Испанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанцы
Spanish people - mosaic.PNG
1ый ряд: Изабелла Кастильская, Фердинанд II Арагонский,Эрнан Кортес, Игнатий Лойола, Карл V, Тереза Авильская,
2ой ряд: Мигель де Сервантес, Франсиско Гойя, Хосе Мария де Переда, Росалия де Кастро, Бенито Перес Гальдос, Леопольдо Алас-и-Уренья,
3ий ряд: Антони Гауди, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хуан Карлос I, Антонио Бандерас, Рафаэль Надаль
Самоназвание

Pueblo español

Численность и ареал

Всего: свыше 47 млн[2]
ИспанияFlag of Spain.svg Испания — 40 млн чел.
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина — 385,388[1]
ФранцияFlag of France.svg Франция — 206,589[1]
ВенесуэлаFlag of Venezuela (state).svg Венесуэла — 186,163[1]
ГерманияFlag of Germany.svg Германия — 116,056[1]
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия — 110,422[1]
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика — 100,782[1]
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария — 99,539[1]
КубаFlag of Cuba.svg Куба — 97,980[1]
СШАFlag of the United States.svg США — 94,585 (включая Пуэрто-Рико)[1]
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания — 74,389[1]
УругвайFlag of Uruguay.svg Уругвай — 62,491[1]
ЧилиFlag of Chile.svg Чили — 51,768[1]
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия — 50,318[1]
АндорраFlag of Andorra.svg Андорра — 24,014[1]
ЭквадорFlag of Ecuador.svg Эквадор — 21,009[1]
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды — 20,926[1]
ИталияFlag of Italy.svg Италия — 19,707[1]
КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия — 18,213[1]
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия — 17,679[1]
Доминиканская РеспубликаFlag of the Dominican Republic.svg Доминиканская Республика — 17,382[1]
ПеруFlag of Peru (state).svg Перу — 17,315[1]
КанадаFlag of Canada.svg Канада — 13,283[1]
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия — 10,635[1]

Язык

испанский

Религия

Католицизм

Расовый тип

европеоиды

Входит в

Романские народы

Родственные народы

галисийцы, португальцы, каталонцы

Происхождение

Иберо-римляне, вестготы, Мавры (в меньшей степени)

Испанцы — народ, проживающий на Пиренейском полуострове. Испанцы являются потомками иберо-римлян включившими германский элемент — вестготов и свевов, и арабо-мавретанский — мавров. Разговаривают на испанском языке. Численность испанцев в мире составляет примерно 47 миллионов человек[2]. В самой Испании насчитывается более 38 млн чел. Остальные живут в странах Западной Европы, в Америке.

В ХІХ в. в России слово «испанец» иногда произносилось как «гишпанец».

Потомки испанцев также представлены среди сотен миллионов человек в испаноязычных нациях Латинской Америки, а также на Филиппинах.

В самой Испании испанцем называют гражданина Испании, сами жители страны не считают себя единой общностью. В стране доминирует региональное самосознание, причем не только у каталонцев, галисийцев и басков, которые являются самостоятельными народами, но и у других. Они называют себя арагонцами, валенсийцами, канарцами, астурийцами, кастильцами и т. д. В 1983 году все 17 исторических провинций страны получили автономию и теперь имеют собственные правительство и парламент. Это — Каталония, Страна басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Канарские острова, Балеарские острова, Кастилия и Леон, Кастилия — Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Риоха, Арагон, Кантабрия и Мадрид.

История названия[править | править вики-текст]

Страница рукописи Estoria de España (Альфонсо X Мудрый), на которой приведено слово hyspanis.

В латинском эпиграфе к первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X, королевские подданные названы «хиспанис», а в испанском варианте — «испанос»:

Rex, decus Hesperie, tesaurus philosophie,

Dogma dat hyspanis; capiant bona, dent loca uanis.

— Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. - Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 2

В этой же книге говорится о мифическом предке, племяннике Геракла, по имени Эспан (Espan)[3].

Язык[править | править вики-текст]

Испанский язык относится к романской группе индоевропейской языковой семьи. Его источник — народная латынь. Наиболее близок португальскому, галисийскому, каталонскому. Собственно, два последних — промежуточные звенья, галисийский — между испанским и португальским, каталонский — между испанским и французским. Чуть меньшее, но довольно большое сходство, он имеет с итальянским. Часто к испанским диалектам ошибочно относят астурийский язык (бабле) — переходный между северными диалектами собственно испанского языка и галисийским, а также арагоно-наваррский, имеющий большое сходство с гасконским языком (Франция). Все указанные языки: испанский, каталонский, галисийский, астурийский и арагоно-наваррский — образовались самостоятельно и независимо друг от друга на базе иберской латыни. Наряду с английским, французским, немецким, русским, арабским испанский язык является международным. Он является государственным во всех странах Латинской Америки, за исключением Фр. Гвианы, Гайаны, Суринама, Бразилии и ряда Антильских островов.

