Бедная невеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бедная невеста
Жанр:

Комедия

Автор:

Александр Николаевич Островский

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1850-1851

Публикация:

1852

«Бедная невеста» — пьеса (комедия) в пяти действиях Александра Островского 1851 года.

Создание[править | править исходный текст]

Летом 1850 года Островский сообщал Погодину о своих литературных занятиях. Среди начатого была и «Бедная невеста». 31 октября 1850 года Островский читал у Погодина отрывок из этой пьесы. В конце марта 1851 года драматург, рассчитывая на скорое завершение пьесы, обращался к Погодину с просьбой о публикации «Бедной невесты» в «Ведомостях».

Весь апрель прошёл в напряженной работе над «Бедной невестой». В мае Островский пишет Погодину: «надеялся сделать Вам сюрприз, то есть прислать 2 акта своей комедии, но теперь обстоятельства изменились и я закончу их только к субботе». Пьеса была закончена летом 1851 года, однако автор продолжал вносить в неё дополнения и поправки.

3 ноября драматург извещал Погодина, что «комедия позамешкалась несколькими днями, потому что я слышал комедию Писемского («Ипохондрик») и нашёл нужным свою подкрасить настолько, чтобы не краснеть за неё»[1].

В декабре Островский сдал пьесу в цензуру и 1 января 1852 года получил разрешение на её отдельное издание. Но и после этого работа над пьесой не прекращалась. Драматург вносил в неё новые правки: «Завтра, то есть в четверг, я вам отдам невесту» — уведомлял он Погодина в письме от 30 января 1852 года.

19 февраля 1852 года было получено цензурное разрешение на печатание пьесы в журнале «Москвитянин», в четвертом номере которого она и появилась. Готовя первое собрание своих сочинений в издании Кушелёва-Безбородко, Островский вносит в «Бедную невесту» ряд дополнительных изменений. Приняв во внимание критические замечания, высказанные в журналах «Современник» и «Отечественные записки», драматург сокращает отдельные сцены, устраняет неудачные выражения, уточняет характеристики образов, усиливает колоритность языка действующих лиц. Новая редакция пьесы была напечатана в собрании сочинений Островского, изданного Кушелёвым-Безбородко в 1859 году.

Действующие лица[править | править исходный текст]

  • Анна Петровна Незабудкина, вдова небогатого чиновника.
  • Марья Андреевна, её дочь.
  • Владимир Васильевич Мерич,
  • Иван Иванович Милашин, молодые люди, знакомые Незабудкиной.
  • Платон Маркович Добротворский, старый стряпчий.
  • Максим Дорофеевич Беневоленский, чиновник.
  • Арина Егоровна Хорькова, вдова, мещанка.
  • Михайло Иванович Хорьков, сын ее, бывший студент.
  • Карповна, сваха (по купечеству) в платочке.
  • Панкратьевна, сваха (по дворянству) в чепчике.
  • Дарья, горничная Незабудкиных.
  • Мальчик Добротворского.
  • Дуня,
  • Паша, молодые девушки.

Официант и разные лица, являющиеся в пятом действии смотреть свадьбу.

Отзывы[править | править исходный текст]

20 марта 1852 года (после появления «Бедной невесты» в «Москвитянине») Алексей Писемский писал драматургу: «Комедию Вашу я прочитал с неистовым удовольствием и нахожу, что она не только не уступает „Свои люди — сочтемся“, но даже выше, потому что комизм её тоньше, задушевнее — выведенные лица до того живы, что мне снятся во сне»[2].

Тургенев, указывая на недостатки комедии, однако, находил, что «общий колорит её верен», а второй акт «прекрасен с начала до конца». «Островский начал необыкновенно, и читатель ждёт от него необыкновенного. Со всем тем, мы от всей души приветствуем комедию г-на Островского»[3]. В 1879 году, перепечатывая статью, Тургенев, имея в виду свои критические замечания, заявил, что его оценка «одного из лучших произведений драматурга» оказалась неверной.

