Время в Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часовые пояса Европы: (границы государств по состоянию на 2013 год)
синий Западноевропейское время (WET) (UTC+0)
Западноевропейское летнее время (UTC+1)
Голубой Западноевропейское время (WET) (UTC+0)
розовый Центральноевропейское время (CET) (UTC+1)
красный Центральноевропейское время (CET) (UTC+1)
Центральноевропейское летнее время (UTC+2)
хаки Восточноевропейское время (EET) (UTC+2)
Восточноевропейское летнее время (UTC+3)
оранжевый Калининградское время (MSK–1), Минское время (FET) (UTC+3)
светло-зелёный Московское время (MSK) (UTC+4)
Светлые цвета указывают на то, что в стране нет летнего времени: Алжир, Исландия, Россия, Белоруссия, Тунис.

Территория Великобритании располагается в часовом поясе под названием Западноевропейское время (WET) (UTC) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад (Западноевропейское летнее время (UTC+1)).

Во время Второй мировой войны на территории Великобритании часы переводили вперед ради того, чтобы увеличить производительность труда, а также обеспечить безопасность возвращения людей домой до наступления режима затемнения.

С 1968 по 1971 годы Великобритания жила только по летнему времени, не переходя на зимнее.

Проект реформы[править | править исходный текст]

Обсуждается вопрос перехода Великобритании на центральноевропейское время (CET), от которого страна сейчас отстаёт на 1 час. Зимой страна живет по Гринвичу (GMT), а весной переходит на летнее время (BST). Проект реформы поддержала Британская медицинская ассоциация (её члены убеждены, что благодаря переводу времени продолжительность светового дня увеличится на 235 часов в год, а число аварий на дорогах снизится до 80—100) и ряд других организаций, включая Королевское общество по предотвращению аварий, которое в течение нескольких десятков лет выступало за реформу времени на территории Великобритании. Против изменений традиционно выступали политики Шотландии. Негативно о реформе высказался и премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон.

Глава отделения науки и этики Британской медицинской ассоциации профессор Вивьен Натансон заявила, что в том случае, если реформа времени не будет полноценно работать в некоторый частях страны, можно рассмотреть вариант с введением на территории Великобритании нескольких часовых поясов.

В июне 2011 года вопрос вынесен на рассмотрение британского парламента.