Самарское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самарское время (SAMT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Самара — административный центр Самарской области.

Самарское время отличается на +4 часа от UTC (UTC+4) и на +1 час от московского времени (MSK+1). Это официальное время в Самарской области и в Удмуртии.

История[править | править вики-текст]

Часовые зоны РСФСР в 1925 году
Регионы с самарским временем после его восстановления в 2014 году

До 2010 года самарское время соответствовало UTC+4, а самарское летнее время (SAMST, с 1981 года) — UTC+5. Согласно порядку, принятому в 1996 году, часы переводились на летнее время в 2:00 в последнее воскресенье марта и обратно в 3:00 в последнее воскресенье октября.

В 1989 году была попытка перевода Самарской (тогда Куйбышевской) области на московское время (UTC+3), однако эксперимент был признан неудачным. В сентябре 1991 Совет Министров РСФСР отменил применение в области московского времени[1][2], которое, из-за отмены в стране декретного времени в марте 1991, после осеннего перевода стрелок на 1 час назад стало соответствовать UTC+2. Самарская область осенью 1991, в отличие от других регионов страны, не переводила стрелки часов, сохранив время UTC+3, а в январе 1992 перевела их вместе со всеми регионами на 1 час вперёд и таким образом вернула себе самарское время, UTC+4.

17 марта 2010 Минпромторг одобрил заявки, поданные ранее парламентами Самарской области и Удмуртии, на перевод регионов на московское время (UTC+3). 17 и 19 марта 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин подписал постановления о применении на территории Удмуртской республики и Самарской области времени второго часового пояса[3][4], в соответствии с которыми с 28 марта самарское время было упразднено. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года жители Самарской области и Удмуртии, в отличие от большинства российских регионов, не переводили часы вперёд, перейдя таким образом на московское время.

Московское время для Самарской области фактически было поясным временем, тогда как во многих субъектах РФ продолжало действовать декретное время. Ряд специалистов отмечает, что в 2010 году жители Самарской области потеряли около 175 часов светлого времени[5][6].

В 2010 году решение вызвало протесты оппозиционных депутатов, было образовано общественное движение «За самарское время» — которое курировали оппозиционеры: депутат Михаил Матвеев и председатель реготделения партии Яблоко, журналист Игорь Ермоленко. Движение провело в Самаре серию пикетов и митингов, 11 декабря 2010 года и 19 февраля 2011 года[7].

Однако весной 2011 года положение исправилось — по распоряжению президента Медведева во всей стране был отменён осенний возврат на «зимнее» время, и летнее время стало постоянно действующим. Таким образом Самарская область вновь вернулась на время UTC+4, но уже без перехода на UTC+5 на летний период.

В октябре 2012 года в Самарскую Губернскую думу поступили рекомендации из комитета по охране здоровья Государственной думы, в которых признаётся ошибочность реформ в часовой сфере. Самарская область в этом документе фигурировала в числе 22 регионов с наиболее сложной обстановкой из-за того, что регион живёт не по своему поясному времени. В рекомендациях был пункт обращения к Правительству РФ с предложением отменить ранее принятое решение о переводе стрелок часов[8].

22 июля 2014 года Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ “Об исчислении времени”», по которому Самарская область и Удмуртия вернулись в часовую зону MSK+1[9]. Таким образом, с 26 октября 2014 года самарское время, которое должно отличаться на 1 час от московского времени, было восстановлено.

Состав и основные города[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия (часть Поволжья):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ольга Дмитренко Самарская область переходит на московское время // Российская газета : газета. — 2010-03-14.
  2. Депутаты Чапаевска хотят вернуть Самару в прошлое//Аргументы и факты
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 166 г. Москва «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса»
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2010 г. N 170 г. Москва «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса»
  5. Вперед Солнца не забегать, Андрей Панин
  6. Онлайн-конференция с Андреем Паниным
  7. Самарское региональное отделение партии "Яблоко" выступило одним из организаторов массового митинга за возврат самарского времени
  8. Власти признали ошибочность реформы часовых поясов // Samara24.ru : интернет-издание. — 2012-10-19.
  9. Подписан закон, вводящий в Самарской области часовой пояс MSK+1 // mail.ru : интернет-издание. — 2014-07-22.

Ссылки[править | править вики-текст]