В. П. Боткин в письме Тургеневу писал: «… надобно сказать, что пьеса очень умно задумана и могла бы быть трогательна… — но увы! для комедии — одни прекрасные намерения мало имеют цены… Во всяком случае „Бедная невеста“ несмотря на неудачу свою, есть произведение достойное уважения»; а в следующем письме добавляет, что на чтении у графини Сологуб (Самариной) она (пьеса) имела едва-едва посредственный успех.

Чернышевский считал, что в сравнении с пьесой «Свои люди — сочтёмся» идея «Бедной невесты», не имея достоинства новизны, принадлежит «слишком тесному кругу частной жизни», но комедия в целом, по его мнению, «очень хороша»[4].

Свою характеристику пьесы дал в 1859 году Добролюбов. Охарактеризовал безысходное положение «бедной невесты», Марьи Андреевны: «А из-за чего же терпит несчастная все эти оскорбления? Что ее держит в этом омуте?» … «Ясно что: она бедная невеста, ей некуда деваться, нечего делать, кроме как ждать или искать выгодного жениха. Замужество — это её должность, работа, карьера, назначение жизни. Как поденщик ищет работы, чиновник — места, нищий — подаяния, так девушка должна искать жениха… Над этим смеются современные либералы; но интересно бы знать, что же, в самом деле, станет у нас делать девушка, не вышедшая замуж?». В «Бедной невесте» Добролюбов находил «категорический ответ» на злободневный вопрос современной Островскому действительности — «почему у нас женщина в семье находится в таком рабском положении и почему самодурство тяготеет над ней с особенной силой».

Постановки[править | править исходный текст]

Разрешение на театральную постановку «Бедной невесты» было получено лишь 15 сентября 1852 года. Этому разрешению много способствовало то, что цензор Гедерштерн представил пьесу в своей рецензии обычной любовно-бытовой драмой. Драматическая цензура полностью вычеркнула из пьесы роли Дуни и Паши. Запрещение играть эти роли было снято драматической цензурой лишь 3 октября 1861 года.

«Бедная невеста» была в первый раз поставлена в Московском Малом театре 20 августа 1853 года. Роли исполняли: Незабудкиной — Сабурова, Марьи Андреевны — Е. Н. Васильева, Мерича — Черкасов, Милашина — С. В. Васильев, Добротворского — Шумский, Беневоленского — П. М. Садовский, Хорькова — Полтавцев, Хорьковой — Акимова.

Первое представление «Бедной невесты» на сцене Александрийского театра состоялось 12 октября 1853 года, в бенефис артистки Читау. Роли исполняли: Незабудкиной — Громова, Марьи Андреевны — Читау, Мерича — Смирнов 1-й, Милашина — Бурдин, Добротворского — Прусаков, Беневоленского — Мартынов, Хорьковой — Линская, Хорькова — Степанов.

Для представления на народных театрах «Бедная невеста» была разрешена только 3 мая 1893 года, но с изъятием ролей Дуни и Паши. Наиболее замечательными исполнителями основных ролей пьесы были: П. М. Садовский — Беневоленский, С. Васильев — Милашин, Шуйский и Варламов — Добротворский, Далматов — Мерич.

Яркие сценические образы создали артистки Е. Н. Васильева, Читау и Стрепетова в роли Марьи Андреевны, Садовская — в роли Незабудкиной, Стрельская и Линская — в роли Хорьковой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Письма А. Н. Островского к Погодину, Сб. Библиотеки им. В. И. Ленина, 1939, IV, стр. 11
  2. Неизданные письма к А. Н. Островскому, 1932 г., стр. 346
  3. И. С. Тургенев, Несколько слов о новой комедии г-на Островского «Бедная невеста», «Современник», 1852, IV
  4. Н. Г. Чернышевский, «Бедность не порок», «Современник», 1854, V

Ссылки[править | править исходный текст]