Иногда его называют кастильским, так как литературный испанский сложился на основе кастильского диалекта. В настоящее время в Испании есть и другие диалекты: арагонский, андалузский, экстремадурский, старо-кастильский, леонский и др. Письменность — на основе латинской.

Предшественник испанского языка — староиспанский утвердился в период, когда испанцы отвоевывали у арабов Толедо (1085), Кордову (1236), и Севилью (1248). Он развивался под влиянием французского и провансальского, под влиянием труверов Франции и трубадуров Прованса. Теперь он сохраняется в несколько измененном виде у потомков испанских евреев, сефардов, переселившихся на Балканы, под названием Ладино.

Этногенез[править | править вики-текст]

Первоначально территория Испании была заселена иберами, которые позже смешались с кельтами. Возникла новая общность — кельтиберы. Страна называлась Иберия. Кроме этого здесь жили народы другого происхождения. В начале 1 тысячелетия в 5 веке сюда вторгаются племена германцев. Страной правят вест-готские короли. В 8 веке с юга почти весь полуостров захватывают арабы и берберы. Устанавливается власть арабских династий. С этого момента небольшие готские королевства, Астурия, Леон, Арагон, Наварра, начинают борьбу с арабами, закончившуюся в XV веке при короле Фердинанде Арагонском и королеве Изабелле Кастильской. Началось объединение страны и нации. В конце XV века началась эпоха Великих географических открытий, в которых Испания сыграла ведущую роль, наряду со своими конкурентами, Португалией и Англией, подобно которым она обладала огромными колониями. Благодаря испанцам появились новые народы в странах Латинской Америки, на Филиппинах, возникшие от смешения испанцев и местных жителей. В отличие от англичан, которые обычно не женились на местных женщинах, испанцы легко вступали в смешанные браки. Антропологический тип испанцев — средиземноморский, у них длинные лица, длинные, прямые или горбатые носы, преобладают темные волосы и смугловатая кожа, но встречаются и светлые.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Autonomous communities of Spain no names.svg

Flag of the Balearic Islands.svg
Flag of Andalucía.svg
Flag of Castile and León.svg
Flag of the Valencian Community (2x3).svg
Bandera Castilla-La Mancha.svg
Flag of Aragon.svg
Flag of the Community of Madrid.svg
Flag of La Rioja (with coat of arms).svg
Flag Melilla.svg
Flag Ceuta.svg
Flag of Catalonia.svg
Flag of Cantabria.svg
Flag of the Basque Country.svg
Flag of Galicia.svg
Flag of Extremadura (with coat of arms).svg
Bandera de Navarra.svg
Flag of Asturias.svg
Flag of the Canary Islands.svg
Flag of the Region of Murcia.svg

Занятия населения различается в зависимости от региона или этнической группы. Повсеместно распространено пашенное и поливное земледелие. Бобовые, оливы, виноград выращивают повсеместно, зерновые — в Андалусии, Арагоне и на Месете (означает «плоскогорье»), кукурузу, рожь и картофель — в северных районах, а цитрусовые — на восточном побережье. Скотоводство и морское рыболовство распространено в Каталонии, Астурии, Стране басков, в Мадриде также развито скотоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Отдельные группы имеют свои традиционные занятия. Это — пасьегос Кантабрии, марагатос Леона, вакейрос Астурии, они — пастухи, обменивают свою продукцию на хлеб, овощи, ремесленные изделия.

Испания — страна с довольно высоким уровнем экономического развития. В истории она пережила период упадка, когда из многочисленных колоний суда доставляли в метрополию золото и ценные продукты. Развитие экономики в самой Испании из-за этого приостановилось, но после распада колониальной державы, в XX в., экономика постепенно была восстановлена.

Важнейшие отрасли — горнодобывающая, чёрная металлургия, машиностроение, электротехническая, химическая, и старейшая отрасль, текстильная. Значительную роль в экономике играет туризм.

