Всенародный День скорби (Германия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всенародный День скорби, День народного траура (нем. Volkstrauertag) — день памяти жертв войн и государственного насилия, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента (с 13 по 19 ноября).

Венки у памятника павшим в Первой и Второй мировых войнах в Таннхайме (Баден-Вюртемберг)

История[править | править исходный текст]

В 1919 г. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями предложил отмечать день памяти павших в Первой мировой войне. Впервые его отметили в Рейхстаге в 1922 г., а с 1926 г. его стали отмечать по всей стране во второе воскресение Великого поста.

День памяти павших в Рейхстаге, 1928 г.

После прихода нацистов к власти в 1934 г. этот день был переименован в День памяти героев (Heldengedenktag), с 1939 г. его стали отмечать 16 марта. Последний раз его отметили в 1945 г.

Адольф Гитлер перед строем войск в День памяти героев в 1940 г.

С 1948 г. в Западной Германии снова стали отмечать Всенародный День скорби, теперь уже по жертвам как Первой мировой, так и Второй мировой войн, а с 1952 г. его стали отмечать в предпоследнее воскресение перед первым днем Адвента, когда по традиции полагается думать о смерти, времени и вечности. Теперь он был посвящен не только жертвам войн, но и жертвам государственного насилия.

В этот день Президент Германии произносит речь в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. После этого звучит Гимн Германии и песня Der gute Kamerad. Во всех населенных пунктах торжественно возлагают венки к мемориалам.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]