Всемирный торговый центр 7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°42′48″ с. ш. 74°00′43″ з. д. / 40.7133° с. ш. 74.0120° з. д. / 40.7133; -74.0120 (G) (O)

7 World Trade Center
Wtc7 jan06.jpg
Местонахождение Нью-Йорк, Флаг США США
Строительство 2002—2006
Высота
Крыша 226,5 м.
Верхний этаж 206,8 м
Технические параметры
Количество этажей 52
Площадь внутри здания 156,181 m2
Количество лифтов 29

7 корпус Всемирного торгового центра (англ. WTC 7) — здание, построенное в районе Нижний Манхэттен города Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США. Это второе здание с этим названием и адресом. Первое сооружение было построено в 1987 году и было разрушено в результате терактов 11 сентября 2001 года. Настоящее сооружение было открыто в 2006 году на месте предыдущего. Оба проекта были разработаны Ларри Сильверстайном, который является арендатором участка, находящегося во владении Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Описание[править | править вики-текст]

Первое здание[править | править вики-текст]

Оригинальное здание имело 47 этажей и каменный фасад. Надземный пешеходный переход соединял здание с площадью Всемирного торгового центра. Построено здание было над электроподстанцией, что создало уникальные ограничения в процессе планирования и строительства. Как следствие, в конструктивном отношении здание состояло из четырёх уровней[1]:

Всемирный торговый центр, корпус 7 (оригинальное сооружение)

• Первые четыре этажа включали в себя два двухэтажных вестибюля, каждый — в центре южной стороны 1-го и 3-го этажей. Северная сторона 1-го и 2-го этажей была занята электроподстанцией. Остальная площадь первых четырёх этажей северной, восточной и западной сторон здания включала в себя конференц-зал, офисы, кафетерий и другие помещения.

• 5-й и 6-й этажи были механическим пространством. На этих этажах размещались связки и перекладины, перераспределяющие вес верхних этажей между структурными основаниями электроподстанции и четырёх нижних этажей здания.

• Этажи с 7-го по 45-й структурно были почти идентичны друг другу, и были заняты различными офисами. Исключением были 22-й и 23-й этажи, на которых находился армирующий брекер.

• 46-й и 47-й этажи, включая большей частью офисное пространство, были усилены для поддержания башенного охладителя и водяных баков для системы пожаротушения.

11 сентября 2001 года здание было повреждено падающими обломками Северной Башни торгового центра. Внутри здания, на нижних этажах, начались пожары. Повреждение системы водоснабжения в результате падения башен нарушило работоспособность внутренней системы пожаротушения, и не позволяла пожарным эффективно бороться с огнём. Около 15:30 пожарным было приказано покинуть здание из-за опасности обрушения. Территорию вокруг строения оцепили в ожидании обрушения, которое произошло в 17:20 по местному времени.

Второе здание[править | править вики-текст]

Строительство нового здания было начато в 2002 году, и закончено в 2006. Нынешнее строение имеет 47 наземных этажей и 1 подземный, и входит в число 40 самых высоких зданий города Нью-Йорк. Это здание занимает чуть меньшую площадь в сравнении с прошлым, что позволило восстановить участок улицы Гринвич-стрит, ранее прерывавшейся в районе Всемирного торгового центра. На освободившейся площади между улицами Гринвич-стрит и Вэст Бродвэй был разбит парк с фонтаном, получивший название Silverstein Family Park и посвящённый пережившим события 11 сентября 2001 года. При строительстве нового здания особое значение придали безопасности: здание имеет крепкую железобетонную сердцевину, широкие лестницы, и более толстое пожаростойкое покрытие стальных колонн. Здание также стало первым коммерческим зданием в городе Нью-Йорк, получившим от US Green Building Council (англ.) сертификат LEED (англ.) с «золотым» рейтингом.

Наряду с новым зданием, внутри ВТЦ 7 также была построена новая электроподстанция, начавшая функционировать в 2004 году с установленными на тот момент тремя трансформаторами. По плану, площадь электроподстанции расчитана на 10 трансформаторов, способных обеспечить электричеством новые здания Всемирного торгового центра и другие районы нижнего Манхэттена с учётом повышения электропотребления в будущем.[2]

Расследование причин обрушения ВТЦ 7 11 сентября 2001 года[править | править вики-текст]

В мае 2002 года Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) выпустило первый отчет об обрушении здания, основанный на предварительном расследовании, осуществленном совместно с American Society of Civil Engineers (ASCE) под руководством W. Gene Corley P.E. В расследовании также принимали участие специалисты из American Institute of Steel Construction, American Concrete Institute, National Fire Protection Association, и Society of Fire Protection Engineers. Согласно предварительным выводам FEMA, обрушение здания не было вызвано непосредственно повреждениями обломками рухнувших башен, а было следствием продолжительных пожаров на нескольких этажах, начавшихся в результате падения обломков и продолжавшихся фактически бесконтрольно ввиду недостаточной функциональности или отказа системы пожаротушения и водоснабжения. Отчет не представлял никаких окончательных заключений о причинах обрушениях, и отметил необходимость дальнейшего и более детального расследования.[3]

