Самарское время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регионы с Самарским часовым поясом до его упразднения в 2010 году

Самарское время (SAMT) — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой был расположен город Самара — административный центр Самарской области.

Самарское время отличалось на +4 часа от UTC (UTC+4) и на +1 час от московского времени (MSK+1), летнее время (SAMST) отличалось от UTC на +5 часов (UTC+5). Согласно правилам часы переводились на летнее время в 2:00 в последнее воскресенье марта и обратно в 3:00 в последнее воскресенье октября. Самарское время упразднено с 28 марта 2010 года, к моменту упразднения это время было официальным в Удмуртии и Самарской области.

В 1989 году была попытка перевода Куйбышевской (ныне Самарской) области на московское время (UTC+3), однако тогда эксперимент был признан неудачным. В сентябре 1991 Совет Министров РСФСР вернул области прежний часовой пояс[1][2], отменив применение московского времени, которое, из-за отмены в стране декретного времени в марте 1991, после осеннего перевода стрелок на 1 час назад стало соответствовать UTC+2. Самарская область, в отличие от других регионов страны, не переводила стрелки назад в сентябре 1991, сохранив время UTC+3, а в январе 1992 перевела стрелки вместе со всеми регионами на 1 час вперёд и таким образом вернула себе самарское время UTC+4.

17 марта 2010 Минпромторг одобрил заявки, поданные ранее парламентами Самарской области и Удмуртии на перевод данных регионов на московское время (UTC+3). 17 и 19 марта 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин подписал постановления о применении на территории Удмуртской республики и Самарской области времени второго часового пояса[3][4], в соответствии с которыми с 28 марта самарское время упразднено. В ночь с 27 на 28 марта 2010 года жители Самарской области и Удмуртии, в отличие от большинства российских регионов, просто не перевели часы вперёд, таким образом «влившись» в московское время.

Таким образом время в Самарской области было фактически максимально приближено к поясному времени[5], тогда как во многих субъектах РФ продолжало действовать декретное время. Ряд специалистов отмечает, что в 2010 году жители Самарской области потеряли около 175 часов светлого времени.[6][7]

В 2010 году решение вызвало протесты оппозиционных депутатов, было образовано общественное движение «За самарское время» — которое курировали оппозиционеры: депутат Михаил Матвеев и председатель реготделения партии Яблоко, журналист Игорь Ермоленко. Движение провело в Самаре серию пикетов и митингов, 11 декабря 2010 года и 19 февраля 2011 года.[8]

Однако весной 2011 года положение исправилось — по распоряжению президента Медведева во всей стране произошёл безвозвратный переход на летнее время (без возвращения к «зимнему» времени осенью), таким образом Самарская область вновь вернулась в часовой пояс UTC+4, но уже без перехода в UTC+5 летом.

В октябре 2012 года в Самарскую Губернскую думу поступили рекомендации из комитета по охране здоровья Государственной думы, в которых признаётся ошибочность реформ в часовой сфере. Самарская область в этом документе фигурировала в числе 22 регионов с наиболее сложной обстановкой из-за того, что регион живёт не по своему поясному времени. В рекомендациях был пункт обращения к Правительству РФ с предложением отменить ранее принятое решение о переводе стрелок часов.[9]

В апреле 2014 года в Государственную Думу России внесён законопроект «О возврате Самарского времени в 22 регионах России»[10]

22 июля 2014 года Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ “Об исчислении времени”», по которому в Самарской области наряду с Удмуртией вводится часовой пояс MSK+1[11]. Таким образом, 26 октября 2014 года Самарский часовой пояс фактически будет восстановлен в его прежних границах.

Основные города[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ольга Дмитренко Самарская область переходит на московское время // Российская газета : газета. — 2010-03-14.
  2. Депутаты Чапаевска хотят вернуть Самару в прошлое//Аргументы и факты
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 166 г. Москва «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса»
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2010 г. N 170 г. Москва «О применении на территории Самарской области времени второго часового пояса»
  5. Владимир Семёнов: Сравнение территорий по времени наступления полдня
  6. Вперед Солнца не забегать, Андрей Панин
  7. Онлайн-конференция с Андреем Паниным
  8. Самарское региональное отделение партии "Яблоко" выступило одним из организаторов массового митинга за возврат самарского времени
  9. Власти признали ошибочность реформы часовых поясов // Samara24.ru : интернет-издание. — 2012-10-19.
  10. В список регионов, в которых возвращается часовой пояс МСК+1 оказались: Республика Татарстан; Республика Калмыкия; Астраханская; Волгоградская; Саратовская; Самарская; Ростовская; Пензенская; Ульяновская области; Краснодарский; Ставропольский края; все республики Северного Кавказа и Крым.
  11. Подписан закон, вводящий в Самарской области часовой пояс MSK+1 // mail.ru : интернет-издание. — 2014-07-22.

Ссылки[править | править вики-текст]