Восточный флот Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточный флот (1941-1944)
Флот Восточных Индий (1944-1952)
Дальневосточный флот (1952-1971)
Renown-9.jpg
Восточный флот в Индийском океане 12 мая 1944
Годы существования

19411971

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Naval Ensign of the United Kingdom.svg Королевский ВМФ

Тип

Флот

Дислокация

Сингапур
Тринкомали

Восточный флот (англ. Eastern Fleet) — флот в составе Королевского ВМФ Великобритании, существовавший с 1941 по 1971 годы.

Предыстория[править | править исходный текст]

Ещё в 1904 году первый морской лорд сэр Джон Фишер распорядился, чтобы в случае войны три основные командования на Дальнем Востоке — Ост-Индская станция, Китайская станция и Австралийская станция — объединились в единый Восточный флот, командование которого находилось бы в Сингапуре, а главнокомандующим Восточного флота стал бы командующий Китайской станцией.

Во время Первой мировой войны директива в действие приведена не была, эскадры действовали независимо, а словосочетание «Восточный флот» использовалось лишь как обобщающий термин.

Сразу после начала Второй мировой войны Индийский океан оставался «Британским озером». Адмиралтейство использовало Китайскую станцию как резерв боевых кораблей и в качестве места, куда можно было бы отправить устаревшие корабли. В начале войны основную угрозу интересам Великобритании в азиатско-тихоокеанском регионе представляли германские вспомогательные крейсера и рейдеры.

Вступление Италии в войну 10 июня 1940 года создало угрозу путям сообщения, шедшим из Персидского залива через Красное море в Средиземное море. Королевские ВМС Италии в этом регионе базировались на Массауа (Итальянская Восточная Африка) и Тяньцзинь (Китайская республика, с 1937 года — под контролем Японии и марионеточного правительства Северного Китая). В 1940 году при попытках перехватов британских конвоев итальянская флотилия Красного моря потеряла четыре подводные лодки (из восьми) и один эсминец (из семи). В ходе Восточно-Африканской кампании африканские порты были заняты войсками Союзников, и остатки итальянской флотилии Красного моря постарались прорваться в Европу, на подконтрольный вишистской Франции Мадагаскар, или в любой нейтральный порт. Четыре итальянские подводные лодки сумели добраться до Бордо (Франция), два из трёх вооружённых торговых судов доплыли до Кобе (Япония), шесть эсминцев атаковали Суэц и Порт-Судан, после чего были затоплены своими командами. В ходе операций против итальянских сил британский флот потерял два эсминца и шлюп.

Помимо противодействия итальянцам, британский флот в Индийском океане также поддерживал британские войска в ходе иракской и иранской операций.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Британский Восточный флот был образован 8 декабря 1941 года, после вступления в войну Японии. После потопления «Принс оф Уэлса» и «Рипалса» 10 декабря и гибели адмирала Филипса командование флотом принял сэр Джеффри Лэйтон. В связи с тем, что после гибели двух основных кораблей в Малайе и Гонконге остались лишь лёгкие силы, флот перебазировался в порты острова Ява, а после падения Сингапура — в Тринкомали на Британском Цейлоне. В марте 1942 года командование флотом принял Джеймс Сомервилл.

Осмотрев базу в Тринкомали, Сомервилл пришёл к выводу, что она не соответствует потребностям флота и уязвима для японской атаки, информация о подготовке которой поступила от разведки. Поэтому была создана секретная база для флота на атолле Адду в южной части Мальдивских островов, куда и перебазировался флот. После занятия японцами Андаманских островов база флота была переведена в гавань Килинди возле Момбасы (Кения).

Действия японцев вызвали в Лондоне серьёзную тревогу за судьбы уязвимых конвоев, следовавших в Египет вокруг мыса Доброй Надежды. Чтобы улучшить прикрытие этих конвоев, было решено захватить ключевые пункты на принадлежавшем Вишистской Франции острове Мадагаскар. В мае 1942 года в ходе Мадагаскарской операции судам Восточного флота пришлось сражаться с французским флотом, поддержанным японскими подводными лодками.

Во второй половине 1942 года и в 1943 году основные усилия японского флота были сосредоточены в Тихом океане, а Союзники вели битву за Средиземное море, поэтому в Индийском океане значительных событий не происходило. Вопрос о переходе британского флота в наступление встал в начале 1944 года в связи с изменением общей военной ситуации. В соответствии с договорённостью между британским и американским командованиями, для отвлечения японских сил от противодействия американскому наступлению в юго-западной части Тихого океана в апреле 1944 года авианосная авиация Восточного флота нанесла удары по Сабангу на острове Суматра, а в мае — по Сурабае на острове Ява.

В августе 1944 года Джеймса Сомервилла на посту командующего Восточным флотом сменил Брюс Фрэзер, но в ноябре он возглавил свежесозданный Британский Тихоокеанский флот, в который вошла часть кораблей бывшего Восточного флота. Оставшиеся корабли Восточного флота образовали Флот Восточных Индий, который возглавил сэр Артур Пауэр. Флот продолжал наносить авианосные удары по нефтепромыслам в Индонезии, поддерживал освобождение Союзниками Бирмы.

Послевоенное время[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны флот вернулся в Сингапур, и (став в 1952 году Дальневосточным флотом) впоследствии принимал участие в войне в Малайе и в индонезийско-малайской конфронтации 1960-х. 31 октября 1971 года, в последний день действия англо-малайского соглашения о совместной обороне, британский Дальневосточный флот официально прекратил своё существование.

Командующие[править | править исходный текст]

Командующие Восточным флотом[править | править исходный текст]

Командующие Флотом Восточных Индий[править | править исходный текст]

Командующие Дальневосточным флотом[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • С. У. Роскилл «Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2000. ISBN 5-237-05177-4