Вышеславская, Ирина Леонидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вышеславская Ирина
Дата рождения:

20 февраля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

Украина

Жанр:

живопись, графика, сценография

Стиль:

постимпрессионизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе


Ирина Леонидовна Вышеславская (20 февраля 1939(19390220), Киев)  — украинская художница , живописец, график, сценограф, член Национального союза художников Украины, Международной ассоциации «Искусство народов мира», Москва; Независимой художественной ассоциации «Terra» Киев, член «Maison des Artisles» Париж, Франция.

Работы демонстрировались и хранятся в музеях следующих странах: Украина, Франция, Россия, Азербайджан и других.

Биография[править | править исходный текст]

Ирина Леонидовна Вышеславская родилась в Киеве 20.02.1939 в семье с богатыми культурными традициями. Ее отец Леонид Вышеславский был известным поэтом, мать  — Агнесса Балтага - литератором. Среди предков были священники (в Греции, Румынии, Украины). Ирина с раннего детства проявляла талант художника. Когда ей было 8 лет, она получила первую премию на республиканской выставке Детского рисунка за акварель "Переправа на пляж".
Ирина Вышеславская училась в Республиканской художественной школе. Училась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, Ленингад (Санкт-Петербург), Россия. Потом переехала в Киев и закончила Академию искусств Украины , преподаватель В.Забашта. В период замужества за писателем, литературоведом Анатолием Макаровым художница подписывала работы как Макарова-Вышеславская. Их сын Глеб Вышеславский  — художник, искусствовед.


[1]

Творчество[править | править исходный текст]

Художественному воспитанию Ирины способствовал её отец, Леонид Вышеславский. Благодаря организованной им поездке по Европе, дочь с юных лет была знакома с лучшими произведениями искусства в музеях Стокгольма, Амстердама,Парижа, Рима и Афин, что было практически недоступно для большинства в Советском Союзе. Особое влияние на неё произвел альбом "Импрессионизм", подаренный отцом, и послуживший фундаментом для последующего самостоятельного творчества.

Чтобы получить хорошее образование, Ирина отправилась в Ленинград, где она много времени провела, изучая шедевры Эрмитажа. В Ленинградской Академии Художеств она проучилась четыре года. Но, выйдя замуж за киевлянина, перевелась в Киевский художественный институт. Там у неё возникли конфликты, и с институтом, и с Союзом Художников. Ее манеру не воспринимали, считали слишком "западной". Это был тяжелый период, десять лет её не принимали в Союз. Но она повезла свои работы в Москву, в обход официальных чиновников, на Всесоюзный конкурс портрета, на котором получила премию. После этого её приняли в Союз, а премированный «Портрет велосипедистки» находится сейчас во Львовском музее изобразительных искусств.
Большое влияние на формирование художественных и религиозных взглядов Вышеславской имел священник Александр Мень, взгляды которого были оппозиционными к советскому режиму, (с ним вся семья Вышеславских была близко знакома). В советский период Ирина Леонидовна выбрала так называемый стиль «тихого сопротивления», т.е. обходила в своей тематике показательно коммунистические темы, что роднило её творчество с тогдашним андеграундом. С появлением новых возможностей в Независимой Украине И. Вышеславская увлеклась путешествиями. Она подолгу работает во Франции. Значительно обогатилась тематика её картин, особенно сценами из жизни французов, цыган, испанцев и многих других, которые дополняют в её активе колоритные украинские сюжеты.

Ирина Вышеславская плодотворно работает как портретист, мастер бытовых и жанровых сцен, полных психологизма и динамики. Ее живопись колористически насыщенна. Вон успешно работает как иллюстратор книг и сценограф театральных представлений. Ирина хорошо разбирается в тонкостях мирового и западного искусства, пишет искусствоведческие статьи.[1] Немало сделано и написано дочерью об отце Леониде Вышеславском для увековечения памяти.[2]. Она была избрана членом Международной ассоциации «Искусство народов мира», Москва в 1990; Независимой художественной Ассоциации «Terra» Киев в 1994, «Maison des Artisles» Париж, Франция в 1997.

Работы хранятся в музеях и частных коллекциях разных стран.
Существует 4 вида подписей на работах художницы, кириллическими или латинскими буквами:

Макарова,
Макарова-Вышеславская,
Вышеславская-Макарова,
Вышеславская.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. И. Вышеславская-Дюран. Контратака ФИАК / Галерея.2009, № 3/4, ст.30-32.
  2. на укр.: Вышеславский Л . М. Украинских исповедь: Поэзия. Проза. - К.: Издательство имени Елены Телиги, 2004, ст.323.

Источники[править | править исходный текст]

  • на укр..: Ирина Вышеславская - Макарова / / Каталог. - Киев: Оранта, 2008.
  • на фр.: Ирина Макарова-Вышеславская. Альбом. - Ментон, Франция: «Пале Карноле», 2002
  • Наташа Коваленко. Мои картины - это моя биография. Монако, Танданс, 2002, № 12, ст. 44
  • Кароль Кур. Портрет: Ирина Макарова-Вышеславская и Глеб Выше-Славский. Берег, Франция, 2002, № 19, ст. 24
  • на фр.: Ж.Робер Ивон. Ирина Макарова пишет улицу Сан-Эспри ». «Фемина/Нис- Матен», 1999, март, ст. V и
  • «Ирина Макарова-Вышеславская . Альбом. Киев: Союз художников Украины, 1992
  • Бисти Дмитрий. Стремление к гармонии. Москва: «Правда», Огонек, 1988, № 10, стр.8