Вулканология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вулканолог берёт пробы лавы с помощью каменного молотка и ведра воды

Вулканоло́гия (от лат. Vulcanus — Вулкан, бог огня у древних римлян + др.-греч. λόγος — «слово, учение») — наука, изучающая процессы и причины образования вулканов, их развитие, строение и состав продуктов извержения, изменение характера их деятельности, а также закономерности размещения вулканов на поверхности Земли.

Практическая цель вулканологии — разработка методов предсказания извержений и использование вулканического тепла горячих вод и пара для нужд народного хозяйства.

История[править | править вики-текст]

Уже Аристотель в IV веке, а затем Гераклит в VI веке до нашей эры, начали изучать вулканы. Их дело продолжили в I веке нашей эры Страбон, описавший извержение вулкана Каймени Санторин, и Плиний Младший, описавший извержение Везувия.

Первое обстоятельное систематическое описание вулканов Земли дал в своем трактате «Всеобщая география» в 1650 голландский географ Бернхард Варениус. Книга Варениуса была переведена на русский язык и издана в Москве в 1718 по указанию российского императора Петра I как справочное пособие по всемирной географии и учебник для геогдезистов и морских штурманов Навигацкой школы, которая работала в Сухаревской башне в Москве. В это время в русском языке чаще было принято называть вулканы «огнедышашими горами».

После Первой и Второй мировых войн интерес к вулканологии угас. Научная и популяризаторская деятельность французского геолога, вулканолога, писателя и кинооператора Гаруна Тазиева во второй половине ХХ века в значительной степени способствовали пробуждению интереса к вулканологии и финансированию исследовательских работ в этой области. Вулканология получает официальное признание как отдельная отрасль науки на пересечении географии, геологии, геоморфологии, тектоники, геофизики, геохимии, петрографии и других наук.

Началом всестороннего изучения вулканов в Европе и в мире считается открытие в 1842 году специального научного учреждения — вулканологической обсерватории, расположенной на склоне вулкана Везувий. Затем в 1911 году была создана еще одна обсерватория на вулкане Килауэа на Гавайских островах. Затем появились подобные обсерватории и в других сейсмически опасных районах — Индонезии и Японии.

В СССР вулканологией профессионально занимались Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. Н. Заварицкий, В. И. Влодавец. В Петропавловске-Камчатском работает Институт вулканологии РАН.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]