Триган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Триган
Trigun.jpg
トライガン
(Торайган)
Trigun (англ.), Toraigan (ромадзи)
Жанр комедия, драма, космический вестерн
Манга «Trigun»
Автор Ясухиро Найто
Издатель Tokuma Shoten
На русском языке Россия Комикс-Арт
Публикуется в Shonen Captain
Аудитория сэйнэн
Публикация 1 апреля 1995 года 1 января 1997 года
Томов 3
Манга «Trigun Maximum»
Автор Ясухиро Найто
Издатель Shonen Gahosha
На русском языке Россия Комикс-Арт
Публикуется в Young King Ours
Аудитория сэйнэн
Публикация 1 октября 1997 года 2007 год
Томов 14
Аниме-сериал «Триган»
Trigun
Режиссёр Сатоси Нисимура
Сценарист Ёсукэ Курода
Студия Madhouse
Лицензиат Россия Мега-Аниме
Телесеть Япония TV Tokyo,
Россия 2×2,
Украина QTV
Премьерный показ 1 апреля 1998 года 30 сентября 1998 года
Серий 26
Анимационный фильм
Режиссёр Нисимура Сатоси
Сценарист Сатоси Нисимура,
Ясухиро Найто,
Ясуко Кобаяси
Продюсер Ёсиюки Фудэтани,
Сигеру Китаяма,
Юкико Койке.
Композитор Цунэо Имахори
Студия Флаг Японии FlyingDog,
Флаг Японии Madhouse
Лицензиат Флаг Японии FUNimation Productions Ltd
Премьера 24 апреля 2010 года
Продолжительность 90 мин

Trigun (яп. トライガン Торайган?) — манга в жанре космического вестерна, созданная Ясухиро Найто в 1995 году и адаптированная как сериал в 1998 году студией Madhouse. Позже манга издавалась под названием «Trigun Maximum» (Триган Максимум).

В апреле 2010 года компания «Комикс-Арт» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериалов «Trigun» и «Trigun Maximum».[1] 15 ноября 2011 года было объявлено о выходе первого тома манги.[2]

Мир[править | править вики-текст]

Действие происходит на пустынной планете Гансмоук (англ. Gunsmoke), заселенной более сотни лет назад людьми, прибывшими с истощённой и разорённой Земли. Обычаи на планете сильно похожи на американский Дикий Запад. За голову Вэша Урагана, известного как «Человек-Тайфун» за единоличное разрушение им целого города, назначена неслыханная награда в 60 миллиардов двойных долларов (местная валюта).

Мерил Страйф и Милли Томпсон, представителям крупной страховой компании Бернарделли (англ. Bernardelli Insurance Society), было дано задание разыскать легендарного преступника и, по возможности, свести к минимуму наносимый им ущерб. Впоследствии они выясняют, что Вэш — вовсе не безумный и кровожадный монстр, каким его описывают многочисленные слухи, а всего лишь человек, постоянно попадающий в неудачные ситуации. Вэш ведёт себя как два совершенно разных человека: то как безобидный дурак и бабник, то как безудержный воин. Мастерски обращаясь с оружием, Вэш, убеждённый пацифист, жаждущий только «мира и любви», использует его только для того, чтобы спасать жизни всех без исключения людей: как друзей, так и врагов.

Манга[править | править вики-текст]

В февральском выпуске 1995 года журнала «Shonen Captain» выходит первая глава манги Trigun, а через два месяца манга начинает выходить регулярно. Она стала дебютной работой мангаки Ясухиро Найто.

В 1997 году журнал «Shonen Captain» прекратил издаваться, и ставшего безработным мангаку пригласили работать в журнал «Young King Ours». Первоначально планировалось, что Найто займется новой историей, однако автору очень не хотелось бросать своё детище неоконченным. Издательство пошло ему навстречу, и в 1998 году манга продолжила выходить под новым названием Trigun Maximum; её выход завершился в 2007 году.

