, ни благородные чувства дворянства», Потапов ответил: «Конечно, ничего прямо не говорится. Но мы не так просты, чтобы не уметь читать между строк».

«Воспитанница» была разрешена и впервые поставлена на казённой сцене только через четыре года: 21 октября 1863 г. в московском Малом театре, в бенефис артистки Карской; в Петербурге, в Александринском театре, — 22 ноября того же года, в бенефис артистки Жулевой.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Уланбекова, старуха лет под 60, высокого роста, худая, с большим носом, чёрными густыми бровями; тип лица восточный, небольшие усы. Набелена, нарумянена, одета богато, в чёрном. Помещица 2000 душ.
  • Леонид, её сын, 18 лет, очень красив, немного похож на мать. Одет по-летнему.
  • Василиса Перегриновна, приживалка, девица 40 лет. Волос мало, пробор косой, коса зачесана высоко, с большой гребёнкой. Постоянно коварно улыбается и страдает зубами; жёлтая шаль около самого горла заколота булавкой.
  • Потапыч, старый дворецкий. Галстук и жилет белые, фрак чёрный. С виду важен.
  • Надя, 17 лет, любимая воспитанница Уланбековой, одета как барышня.
  • Гавриловна, ключница, пожилая женщина, полная, с открытым лицом.
  • Гриша, мальчик лет 19, любимец барыни, одет франтом, часы с золотой цепочкой. Красив, волосы кудрявые, выражение лица глупое.
  • Неглигентов, приказный, очень грязный молодой человек.
  • Лиза, горничная, недурна собой, но очень полна и курноса; в белом платье, лиф которого короток и сидит неловко; на шее маленький красный платочек, волосы очень напомажены.
  • Крестьянская девушка, лакей и горничная без речей.

Действие происходит весной, в подгородной усадьбе Уланбековой.

Ссылки[править | править вики-текст]