Вэш Ураган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вэш Ураган
яп. ヴァッシュ・ザ・スタンピード Вашу за Сутанпидо
Vash the Stampede.jpg
Вэш Ураган, главный герой серии «Триган»
Произведение

«Триган»

Появление

Триган
Серия 1 «Человек за 60 миллиардов» (аниме)

Сэйю

Масая Оносака

Информация
Прозвище

The Humanoid Typhoon (Гуманоидный Тайфун)

Пол

Мужской

Возраст

131 год

Род занятий

Странник

Вэш Ураган (яп. ヴァッシュ・ザ・スタンピード Вашу За Сутанпидо?), известный также как Гуманоидный Тайфун — главный герой манги и аниме «Триган», созданных Ясухиро Найто. Он является Живым Агрегатом, одним из межпространственных существ, которых используют люди как источник силы и энергии. Эти существа имеют сверхчеловеческие возможности, с помощью которых можно разрушить целые города. Своё прозвище Вэш получил из-за разрушений и хаоса, которые окружают его. Впоследствии за его голову назначили награду в 60 000 000 000 двойных долларов. На протяжении многих лет он не даёт себя уничтожить при помощи огромного револьвера из серебра. Вэш путешествует по городам и обучает горожан поддержанию мира.

Вэш является узнаваемым персонажем из-за своих запоминающихся жёлтых очков и красного плаща. Он занял второе место в категории персонажей мужского пола на Anime Grand Prix 1998.[1]

Концепция и создание[править | править исходный текст]

В интервью Dark Horse Comics Найто рассказал, что каждый символ его проектов является определённой частью его самого. Вэш Ураган показывал его решимость и некоторые более детские стороны.[2]

Конструкция пушки Вэша была огромной проблемой для художника, ему нужно было создать опасное и надёжное оружие, которое должно было выглядеть смертоносно. В итоге у Найто вышел огромный серебряный Кольт 45-го калибра. Изначально дизайнер хотел, чтобы у оружия были бесконечные патроны, но в итоге он отказался от этой идеи.[3]

Когда у него спросили, почему Вэш был создан таким пацифистом, Найто объяснил, что он всегда чувствовал себя странно, когда люди всегда гибли в боях. Он всегда удивлялся, почему они умирали так быстро. Это хорошо, что они умирают, но он спрашивает, почему это было так неожиданно. Из-за этого, он хотел создать Вэша как персонажа, который является сильным в бою, но готовым спросить: «Эй, извините. А как же любовь и мир?».[4]

Манга[править | править исходный текст]

Предыстория[править | править исходный текст]

Братья-близнецы Вэш и Найвз были найдены Рем на борту главного корабля проекта «СЕМЕНА», по спасению немногих оставшихся в живых после бегства с Земли людей. Они родились на одной из электростанций корабля. Рема забирает их под свою опеку, и в течение года братья вырастают до детей младшего возраста. Во время экспериментов с базами данных корабля, Найвз случайно повреждает навигационные системы, вызывая аварийную тревогу и разбудив спящих пассажиров на борту. Рема быстро исправляет системы и отправляет пассажиров обратно в сон, но пробудился член экипажа, доктор Уильям Конрад, который обнаруживает Вэша и Найвза. Он согласился после разговора с Ремой с тем, чтобы держать их существование в тайне. Найвз и Вэш позже случайно набредают на запретную зону коробля и обнаруживают, что были не первыми родившимися здесь Живыми Агрегатами. Другие Живые Агрегаты были изучены членами экипажа на борту судна, и подвергались непрерывным сканированиям и вивисекции, что в конечном итоге привело к их медленной и мучительной смерти.