Сюжет манги[править | править вики-текст]

Оригинальная манга начинается с того, что простые горожане под руководством своего мэра пытаются схватить Вэша, желая получить назначенную за него награду, чтобы избежать разрушения города из-за неурожая. Вэш Ураган старательно избегает возможных жертв и разрушений, но не может остановить преследователей. Узнав о том, что Вэш находится в городе, туда прибывают два сбежавших из тюрьмы преступника — отец и сын Небраска. Но появившиеся сотрудницы страховой компании объявляют, что федеральное правительство посчитало Вэша не преступником, а стихийным бедствием, и потому награду за его поимку не выплатят. Однако из-за Вэша, вынужденного вступить в бой с преступниками, город всё равно получает необходимые деньги.

Сюжет Trigun Maximum (яп. トライガンマキシマム Торайган Макисимаму?) рассказывает о событиях, происходящих через два года после оригинальной манги, хотя сама она на тот момент не была завершена и обрывалась на середине повествования. Недостающие главы были изданы позднее. Trigun Maximum отличается более серьёзной атмосферой, что, возможно, было связано с более взрослой аудиторией нового журнала. Тем не менее, сам Найто утверждает, что оба его творения нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. «Максимум» не сиквел и даже не продолжение оригинальной манги, а часть той же истории.[3]

Аниме[править | править вики-текст]

Зрительский рейтинг
(на 8 мая 2009 г. для аниме-сериала)
Сайт Оценка Голосов
AniDB 8.2  из 10 звёзд
ссылка
6406
Anime News Network 9  из 10 звёзд
ссылка
5248
World Art 8.8  из 10 звёзд
ссылка
2118
IMDb 8.7  из 10 звёзд
ссылка
1906

В 1998 году по манге «Trigun» был снят аниме-сериал из 26 серий, режиссёром которого стал Сатоси Нисимура. Аниме было снято студией Madhouse и показано по телеканалу TV Tokyo. Автором сценария стал Ёсукэ Курода, дизайном персонажей и механизмов занялись Такахиро Ёсимацу и Нориюки Дзингудзи, музыку к аниме написал Цунэо Имахори.

Найто заявлял, что продолжения сериала скорее всего не будет, так как показанная история подошла к своему полному логическому концу[3]. Тем не менее, Масао Маруяма, основатель студии «Madhouse», в своём интервью от октября 2005 года британскому аниме-журналу «Neo magazine» сообщал, что студия в данный момент работает над полнометражным фильмом Trigun: Badlands Rumble. В мае 2007 года Ясухиро Найто так же подтвердил данную информацию и уточнил, что на тот момент заканчивались предпроектные работы. Выход фильма состоялся 24 апреля 2010 года.

Сюжет аниме[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Вэш Ураган (яп. ヴァッシュ・ザ・スタンピード?) — Живой Агрегат, энергетический источник, созданный людьми. Известен как «Человек-Ураган» в связи с тем, что где бы он ни появился, происходят огромные разрушения. Он и его брат, Найвс, были рождены на колонизационном корабле, который был частью флота, посланного, чтобы продолжить жизнь человечества в новом мире. Они были выращены Рем, которая внушила Вэшу идею, что каждое живое существо имеет право на жизнь. И Вэш берет это за догму и всегда старается всех спасать. Найвс, наоборот, обозленный поведением людей вокруг него, делает так, что флот терпит катастрофу и рушится, что убивает Рем и многих других людей. Цель Вэша - найти своего брата и не дать ему больше никому причинить вреда. В одном из конфликтов с Найвсом Вэш ненамеренно уничтожает город Июль, что и начинает его репутацию и охоту за ним. Вэш — личность, за голову которой объявлена награда в 60 миллиардов двойных долларов. Говорят, что в какой бы город он не зашёл, город превращается в руины. Вот только странное дело, ни один человек при этом не погибает. Вэш странствует по пустынной планете, наводя ужас на обитателей городов. Никто не знает его целей, но есть много охотников за головами, которые пытаются поймать неуловимого преступника Из-за своей репутации, Вэш обычно ведёт себя по-ребячески и несерьёзно, дурачится, чтобы люди чувствовали себя комфортно и не поняли, кто он есть на самом деле. Часто говорит одну фразу: «Мир да любовь!». Когда же угрожает опасность, Вэш показывает полную серьезность и контроль над собой. Так как Вэш отказывается убивать кого-либо из своих оппонентов, он часто страдает от рук своих настойчивых врагов. Как результат, все его тело — калейдоскоп из больших шрамов, частей потерянной плоти, замененных металлическими частями, металлических швов. В аниме Вэш лишается своей левой руки в конфликте с Найвсом в городе Июле. Позже эта рука была заменена кибернетической с встроенным оружием.
Вэш носит шестизарядный длинноствольный револьвер, который внешне похож на модифицированный револьвер Матэбы .45 калибра. В реалии Тригана это оружие, созданное Найвсом, может объединяться с Вэшем и трансформироваться в «Ангельскую Руку», огромное орудие, способное уничтожить целые города. Также имеет спрятанный в левой механической руке пистолет (впоследствии пистолет-пулемет). Причина по которой Вэш носит красный плащ в том, что Рема рассказывала ему о своих любимых цветах, в том числе о том, что красная герань означает решимость. Его возраст — 131 год. Персонаж занимает 17 строчку в списке 25 лучших персонажей аниме по версии IGN.[4]

