Львов, Георгий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Евгеньевич Львов
GeorgiLvov--fallofromanoffsh00londrich.jpg
Флаг
1-й Министр-председатель
Всероссийского Временного Правительства
Флаг
2(15) марта — 7(20) июля 1917 года
Предшественник: он сам как председатель Совета Министров Российской империи
Преемник: Александр Керенский
 
Рождение: 2 ноября 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Дрезден, Королевство Саксония
Смерть: 7 марта 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (63 года)
Париж, Франция
Отец: Евгений Владимирович Львов
Мать: Варвара Алексеевна Львова
(ур. Мосолова)
Супруга: Юлия Алексеевна Бобринская

Князь Гео́ргий Евге́ньевич Львов (21 октября (2 ноября) 1861, Дрезден — 7 марта 1925, Париж) — русский общественный и политический деятель, последний председатель Совета Министров Российской империи, после Февральской революции был назначен временным комитетом Госдумы председателем Временного правительства (фактически главой государства).

Биография[править | править вики-текст]

Представитель княжеского рода Львовых (Рюриковичи). Отец князь Евгений Владимирович Львов (1831—1878), алексинский уездный предводитель дворянства, мать Варвара Алексеевна Мосолова (1828—-1904). Семья, по дворянским меркам, не была богатой. Старший брат Алексей с 1896 возглавлял Московское училище живописи. Другой брат, Владимир, руководил с 1901 Московским главным архивом МИДа.

Окончил частную Поливановскую гимназию в Москве (1881) и юридический факультет Московского университета (1885). Тульский помещик, работая в судебных и земских органах Тульской губернии, он очень скоро завоевал широкую известность как земский деятель; председатель Тульской губернской земской управы, участник земских съездов. Земляк князя Лев Толстой, знавший всю семью Львовых, одобрял его деятельность.

В 1901 г. князь Львов в Богородицкой усадьбе женился на младшей дочери владельца поместья, графа А. П. Бобринского, Юлии. Род Бобринских происходит от внебрачного сына Екатерины II. Избранница князя была слабого здоровья и умерла через два года, детей у них не было.

Участник земского оппозиционного кружка «Беседа» и либерального движения Союз освобождения.[1]

Львов был избран в Первую Государственную думу. В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток России. Для изучения переселенческого дела Львов в 1909 году посетил Соединенные Штаты и Канаду.

С 1911 — член Московского комитета партии «прогрессистов» (ранее, с 1905 г., состоял в партии кадетов). В 1913 году, после отставки Н.И.Гучкова, Г.Е.Львов был избран Московской городской думой кандидатом на должность московского городского головы, но не был утверждён в должности министром внутренних дел Н.А.Маклаковым. Это событие стало началом длительного конфликта между московским городским самоуправлением и правительством. После Г.Е.Львова Московская дума в 1913 году еще дважды избирала кандидатов (С.А.Чаплыгина и Л.Л.Катуара), которые не были затем утверждены правительством.

В Москве создан «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым военным» — его возглавил Львов. За короткий срок эта организация помощи армии, с годовым бюджетом в 600 млн руб., стала основной организацией, занимавшейся оборудованием госпиталей и санитарных поездов, поставками одежды и обуви для армии (в её ведении находилось 75 поездов и 3 тыс. лазаретов, в которых получили лечение свыше 2,5 млн больных и раненых солдат и офицеров).

Через год этот союз объединился со Всероссийским союзом городов в единую организацию — ЗЕМГОР. C 1915 по 1917 возглавлял объединённый комитет Земского союза и Союза городов. Львов борется и с коррумпированностью, и с политизацией ЗЕМГОРа. На съезде земских деятелей в сентябре 1915 года он заявил: «Столь желанное всей стране мощное сочетание правительственной деятельности с общественностью не состоялось».

С 1916 г. имя Львова стало фигурировать во многих списках членов «ответственного министерства» или «министерства доверия», которое должно было заменить существующее «правительство бюрократов».