В ужасе Вэш заявляет о своей ненависти к человечеству. Боится он и чувства одиночества, как один из двух Живых Агрегатов среди миллионов людей. Вэш пытался покончить жизнь самоубийством. Рема его останавливает, и Вэш случайно ранит её в процессе. Она убеждает Вэша иметь веру в безграничные возможности своего будущего. С другой стороны, Найвз был не в силах поверить, что люди и Живые Агрегаты когда то смогут сосуществовать. Он захотел привести и привел флот к краху на планете, намереваясь уничтожить всех людей и сохранить только те корабли, которые были необходимы для него, Вэша, и всех Живых Агрегатов, чтобы выжить на планете. Во время катастрофы, Рема сажает Вэша и Найвза на борт спасательной капсулы, но сама остаётся на корабле, чтобы попытаться устранить неполадки и спасти как можно больше людей, и погибает. На борту спасательной капсулы, Найвз раскрывает свою причастность к произошедшему, и Вэш не может его простить за это. Позже он обнаруживает себя на пустынной планете, не зная, куда идти, и поэтому следует за Найвзом. Они бродили по планете, наблюдая, как немногие оставшиеся в живых люди строили города вокруг разбившегося корабля.

Вэш и Найвз в конце концов расстались после того, как Найвз убил всех жителей небольшого городка, чтобы спасти Вэша. В ужасе Вэш выстрелил Найвзу в плечо, в результате чего Найвз принял ответные меры, отстрелив левую руку Вэшу. После их разделения, Вэш бродил по безлюдной земле, пока не был обнаружен группой людей, живших на борту все ещё функционирующего корабля. Вэш принял поселение в качестве своего нового дома, и там получил свою кибернетическую руку. Печально известный инцидент произошел в городе Июле, до начала манги, когда Вэш отправился в город в поисках графа Ревнанта Васкеса, известный так же как Доктор Уильям Конрад, который использовал свои знания о Живых Агрегатах для построения богатой жизни в Июле. Однако по прибытию он сталкивается с Найвзом, который уже завербовал Конрада. Найвз захватывает Вэша в плен и при помощи Конрада проводит исследования Вэша, чтобы лучше понять свои способности. Найвз решает попытаться принудительно активировать спящие способности Вэша, но случившийся из-за этого взрыв стирает Июль с лица планеты, уничтожив 200 000 жителей и серьёзно ранив Найвза. Конрад, Легато и Найвз остаются в живых. Инцидент обеспечивает Вэшу репутацию «Гуманоидного Тайфуна».

«Триган»[править | править исходный текст]

«Триган» начинается с погони охотников за головами за Вэшем, которого спасли прибывшие из страховой компании «Бернарделли» Мерил Страйф и Милли Томпсон. Ваш был классифицирован как «стихийное бедствие» и, таким образом, награда за него была отменена. Хоть первоначально он и был рад узнать об отмене награды, герой был потрясен, когда узнал, что девушки намерены сопровождать его. Во время совместного путешествия они встречают в пустыне священника. Священник представляет себя как Николас Д. Вульфвуд, и вскоре он сдружился с троицей. Основная история начинается с прибытия Легато Блусаммерса, который называл себя как последователь Найвза. Легато дает Вэшу монету, предупреждая, что двенадцать убийц придут за ним, у каждого будет монета, и если Вэш соберёт все монеты, то «что-то интересное произойдет».

Двенадцать убийц оказались бандой Легато Блусаммерса «Ганг-Хоу-Ганс», и священник Вульфвуд недавно заключил контракт с ними под именем Николас Часовня. Вэш успешно сражается с первыми тремя, Монев Гейл, Мином и Домиником Циклопом, хотя он теряет свою кибернетическую руку в бою с Гейл. Вскоре после победы Доминик, Вэш чувствует, что Найвз восстановился после аварии в Июле и идет за ним, чтобы противостоять ему. Когда Легато инстинктивно движется атаковать Вэша, возрожденный Найвз ломает тело Легато, а затем снова пытается активировать власть над Вэшем, чтобы стереть с лица земли города. Ваш сопротивляется, и перенаправляет смертоносный луч вверх, где он попадает в один из спутников ничейной земли и оставляет массивный кратер. Вэш скрывается.

