Духонин, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Духонин
Духонин, Николай Николаевич.jpg
Дата рождения

13 декабря 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Смоленская губерния,
Российская империя

Дата смерти

3 декабря 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (40 лет)

Место смерти

Могилёв, РСФСР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя/республика

Годы службы

1894—1917

Звание
Генерал-лейтенант
Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени
3-й ст.
Орден Святого Георгия IV степени
4-й ст.
Георгиевское оружие
ГО
Орден Святого Владимира III степени с мечами
3-й ст.
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
4-й ст.
Орден Святой Анны II степени
2-й ст.
Орден Святого Станислава II степени с мечами
2-й ст.
Орден Святой Анны III степени
3-й ст.
Орден Святого Станислава III степени
3-й ст.

Никола́й Никола́евич Духо́нин (1(13) декабря 1876, Смоленская губерния, Российская империя — 20 ноября (3 декабря) 1917, Могилёв, РСФСР) — русский военачальник, генерал-лейтенант, исполнял обязанности верховного главнокомандующего русской армией в ноябре-декабре 1917 года.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян Смоленской губернии.

Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус (1894) и 3-е военное Александровское училище (1896), откуда был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Литовский полк.

В 1902 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду, был произведен в штабс-капитаны гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба.

С 1 февраля 1902 по 1 мая 1904 отбывал цензовое командование ротой в 168-м пехотном Миргородском полку.

С 6 ноября 1904 — старший адъютант штаба 42-й пехотной дивизии.

Со 2 января 1906 — помощник старшего адъютанта штаба Киевского военного округа.

С 8 января 1907 — штаб-офицер для поручений при штабе Киевского ВО.

Подполковник (22.04.1907).

Со 2 сентября 1908 по 24 сентября 1912 состоял в прикомандировании к Киевскому военному училищу для преподавания военных наук.

В 1910 отбывал цензовое командование батальоном в лейб-гвардии Литовском полку.

Полковник (06.12.1911).

С 24 сентября 1912 — старший адъютант штаба Киевского ВО.

В Первой мировой войне[править | править вики-текст]

С 19 июля 1914 — старший адъютант отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, курировал вопросы разведки. Был награждён Георгиевским оружием

« За то, что с 11 по 16 сент. 1914 г. рядом рекогносцировок укреплений Перемышля и, в особенности, Седлисской группы, сопряженных с явной опасностью для жизни, установил точно состав гарнизона крепости и другие данные, способствовавшие впоследствии взятию штурмом двух фортов из Седлисской группы. »

С 20 апреля 1915 командовал 165-м Луцким пехотным полком. За бои у Бялы (19-22 апреля 1915) и у Мокры (25-27 апреля 1915) награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

Чины Штаба Юго-Западного фронта вместе с военным министром А. И. Гучковым. Духонин крайний справа в первом ряду.

Генерал-майор (6 декабря 1915).

С 22 декабря 1915 был помощником генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта генерала Дитерихса. 25 мая 1916, после назначения генерала Дитерихса начальником 2-й Особой пехотной бригады, назначен генерал-квартирмейстером штаба Юго-Западного фронта. В июне-августе 1917 начальник штаба Юго-Западного, в августе-сентябре 1917 — Западного фронтов.

Генерал-лейтенант (4 августа 1917).

С 10 (23) сентября 1917 года — начальник штаба верховного главнокомандующего А. Ф. Керенского.

После бегства Керенского с 3 (16) ноября — исполняющий обязанности верховного главнокомандующего.

Вспоминая этого благонравного тихоню с плачущей интонацией в голосе, вспоминая встречу с ним в Академии генерального штаба, где он слыл полной посредственностью, я не могу себе до сих пор представить, каким чудом этот человек смог впоследствии, в 1917 году, при Керенском, оказаться на посту русского главковерха.

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 4. — М.: Воениздат, 1986. — С. 41. — ISBN 5-203-00055-7.

Во время Великой Октябрьской революции в Петрограде образовал в Ставке (Могилёв) спецгруппу во главе с генерал-квартирмейстером М. К. Дитерихсом для координации действий на внутренних фронтах. 25 октября (7 ноября) в обращении к армии писал: «…под влиянием агитации большевиков большая часть Петроградского гарнизона… примкнула к большевикам… Священный долг перед Родиной… требует от армии сохранения полного спокойствия, самообладания и прочного положения на позициях, тем самым оказывая содействие правительству и Совету Республики…» В телеграмме в Петроград требовал «немедленного прекращения большевиками действий, отказа от вооружённого захвата власти» и «безусловного подчинения» Временному правительству, угрожая, что «действующая армия силой поддержит это требование»[1].