Указ Правительствующему Сенату о назначении Львова председателем Совета министров датирован 2 часами дня 2 (15) марта, то есть на час раньше времени, проставленного в отречении, то есть Львов назначался ещё императором. В тот же день временным комитетом Государственной Думы Львов был назначен министром-председателем и министром внутренних дел первого Временного правительства[2], возглавлял также первое коалиционное правительство.

Провал июньского наступления и организованное большевиками июльское восстание привели к правительственному кризису. 7 (20) июля 1917 г. Львов ушёл в отставку с постов главы кабинета и министра внутренних дел. Временное правительство возглавил военный и морской министр Керенский[3].

Жизнь после Октябрьской революции[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции поселился в Тюмени, зимой 1918 года был арестован, переведён в Екатеринбург. Через 3 месяца Львова, и ещё двоих арестантов (Лопухина и князя Голицына) выпустили до суда под подписку о невыезде, и Львов тут же покинул Екатеринбург, пробрался в Омск, занятый восставшим Чехословацким корпусом. Образованное в Омске Временное Сибирское правительство во главе с П. Вологодским поручило Львову выехать в США (так как считалось, что именно эта держава способна оказать самую быструю и действенную помощь антибольшевистским силам) для встречи с президентом В. Вильсоном и другими государственными деятелями для осведомления их о целях антисоветских сил и получения помощи от бывших союзников России в Первой мировой войне. В октябре 1918 года приехал в США. Но Львов опоздал — в ноябре того же года Первая мировая война закончилась, началась подготовка к мирной конференции в Париже, куда и переместился центр мировой политики. Не добившись никаких практических результатов в США, Львов вернулся во Францию, где в 1918—1920 гг. стоял во главе Русского политического совещания в Париже[4]. Стоял у истоков системы бирж труда для помощи русским эмигрантам, передал в их распоряжение средства Земгора, хранившиеся в Национальном банке США. Позднее от политической деятельности отошёл, жил в Париже, бедствовал. Зарабатывал ремесленным трудом, писал мемуары.

Память[править | править вики-текст]

  • В 2000 году с целью возрождения и творческого развития исторического наследия, формирования местных традиций историко-культурного характера и воспитания у населения чувства патриотизма и любви к малой родине администрацией города Алексин был начат «Львовский проект». За 10 лет были опубликованы исследования, посвящённые жизни и общественной деятельности Г. Е. Львова, сняты фильмы, открыты памятники, организуются ежегодные «Львовские дни в Алексине»[5].
  • В ноябре 2004 года на базе Алексинского художественно-краеведческого музея создана постоянно действующая экспозиция «История местного самоуправления в России» с мемориальным разделом, посвящённым семье и жизни князя Г. Е. Львова. С 2011 года Алексинская районная библиотека носит его имя[5].
  • В 2011 году был выпущен почтовый конверт России, посвященный Львову.
  • Алексинская муниципальная телекомпания в 2002 г. сняла документальную ленту «Жил-был князь…»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соловьёв К.А. Кружок «Беседа». В поисках новой политической реальности 1899-1905. - М.: РОССПЭН - 2009 - С.245
  2. s:Декларация Временного правительства о его составе и задачах
  3. Февральская революция и падение самодержавия. Временное правительство | Виртуальная выставка к 1150-летию зарождения российской государственности
  4. Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3
  5. 1 2 Львовский проект в действии. Портал администрации города Алексин. Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 22 июня 2012.

Мемуары[править | править вики-текст]

  • Воспоминания. М.: Русский путь, 1997; второе издание, 2002.

Литература[править | править вики-текст]

  • Князь Георгий Львов. Возвращение имени. Калуга: Фридгельм, 2006.
  • Петрушин А. Тюмень в судьбе князя Львова // Тюменский курьер : газета. — Тюмень, 4-5 мая 2011. — № 75-76.
  • Полнер Т. И. Жизненный путь князя Георгия Евгеньевича Львова. Личность. Взгляды. Условия деятельности. М.: Русский путь, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]