«Триган Максимум»[править | править исходный текст]

2 года спустя, священник Николас Д. Вульфвуд приезжает в город в поисках Вэша Урагана. Однажды он узнает среди людей Вэша и убеждает его выйти из свого псевдо-выхода на пенсию, рассказывая о прогрессе Найвза в ликвидации человечества. Узнав о местонахождении Вэша, в разбитый, но живой Легато заявляет, что игра на выживание началась заново и отправляет Рай-Дей «Клинка». В своем противостоянии с ним, Вэш узнает, что Легато и «Ганг-Хоу-Ганс» обнаружили место его дома. Вульфвуд застреливает «Клинка», и направляется к дому Вэша. Там Вэш сражается против Леоноффа, а Вульфвуд против Грэя «Девять Жизней». После своей победы, Ваш узнает от жителей, что корабль успешно установил контакт с Землей, и корабли будут прибывать чтобы спасти их.

Найвз сокращает число спутников, используемых для связи с Землей, и Вэш возобновляет свои путешествия, когда он узнает о разрыве соединения. Он воссоединился с девушками из страховой компании, но в результате обе девушки, оказываются в бою, когда Мидуолли «Хорнфрик», Хопперд «Бензопила», и Зази «Зверь» приеходят. Хопперд, переживший катастрофу в Июле, стремится отомстить Вэшу, а Вульфвуд ставит под сомнение истинные цели Мидуолли, и сражается с ним. В бою способности Вэша пробуждаются снова, и только вмешательство Элемдиры «Кримсонолл» разряжает ситуацию. Девушки из страховой компании таким образом узнали правду о происхождении Вэша. Похоронив противников, Ваш и Вульфвуд продолжили свое путешествие на базу Найвза, где братья сражаются ещё раз. Вэш побежден и сдерживается Легато, в то время как Найвз захватывает корабль «Ковчег» с новым планом уничтожения человечества: путешествуя из города в город, чтобы завербовать Живых Агрегатов для укрепления своей власти. Вульфвуд выдаёт оружие Вэшу и спасает его, показывая свою истинную личность, как Николас Каратель «Глаза Майкла» и член «Ганг-Хоу-Ганс», и как он предал настоящего Часовню, чтобы пробиться в банду. Вульфвуд вскоре после этого отправляется к детскому дому, где он вырос. Там священник гибнет. Вэш, после разговора с друзьями, начал производство пуль, используя свою силу, давая им возможность создавать небольшие черные дыры. После телепортации, Найвз начинает одновременно дуэль с Вэшем и пытается провернуть свой план. Во время боя Легато появляется и начинает дуэль с Вэшем с единственной целью, отвлечь его от Найвза, который был сосредоточен на воплощении в жизнь своего плана.

Вэш терпит поражение от Легато, и, наконец, нарушает свой обет не убивать, застрелив его. Тем не менее Ваш направился к Найвзу. Живые Агрегаты отказались от предложения Найвза и начали сотрудничать с человеческими существами. Найвз и Вэш заключим мир. Теперь братья по существу бессильны, а также Вэш продолжает свое путешествие как нормальный стрелок.

Аниме[править | править исходный текст]

В аниме Вэшу 131 год. Ему требуется специальное оружие, известное как «ангельская рука», чтобы активировать свои способности в полном объёме. Это оружие является одним из двух, второе находилось у Найвза. Вэш обнаруживает, что оба орудия были сделаны, чтобы помочь Найвзу в плане «зачистки» планеты от её человеческого населения. Конфликтующее как эмоционально, так и моральном отношении цели своего брата, Вэш помнит о своей человеческой морали, которой его учила Рема. Он стреляет Найвзу в ногу, и, став свидетелем боли и шока, которые пережил его брат, Вэш в пугающей панике берет обе пушки и бежит в пустыню, хотя Найвз мучительно взывает его вернуться. Он спас группу людей с единственного оставшегося в рабочем состоянии корабля проекта «СЕМЕНА» на планету. Находясь там, он становится другом людей и получает в подарок красный плащ.