В сельском хозяйстве сохраняются феодальные пережитки. Среди хозяйств преобладают крупные латифундии. Миллионы крестьян разоряются и бегут в города. Большая часть населения теперь занята в промышленности и сфере услуг.

Большую роль в стране играет виноделие. Наиболее знаменитые вина — херес (производится в провинции Херес), Малага (город Малага), портвейн и мадера (вина португальского происхождения). В средиземноморских странах употребляются сухие, слабые вина, обычно во время обеда, в умеренных количествах.

Традиционные ремесла испанцев и прикладное искусство представлены керамикой, резьбой по дереву, художественной вышивкой, плетением, ткачеством.

Поселения — разных типов. Есть большие селения, однодворные хутора, много типичных средневековых городов, небольших, с богатыми историческими традициями и памятниками. Наиболее крупные, многофункциональные города — Мадрид (столица), Барселона, Валенсия. Много портов. Селения в горных районах напоминают кавказские, — многоярусные, с тесной застройкой, дома в основном белого цвета. В древности испанцы использовали пещеры или полупещеры, строили полуземлянки, круглые или овальные в плане.

На северо-западе распространен дом из неотесанного камня, крытый соломой (пальясо). На севере (влажная часть страны) — баскско-наваррский или астуро-галисийский тип дома, каменный. Он имеет 2 этажа, спальню, столовую, кухню на верхнем этаже, хозяйственные помещения и стойла — на нижнем. Южнее, в сухой части, дома одноэтажные, помещения для скота и хозяйственные постройки — отдельно. Многие районы бедны и лесом, и камнем, и здесь используют глину и кирпич. Есть маленькие домики с плоской крышей. В Андалусии — дома с замкнутым двориком.

Одежда мужчин — узкие короткие штаны до колен (такие носили в Европе в XVIII веке), белая рубаха, жилеты, куртки, пояса, накидки, плащи, пледы. Короткая куртка испанца обычно украшена спереди и сзади вычурной вышивкой. Обувь — кожаная или плетеная из эспарто (испанский дрок). на севере в дождь носят деревянные башмаки. Головные уборы — фетровые соломенные шляпы, баскский берет. Шляпа, в отличие от итальянской, широкополой (калабреза), имеет короткие поля и невысокую тулью. Одежда женщин — в центре страны — рубаха на лямках, короткая шерстяная куртка, в Андалусии — длинное узкое платье. На голове — платки, накидки, чёрная или белая кружевная мантилья. Чулки — с вышивкой. Как украшение — гребень или цветы в волосах. Типичное испанское платье — узкое в талию с широкой юбкой с многочисленными оборками.

Кухня разнообразна. Общее — обильное употребление свиного сала, оливок, острых приправ из томата, лука, чеснока, красного перца, овощей и фруктов. В Андалусии много блюд из рыбы, на юго-востоке — из риса. Напитки — кофе, молоко, цитрусовые соки, вино, яблочный сидр. Типичное блюдо — паэлья. Она готовится из риса с бульоном, курицы, телятины, свинины, рыбы, и заправляется шпиком, луком, перцем, солью, зеленью, соком лимона, растительным маслом. Так же сложно готовится олья подрига, из говядины, телятины, свинины, шпика, колбас, зелёного горошка, картофеля, моркови, капусты, заправляется луком, чесноком, сельдереем, лавровым листом, перцем, солью, петрушкой, тертым сыром и помидорами. Тортильяс — прожаренный омлет с картофелем и овощами.

Католические традиции[править | править вики-текст]

Каждый город имеет своего покровителя, день которого празднуется. Праздники устраивают эрмандады (братства), на юге — более пышно, на севере — скромнее. Весенние карнавалы, ярмарки, театрализованные представления присущи для конкретных местностей.

Культура[править | править вики-текст]

В устном творчестве бытовали предания, романсы, народные жанры песни и поэзии — летрильи, сегидильи, серенады, вильянсико. Типичный испанский жанр поэзии — копла (четырёхстишие). В Андалусии развился своеобразный жанр пения и танца, фламенко. Танец — выстукивание ритма ногами, носком, пяткой, стопой, по-испански — сапатеадо(от слова сапато — ботинок). Подобное встречается не везде, это только шотландский, ирландский и американский степ (чечетка). Танцы в основном групповые, с прыжками, перебежками. Наиболее известные испанские танцы — пасодобль, фанданго, сарабанда и павана (старинные).