26 октября (8 ноября) телеграфировал командующим фронтами: «Ставка, комиссарверх и общеармейский комитет разделяют точку зрения правительства»[2]. В ночь с 26 на 27 октября, получив информацию с Северного фронта об отправке в распоряжение Керенского «сильного пехотного отряда», в разговоре по прямому проводу предложил «послать один-два, но вполне надёжных броневика», добавив: «тактика уличных боев [в] значительной степени зависит от них, особенно при теперешнем настроении масс…»[3].

Утром 27 октября (9 ноября) направил московским властям телеграмму, требуя от них немедленно прекратить «насильственные большевистские действия», добиться отказа восставших от вооружённого захвата власти и их подчинения Временному правительству, через несколько часов телеграфировал в Москву: «Совместно [с] армейскими комитетами принимаю меры помощи Москве и освобождения её от мятежников».

Утром 29 октября (11 ноября) телеграфировал в Новочеркасск генералу А. М. Каледину: «Не найдёте ли возможным направить на Москву для содействия правительственным войскам в подавлении большевистского восстания отряд казаков с Дона, который по усмирении восстания в Москве мог бы пойти на Петроград для поддержки войск генерала Краснова»[4].

30 октября (12 ноября) вторично обратился к Каледину с просьбой ускорить посылку казаков. После провала похода на Петроград войск А. Ф. Керенского — П. Н. Краснова в ночь на 1 (14) ноября Керенский подписал распоряжение о передаче Духонину должности Главковерха[5]. Духонин сообщил войскам о вступлении во временное исполнение должности Главковерха и призвал войска стоять на позициях, «..дабы не дать противнику воспользоваться смутой, разыгравшейся внутри страны и ещё более углубиться в пределы родной земли».

Ставка стала центром притяжения всех сил, выступавших против большевиков. В разговоре по прямому проводу с наркомом — членом Комиссариата по военным и морским делам Н. В. Крыленко 6 (19) ноября Духонин говорил: «Ставка не может быть призываема к принятию участия в решении вопроса о законности верховной власти и, как высший оперативный и технический орган, считает необходимым признание за ней этих функций… Отношение верховного командования к гражданской войне выражено в приказе наштаверха от 1 ноября, которым остановлено движение войск на Петроград». Получив утром 8 (21) ноября телеграмму СНК, поручавшего Духонину немедленно начать переговоры о перемирии с командованием противника, пытался оттянуть ответ.

9 (22) ноября 1917 года Ленин, Сталин и Крыленко вызвали Духонина по телефону, потребовав немедленно вступить в мирные переговоры с австро-германским командованием. Духонин отказался, заявив, что такие переговоры может вести только центральное правительство, но не командующий армией. После этого ему объявили, что его снимают с поста главнокомандующего, но он должен продолжать выполнять свои обязанности до прибытия нового главнокомандующего прапорщика Крыленко. Сам Духонин был объявлен «врагом народа»[6].

Освобождение генералов, заключённых в Быховскую тюрьму[править | править вики-текст]

19 ноября (2 декабря) 1917 года Духонин распорядился освободить из тюрьмы в Быхове генералов Корнилова, Деникина и других лиц, арестованных после корниловского мятежа (см. также Быховское сидение).

Убийство[править | править вики-текст]

20 ноября (3 декабря) в Могилёв прибыл Н. В. Крыленко, который отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в распоряжение СНК.

Духонин был арестован и на автомобиле привезён на железнодорожный вокзал, где его отвели в вагон Крыленко. Однако по городу распространились слухи, что генерал Корнилов со своим полком идёт на Могилёв. У поезда собралась толпа революционных солдат и матросов, требующая выдать Духонина. Крыленко прибыл к вагону и попытался остановить толпу, но уговоры не подействовали[7]. В вагон ворвались матросы, вывели Духонина на площадку, кто-то выстрелил ему в голову, а затем его добили штыками и прикладами.

Генерал Деникин в «Очерках русской смуты» пишет по поводу убийства Духонина следующее:[8]

…толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась.

Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

В искусстве[править | править вики-текст]

В телесериале «Гибель империи» роль Духонина исполнил Дмитрий Певцов.

Ассоциации[править | править вики-текст]

Выражение «отправить в штаб к Духонину», появившееся во время Гражданской войны в России, означало «убить», «расстрелять».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Минц И. И., История Великого Октября, т.3, М., 1973, С. 357
  2. Там же, с. 361
  3. «Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде». Сб. док-тов, М., 1957, с. 608
  4. «Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде». Сб. док-тов, М., 1957, с. 627
  5. «Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде». Сб. док-тов, М., 1957, с. 800
  6. Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  7. Архипенко В. К. Член Комитета по военным и морским делам Н. В. Крыленко // Первое Советское правительство. — М.: Политиздат, 1991. — С. 138
  8. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Глава XIII. Первые дни большевизма в стране и армии. Судьба быховцев. Смерть генерала Духонина. Наш уход из Быхова на Дон.

Ссылки[править | править вики-текст]