Через несколько месяцев он уходит и отваживается выйти в мир. Вэш возвращается на корабль через 80 лет в поисках любых родственников Ремы в базах данных и находит последнего живого. Выживший изучал растения и установил новый заводе городе Июль. Ваш идет в Июль в надежде встретить его, но вместо этого находит Найвза, стоявшего над мертвым телом родственника Ремы. В ходе последовавшей перестрелки, Найвз отстрелил левую руку Вэша. Найвз активирует «Белую руку ангела» Вэша в попытке уничтожить город и всех в нём, но Ваш направляет руку на Найвза, но в результате стирает Июль с лица планеты. Полное имя Вэш никогда не раскрывал, однако, когда он встретился в первый раз с Вульфвудом, то представляет себя как «Валентинес Алькалинелла Джифакс Сицидабонерц Гамбигобилья Блу Страдивари Талентрент Пьер Андре Чартон Хэймосс Иванович Болдус Джордж Дойцель Кайзер Третий». Когда Милли спрашивает его об этом, Вэш говорит, что она не должна использовать свое 'полное имя' все время. Когда Николас Д. Вульфвуд просит Вэша открыть ему своё имя, герой отвечает: «Только между вами и мной, мое имя не имеет значения». Позже Вэш «завязывает с путешествиями», надеясь начать все сначала. Затем он выходит под именем Эрикс. Вульфвуд начинает искать Вэша, и находит его в городе, полном преступных группировок, в которой их лидер называет себя Вэш Ураган. Отсюда берёт начало «Триган Максимум».

Способности[править | править исходный текст]

Вэш обычно носит Кольт 45-го калибра из серебра, классический шестизарядный револьвер двойного действия. Этот пистолет был создан в двух экземплярах, из которых Вэш получил серебряную модель, а Найвз держал чёрную модель. В манге Вэш использует свое уникальное оружие более просто из новизны и привычки. Визуально пистолет в манге отличается от того, что был в аниме.

Помимо револьвера, Вэш имеет кибернетическую руку, оснащеную скрытым пистолетом. Там изначально был спрятан мощный полуавтоматический пистолет, который затем был модифицирован до полностью автоматического пистолета-пулемета. «Ангельская рука» является сильнейшим оружием Вэша. После активации, его правая рука превращается в оружие достаточно мощное, чтобы уничтожить целые города одним взрывом. Вэш опасается силы этого орудия и мало знает о том, как его использовать. В манге, «Ангельская рука» является естественной функцией тела Живого Агрегата, и ими можно манипулировать в различных формах для создания ряда эффектов. Сила «Ангельской руки» ограничена: как аккумулятор, он содержит только определенное количество энергии, и, когда эта энергия уходит, он умрет. «Ангельская рука» Вэша обычно принимает форму большой пушки, которая использует огромное количество энергии.

В аниме Вэша можно увидеть с ножом. Во время битвы с Бриллиантовым Динамитом Неоном, он использует автоматическое оружие, которое очень похоже на АК-47, карабин. В кульминационной финальной битве с Найвзом, он использует крест «Каратель» Вульфвуда.

Помимо своей «Ангельской руки», Вэш показывает сверхчеловеческие ловкость, силу, рефлексы, зрение и полный контроль над мышцей. Вэш часто показывал способность уклоняться от пуль в упор и уворачиваться от квалифицированных атак ближнего боя. Вэш, возможно, сильнее, чем большинство человеческих существ, как видно, когда он был в состоянии использовать крест «Каратель» Вульфвуда. Наконец, его интеллект, как указано, выше, чем у большинства (если не всех) людей. В аниме показано, что он способен на телепатическую связь со своим братом, хотя, действительно ли он обладает телекинетическими способностями, остается неизвестно.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Он часто повторяет фразу: «Этот мир состоит из любви и мира». Вэш известен как «Гуманоидный Тайфун» из-за ущерба и разрушений, связанных с его присутствием. Однако когда люди вокруг него находятся под угрозой, Вэш показывает полное внимание и контроль. Точка конфликта в серии — между внутренними различиями Вэша и Найвза, его брата-близнеца, и их отношению к человечеству. Несмотря на свою долгую жизнь, полную страданий и жестокого обращения со стороны человека, Вэш по-прежнему добр по отношению к человечеству, тогда как Найвз попал в глубоко укоренившуюся ненависть к людям. Вэш не может вытерпеть одиночества, в то время как Найвз упивается своим одиночеством и не имеет никакого желания находится в компании кого-нибудь, кроме Вэша.