Музыка Испании считается лучшей в мире после итальянской. Наиболее древние литературные произведения в Испании — рыцарские романы, как и в странах северной Европы. Но, есть исконно испанские варианты рыцарских романов. Это — «Песнь о Сиде» и «Амадис Гальский», действие которых происходит в Испании, и герои которых — испанцы. Литература Испании в эпоху Возрождения развивалась в сложной политической обстановке. Именно в Испании появился жанр плутовского романа. Первым литературным произведением в этом жанре была повесть «Ласарильо с Тормеса», изданная анонимно в 1554 году, а первым автором этого жанра считается Матео Алеман, написавший роман «Гусман де Альфараче». Широко известен пример этого жанра — «Хромой бес» Луиса Велеса де Гевары. Ни в одной другой стране этот жанр не был развит. Во Франции плутовскому роману подражал Ален-Рене Лесаж(«Похождения Жиль Бласа из Сантильяны»). В XIX веке развивается жанр костумбризма, то есть описание быта.

В архитектуре Испании представлены те же черты, что и в других странах, но её архитектура имеет отличительные черты. Одной из её особенностей является влияние мусульманской архитектуры (особенно на юге страны). Испанская готика почти не отличается от общеевропейской (здесь она именуется «мудехар»), но Ренессанс уже своеобразен, и носит свое наименование, — платереско(«плоский»). Стиль барокко имеет здесь собственное название — чурригереско (по имени архитектора Хосе Чурригеры). Наиболее знаменитые памятники: собор в Бургосе, здание университета в Вальядолиде, собор Сантьяго-де-Компостела. Затем в Испании развиваются все остальные стили, характерные для всей Европы. Именно для Испании характерно творчество архитектора Антонио Гауди, специалисты оценивают его, как модерн. Он — каталонец, и творчество его представлено в Барселоне. Кроме многих домов в оригинальном стиле, ему принадлежит создание собора «Саграда фамилиа» (Святое семейство), который стал в последнее время символом Испании (подобно Эйфелевой башне в Париже). Прежде символом Испании были фигуры Дон Кихота и Санчо Пансы. Испанская культура оказывала влияние на культуру других стран. Француз Жорж Бизе написал оперу «Кармен» на испанскую тему, испанские мотивы звучат в балете «Дон Кихот» Минкуса. Многие русские писатели и поэты касались испанской тематики.

Испанские имена и фамилии[править | править вики-текст]

Мужские имена: Агустин, Альберто, Альфонсо, Альфредо, Арсенио, Алонсо, Алехандро, Амбросио, Андрес, Антон, Антонио, Аугусто,

Бартоломе, Гонзало, Карлос, Сесар, Серхио, Клементе, Диего, Доминго, Эдуардо, Эмилиано, Энрике, Эстебан, Федерико,

Фелипе, Феликс, Фернандо, Франсеск, Франсиско, Гонсало, Гильермо, Густаво, Эрнандо, Уго, Умберто, Игнасио, Иньиго, Кристобаль, Хесус,

Хоакин, Хорхе, Хосе (Хосеф, Хусепе), Хуан, Хулиан, Хулио, Леон, Луис, Мануэль, Марко, Мигель, Николас,

Октавио, Пабло, Педро, Пио, Рафаэль, Рамон, Рауль, Ренато, Рикардо, Роберто, Родриго, Сальвадор, Санчо,

Томас, Висенте, Виктор, Хавьер.

Женские имена: Алисия, Альба, Амалия, Ана, Анхелика, Анхелес, Аурора, Бланка, Кармен, Конча, Дельмира, Долорес, Габриела, Инес, Исабель, Химена, Хосефина, Хулия, Лаура, Ленида, Лусия, Маргарита, Мария, Мерседес, Нерея, Паола, Патрисия, Пилар, Соледад, Сусана, Тереса, Элена, Элиса, Эстефания.

Фамилии образуются от имени прибавлением суффикса -эс. Рамиро — Рамирес, Родриго — Родригес, и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Explotación estadística del Padrón de Españoles Residentes en el Extranjero a 1 de enero de 2013
  2. 1 2 Estadística del Padrón Continuo
  3. Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 11

Использованная литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.,1998.
  • Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева. Введение в романскую филологию. М.,1987.
  • Испанская поэзия в русских переводах, М.,1984.
  • История зарубежной литературы. Средние века и возрождение. М.,1987.
  • Р. С. Гиляревский., Б. А. Старостин. Иностранные имена и названия в русском тексте, М.,1985.
  Смешение рас в испанских и португальских колониях  п·о·р 
Негры
——
Европейцы
——
Европейцы
——
Индейцы
——
Негры
Мулат Креол Метис Самбо