Андеграунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андегра́унд[1] или андергра́унд[1] (от англ. underground — подполье, подпольный; under — под, ниже, ground — земля, пол) — совокупность творческих направлений в современном искусстве (музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.), противопоставляющихся массовой культуре, мейнстриму и официальному искусству. Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства. Граница между андеграундом и мейнстримом всегда размыта, так как многие виды и произведения искусства, начинавшиеся как андеграунд, со временем стали популярными и массовыми[2].

Для андеграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, игнорирование стилистических и языковых ограничений, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатаж публики, бунтарство[3][4]. Андеграунд отвергает и часто нарушает принятые в обществе политические, моральные и этические ориентации и стереотипы поведения, внедряя в повседневность новые схемы поведения. Типичная тематика американского и европейского андеграунда — «сексуальная революция», наркотики, антирелигиозность, проблемы маргинальных групп.

Термин возник в США и начал употребляться во второй половине XX века. К андеграунду относили некоторые виды рок-музыки[2],экстремальный и авангардный метал перформанс, граффити.

В СССР андеграунд приобрёл иные формы. Из-за официальной цензуры почти всякое неофициальное, то есть не признанное властями, искусство, включая музыку и литературу, оказывалось андеграундом и, пытаясь существовать, иногда было вынуждено создавать свою субкультуру. Так появлялись независимые книжные публикации — самиздат, андеграундное распространение музыки — магнитиздат, неофициальные концерты — квартирники. Кроме того, значительная часть советского андеграунда была политизирована, так как любая оппозиционность в массовом искусстве была исключена из-за той же цензуры[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2
  2. 1 2 3 Альтернативная культура. Энциклопедия. — М.: Ультра. Культура. Д. Десятерик. 2005.
  3. Большой Энциклопедический словарь. 2000
  4. http://glossary.ru/cgi-bin/gl_find.cgi?ph=%C0%ED%E4%E5%E3%F0%E0%F3%ED%E4&action=%CF%EE%E8%F1%EA Глоссарий.ру

Ссылки[править | править вики-текст]