Вступление (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вступление
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Игорь Таланкин

Автор
сценария

Вера Панова

В главных
ролях

Борис Токарев
Нина Ургант
Юрий Волков
Николай Бурляев
Наталия Богунова

Оператор

Валерий Владимиров Владимир Минаев

Композитор

Альфред Шнитке

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

101 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1963

IMDb

ID 0175312

«Вступле́ние» — художественный фильм режиссёра Игоря Таланкина снятый по мотивам рассказов Веры Пановой «Валя» и «Володя». Премьера состоялась 6 мая 1963 года. Позиционируется режиссёром как первая часть художественной кинематографической трилогии («Вступление», «Дневные звёзды», «Звездопад»)[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Близится к завершению Великая Отечественная война. В поезде на несколько минут пересекаются жизненные пути двух совсем ещё юных Володи (Токарев) и Вали (Богунова), возвращающихся после эвакуации в Ленинград. Сюжет переносит их к первой случайной встрече, произошедшей летом 1941 года на переполненном беженцами вокзале. Период взросления подростков, вступление их во взрослую жизнь происходит в тяжёлые военные годы. Во время бомбёжки железнодорожного эвакуационного состава около станции Мга у Вали и её младшей сестры Люси (Волкова) гибнет мать (Соколова). После долгих скитаний по детским домам девочек находит родная тётя, и они обретают приют в её доме.

Сложно складывается судьба Володи Якубовского. Мать (Ургант) разведена с его родным отцом (Волков), у которого давно другая жена и сын Олег — единокровный брат Володи. В эвакуации мать пытается устроить личную жизнь и сближается с армейским капитаном (Чекан). Не желая её обременять, подросток устраивается на оборонный авиационный завод и переезжает в общежитие. Там он обретает хорошего друга — Ромку (Носик). Узнав что женщина беременна, капитан бросает мать Володи. Неблагоприятная репутация «доступной» женщины, родившаяся без отца девочка-младенец не позволяют ей снять достойное жильё. Подросток тяжело переживает неудачу в личной жизни матери и уезжает в Ленинград для того, чтобы его отец оформил надлежащий вызов в город, с которого лишь недавно снята блокада. Якубовский-старший сначала отказывает в помощи (открываются факты супружеской неверности матери), но возмужавший Володя твёрдо добивается своего. Отец возражает против общения Володи и Олега. Тем не менее, подростки знакомятся и становятся друзьями.

В ролях

Награды[править | править исходный текст]

Художественные особенности и отзывы[править | править исходный текст]

Драматургия и режиссура картины в значительной степени базируется на успешном опыте фильма «Серёжа». Стилевые принципы, найденные В. Пановой совместно с Г. Данелия и И. Таланкиным, были развиты и расширены. Картину отличает эмоциональная насыщенность повествования[4]. В журнале «Советский экран» фильм назван «отправной точкой в кинематографической биографии Нины Ургант»[5]:

« Именно тогда произошла наша первая встреча с простой русской женщиной, очень доброй и не очень счастливой в своей доброте и заботах, искренней и великодушной, сохраняющей тёплую чистоту негромкой своей судьбы. Экран, располагающий к пристальности взгляда, позволил заглянуть нам в её глаза, почувствовать обаяние её улыбки. И зритель не увидел в них даже малейшей фальши. »

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Швецова В. Река жизни Виктора Астафьева: по страницам публикаций. — ИПЦ КАСС, 2010. — 528 с. — ISBN 978-5-98576-023-1
  2. Лист наград и номинаций на IMDb
  3. Панова В. Вступительная статья // Собрание сочинений в пяти томах. — Художественная литература, 1987. — Т. 1. — С. 9.
  4. 1 2 Герои В. Пановой в кино и телевидении // Звезда. — 1976. — № 7-9.
  5. Марьямов А. Линия характера // Советский экран. — 02.05.2006. — № 18 сентябрь 1975.

Ссылки[править | править исходный текст]