Мерил Страйф (яп. メリル・ストライフ?) — Работает в страховой компании Бернарделли. Вместе с напарницей Милли Томпсон получает задание найти Вэша преследовать его, дабы свести к минимум причиняемый им ущерб. Мерил всегда носит с собой пончики, которые предлагает своим противникам в качестве подарка, поскольку считает, что вежливое отношение способно выручить из любой трудной ситуации. Мерил имеет пистолет системы Дерингера, за искусное владение им получила прозвище Дерринджер-Мерил. По развитию событий по-настоящему влюбляется в Вэша. Примерный возраст больше 20 лет.

Милли Томпсон (яп. ミリィ・トンプソン?) — Напарница Мерил (всегда называет её сэмпаем), также как и она, работает в страховой компании Бернарделли. В отличие от напарницы имеет высокий рост и большую физическую силу. Любит мечтать; обожает сладкое и алкоголь. В качестве оружия Милли использует пусковую установку со снарядами в виде крестов, внешне напоминающую миниган. Влюблена в Николаса.

Николас Д. Вульфвуд (яп. ニコラス・D・ウルフウッド?) — Странствующий священник, ставший другом Вэша и часто помогавший ему. Носит с собой огромный крест, состоящий из пулемёта, стойки для шести пар пистолетов и многозарядного гранатомета. Как становится известным из 16-ого эпизода, является одним из «Ган-хо Ганс» под прозвищем "Часовня", но так как не разделял взгляды банды - отделился от них.

Легато Блусаммерс (яп. レガート・ブルーサマーズ?) — Правая рука Найвса. В бою использует псионические способности, способен подчинить своей воле людей. Главарь банды «Ган-хо Ганс». Оружием не пользуется за ненадобностью. Однако в манге использовал некое подобие булавы, невероятных размеров.

Миллионс Найвс (яп. ミリオンズ・ナイブズ?) — Родной брат Вэша, решивший уничтожить человечество, дабы то не уничтожило планету. Безуспешно пытался склонить Вэша на свою сторону. У него есть пистолет, который, как и пистолет Вэша, имеет режим «Ангельская Рука». Оба пистолета создал Найвс.

Куронэко — Чёрный кот, часто находится рядом с Вэшем. Появляется в каждой серии.

Название[править | править вики-текст]

Название Trigun является отсылкой к трём различным видам вооружения, которые носит при себе Вэш. Однако, многие другие персонажи так же имеют комплект из трёх уникальных видов оружия. Например, Ливио Даблфанг вместе со своим альтер-эго Разло является владельцем сразу трёх крестов «Cross Punisher», за что и получает титул «Trip of Death». Как выясняется впоследствии, «Trip» — это сокращение от «Tri-Punisher».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]