Так как Вэш отказывается убить любого из своих противников, он часто страдает от рук целого ряда очень стойких врагов. В результате, его тело выглядит как лоскутное одеяло из больших шрамов, куски плоти отсутствуют, поддерживается металлической сеткой или зашиты.

Критика[править | править исходный текст]

Человек, изображающий Вэша, на Gen Con 2008

Первый том манги был продан тиражом в 30 000 экземпляров[5] вскоре после своего выхода. Второй том также пользовался успехом.[6] Манга и аниме по серии оказались настолько популярны, что вышли в свет тематические фигурки,[7] плюшевые игрушки,[8] брелки,[9] одежда[10] и даже солнцезащитные очки.[11] У группы Four Year Strong есть песня «Vash Stampede». Вэш занял семнадцатое из 25 место в списке лучших аниме-персонажей всех времён по версии IGN.[12] AnimeSouce.com поставил его на двенадцатое место в своём Топ-100 аниме-персонажей.[13] AnimeOnDVD описывает Вэша как персонажа, который "…работает на гамму чувств и отношений, что делает его самым опасным человеком и достойным 60 000 000 000 двойных долларов за свою голову… "[14] в обзоре пятого тома, рецензент заявил, что изменения в характере Вэша, «…переносят события на другой, более интересный уровень…»[15] История Вэша была описана как «…действительно интересная, но она, как правило, оставляла после себя больше вопросов, чем ответов…».[16] T.H.E.M Anime Reviews отметили, что Вэш «…это в душе ещё ребёнок, неправильный герой …».[17]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Male category. Anime Grand Prix (12 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  2. Dark Horse Interview. Dark Horse (30 марта 2012). Проверено 30 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  3. Trigun Planet interview. Anime Central 07 (30 марта 2012). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  4. Anime Expo 2009. Anime Expo (29 марта 2012). Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  5. «The first volume of the English language version of Yasuhiro Nightow’s Trigun manga sold out an edition of 35,000 copies at wholesale within days of its release… Dark Horse is going back to press for 15,000 additional copies» from ICV2 article posted on October 29, 2003.
  6. «The top earning manga release of 2004 was Dark Horse’s Trigun #2, which sold less copies that Fruits Basket or Rurouni Kenshin, but sold at a higher, $14.95 price point.» from ANN news article posted 2005-01-04.
  7. Vash the Stampede action figures. YesAnime.com (29 марта 2012). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  8. Amazon.com — Trigun: Vash 9" Plush Doll
  9. Amazon.com — Trigun: Vash 3.5" PVC Keychain
  10. Vash the Stampede clothes and accessories. AbbyShot.com (29 марта 2012). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  11. Vash the Stampede sunglasses. Amazon.com (29 марта 2012). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  12. IGN Top 25 Anime Characters. IGN (29 марта 2012). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  13. Favorite Anime Characters Survey. Anime Source (29 марта 2012). Архивировано из первоисточника 27 января 2013.
  14. AnimeOnDVD — Trigun Vol. 1 Review
  15. AnimeOnDVD — Trigun Vol 5 Review
  16. AnimeOnDVD — Trigun Vol 6 Review
  17. T.H.E.M Anime Reviews — Trigun

Ссылки[править | править исходный текст]