Более детальное расследование причин и последовательности обрушения здания ВТЦ 7 было проведено Национальным Институтом стандартов и технологий США (NIST) после окончания расследования причин и механизма обрушения башен ВТЦ 1 и 2. В августе 2008 года для изучения специалистами и другими желающими был опубликован черновой вариант отчета, на который было получено существенное количество комментариев как от крупных строительных компаний, так и частных инженеров и просто интересующихся людей.[4] Окончательный вариант отчета, составленный с учетом некоторых комментариев, был опубликован в ноябре 2008 года в виде трех изданий, как и черновой вариант — суммирующий отчет NIST NCSTAR 1A, и два дополнения NIST NCSTAR 1-9 (в двух томах) и NIST NCSTAR 1-9A, представляющих детальную документацию о проведенных исследованиях, экспериментах и расчетах, на основании которых и был составлен финальный суммирующий отчет.[5]

Отчет NIST описывает как пожары, последовавшие после падения обломков северной башни (ВТЦ 1), привели к обрушению здания; анализирует процесс эвакуации здания и осуществления ответных мер на чрезвычайную ситуацию; какие методики и инструкции использовались при проектировании, строительстве, использовании и техническом обслуживании здания; ряд современных строительных и противопожарных норм и правил, стандартов и инструкций, которые требуют пересмотра. Также отчет кратко излагает как расследование NIST пришло к своим выводам. В ходе расследования NIST, помимо собственных специалистов, прибег к помощи сторонних независимых экспертов; собрал в обилии документы, фотографии, и видео катастрофы; провел личные интервью с арендаторами помещений и работниками служб неотложной помощи; проанализировал процесс эвакуации и оказания экстренных мер в и около здания ВТЦ 7; выполнил компьютерную симуляцию процессов внутри здания; и объединил полученные данные для выяснения возможной последовательности обрушения.

Колонна 79, предполагаемое место начало коллапса (NIST)
Модель коллапса WTC7 (NIST)

Согласно заключению NIST, причиной разрушения здания назван прогиб колонны 79, которая не имела боковой поддержки на протяжении девяти этажей после того, как в результате многочасового пожара рухнули примыкающие к колонне межэтажные перекрытия. Прогиб колонны 79 вызвал вертикальное распространение разрушений вплоть до восточного пентхауса, и прогиб соседних колонн 80 и 81. После этого разрушение конструкции распространялось горизонтально, с востока на запад, и характеризовалось последовательным прогибом внутренних колонн, теряющих поддержку в результате обрушения межэтажных перекрытий и перераспределения нагрузки вследствие обрушения соседних колонн. С разрушением внутренних колонн внешние колонны начали испытывать дополнительную нагрузку, и в конце концов не выдержали напряжения и весь фасад здания рухнул вниз единым элементом, на тот момент практически не имея ни одной целой колонны внутри.

К такому выводу специалисты NIST смогли прийти благодаря проведению серии компьютерных вычислений и симуляции, используя программы Fire Dynamics Simulation, ANSYS и LS-DYNA, которые позволили воспроизвести вероятный ход распространения пожара в здании и вероятную последовательность его обрушения. Компьютерная модель воспроизвела многие задокументированные характеристики обрушения, такие как первичное обрушение пентхауса, прогиб внешних колонн и обрушение вниз единым элементом. NIST также установил, что структурные повреждения здания в результате падения обломков ВТЦ 1 не сыграли критической роли в судьбе здания, которое было склонно к обрушению при наблюдавшихся пожарах даже в изначально неповрежденном виде. Из соображений безопасности доступ к исходному коду компьютерной модели предоставлен не был. Поскольку обрушение ВТЦ 7 стало первым в истории случаем полного обрушения высотного здания со стальным каркасом в результате пожара, в докладе был представлен обширный список рекомендаций по проверке существующих и проектируемых зданий, и изменению существующих норм и правил строительства для предотвращения подобного в будущем.

Критика и альтернативные теории[править | править вики-текст]

Свободное падение (NIST)

Результаты официального расследования подверглись критике со стороны некоторых слоев общественности[6][7][8][9]. Так, например, члены и сторонники ассоциации Architects & Engineers for 9/11 Truth считают расследование неполноценным. В частности, по их мнению, в отчете не объяснена вторая задокументированная фаза обрушения здания продолжительностью 2.3 секунды, в которой здание находится в состоянии свободного и симметричного падения вдоль 8 этажей. Они утверждают, что такое поведение, свободное падение и симметричность обрушения, указывают на контролируемое разрушение здания, когда все колоны одномоментно разрушаются взрывчатыми веществами умышленно. Более 1700 архитекторов и инженеров поддержали это мнение подписав петицию в конгресс США, в которой требуют нового независимого расследования со всесторонним рассмотрением возможного применения взрывчатых веществ. Следует отметить, что NIST рассматривал несколько возможных сценариев применения взрывчатых веществ. В частности был рассмотрен сценарий подрыва колоны 79 с помощью RDX. Но за отсутствием задокументированных звуков взрыва, совершенно иным характером разрушения окон и невозможностью незаметной установки необходимого количества взрывчатки этот сценарий был полностью отвергнут. Насчет фазы свободного падения в отчете NIST указанно, что она обусловлена прогибом колон фасада между 7 и 14 этажами вследствие перераспределения на них нагрузки с разрушившихся внутренних колон. «Прогнувшиеся колоны оказывают пренебрежимо малое сопротивление, и все конструкции сверху идут как целое вниз», сказано в отчете.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]