Всеобщая стачка 1926 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бригада угольщиков во время стачки.

Всеобщая стачка 1926 годавсеобщая забастовка, произошедшая в Великобритании в 1926 году и длившаяся десять дней, с 3 по 13 мая. Является крупнейшей в истории британского рабочего движения.

Стачка была инициирована всеобщим советом Конференции исполкомов профсоюзов и была неудачной попыткой заставить британское правительство предотвратить снижение заработной платы и ухудшение условий труда для 800000 угольщиков, которым объявили о начале локаута в промышленности с 1 мая, если требования предпринимателей-шахтовладельцев о снижении зарплаты и увеличении рабочего дня не будут приняты шахтёрами.

Забастовка, по некоторым оценкам, охватила более 5 миллионов человек (около 3 миллионов — в ночь на 4 мая), из которых порядка 1,7 миллиона рабочих, особенно работавшие в сфере транспорта, химической, металлургической, а впоследствии и машиностроительной промышленности, вышли на улицы. Правительство, однако, было готово к этому и привлекло добровольцев из среднего класса для поддержания основных сфер жизнедеятельности в стране. 11 мая Верховный суд Великобритании признал забастовку незаконной. После нескольких стычек рабочих с полицией профсоюзы 12 мая отменили стачку, фактически признав своё поражение, хотя отдельные бригады угольщиков продолжали бастовать до 30 ноября.

В советских источниках указывалось, что стачка вызвала массовое движение солидарности рабочих во всём мире, но в долгосрочной перспективе она оказала лишь небольшое влияние на деятельность профсоюзов или производственные отношения в Великобритании.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Гурович П. В., Всеобщая стачка в Англии 1926 г., М., 1959;
  • Мэррей Д., Всеобщая стачка 1926 г. в Англии, М., 1954.
  • Arnot R. P., The general strike May 1926, L., 1926.
  • Gildart, Keith. "The Women and Men of 1926: A Gender and Social History of the General Strike and Miners' Lockout in South Wales", Journal of British Studies, (July 2011) 50#3 pp 758–759.

Ссылки[править | править вики-текст]