Вырубов, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Васильевич Вырубов (7 февраля 1879(18790207), Тифлис1963, Париж) — российский земский и государственный деятель, из пензенских дворян Вырубовых.

Биография[править | править вики-текст]

Закончил Пензенскую гимназию в 1898 с золотой медалью. В 1901 году — Петербургский университет. Служил в 1-м Гвардейском кавалерийском дивизионе. С 1902 года, после отставки жил в унаследованном родовом поместье в Колтовском. В 1905—1911 годах состоял членом губернской земской управы.

С начала Первой мировой войны — член Главного комитета Земского городского союза, затем заведующий земскими делами при Ставке Главнокомандующего Западным фронтом генерала Алексеева.

После февральской революции — товарищ министра внутренних дел Временного правительства (при премьер-министре князе Г. Е. Львове).

Помощник по гражданским делам при начальниках Штаба Верховного главнокомандующего в Ставке (в Могилеве)- генералах М. В. Алексееве и Н. Н. Духонине.

В 1918 году вместе с князем Львовым по поручению адмирала Колчака участвовал в переговорах с бывшими союзниками России по Антанте.

В 1919 году генеральный секретарь русской делегации на Версальской конференции. Председатель и член Временного всероссийского земского союза за границей. В 1921 году был принят в члены парижской группы партии кадетов.

Ссылки[править | править вики-текст]