В поисках совершенства (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки
In Search of Excellence: Lessons from America's Best Run Companies
Автор:

Том Питерс, Роберт Уотерман Мл.

Оригинал издан:

1982 США

Издатель:

New York, Harper & Row

Страниц:

360

Носитель:

книга

ISBN:

0060150424

«В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки» (англ. In Search of Excellence: Lessons from America's Best Run Companies) — книга бизнес-консультантов Тома Питерса (англ. Tom Peters) и Роберта Уотермана Мл.(англ. Robert H. Waterman Jr), ставшая классикой литературы по менеджменту и международным бестселлером. За первые четыре года после выхода книги в 1982 году было продано более 3 млн экземпляров. «В поисках совершенства» входит в список 20 лучших деловых книг по версии Forbes[1].

В основе книги — обширное исследование принципов успеха 43 успешных американских компаний, работающих в разных секторах экономики (в частности: Digital Equipment, Hewlett-Packard, Intel , Texas Instruments; Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Caterpillar, , Delta Airlines, Marriott, McDonald’s, Disney Productions, Dow Chemical, Exxon). Авторы проанализировали используемые этими компаниями методы управления, сформулировали восемь принципов успеха и предложили принципы создания эффективного бизнеса.

История создания[править | править исходный текст]

«В поисках совершенства» появилась в результате исследования, инициированного консалтинговой компанией McKinsey & Company, которую волновали проблемы эффективности управления в целом и проблемы соотношения стратегии, структуры и эффективности управления в частности. В 1977 году в компании были созданы две группы. Первая должна была рассмотреть вопросы стратегии, вторая – принципы эффективности организации. Питерс и Уотерман возглавили проект по изучению эффективности организации.

Авторы начали с интервью с руководителями, известными «мастерством, опытом и мудростью в вопросах создания организации». Кроме того, они обратились к ученым и посетили бизнес-школы США и Европы.

Определившись с предметом исследования и инструментарием, в 1979 году Питерс и Уотерман собрали команду и начали работу над полномасштабным проектом по изучению успешного управления, под которым они понимали непрерывное новаторство больших компаний.

Хотя проект финансировался в основном McKinsey при поддержке некоторых заинтересованных клиентов, авторы подчеркивают, что McKinsey никак не повлияла на выбор объектов исследования[2].

Критерии успеха[править | править исходный текст]

Восемь качеств, которые согласно Питерсу и Уотерману характеризуют успешные новаторские компании:

  1. Ориентация на активные действия: «Во многих успешных компаниях стандартные рабочие процедуры определяются формулой «Делай, налаживай, пробуй».
  2. Близость к потребителю: успешные компании учатся у своих клиентов.
  3. Автономность и предприимчивость: успешные компании поддерживают лидеров и новаторов из числа своих сотрудников.
  4. Люди как фактор продуктивности. Руководители успешных компаний считают рядовых сотрудников основным источником повышения качества и продуктивности.
  5. Локальное управление, ориентация на ценность
  6. Верность своему призванию. «Никогда не приобретайте бизнеса, которым не умеете управлять» (Роберт Джонсон, бывший председатель совета директоров фирмы Johnson & Johnson).
  7. Простая форма, немногочисленный персонал
  8. Сочетание гибкости и жесткости. Самые успешные компании одновременно централизованы и децентрализованы[2].

Содержание[править | править исходный текст]

Часть I. Предыстория[править | править исходный текст]

  • Глава 1. Успешные американские компании

Принципы и процесс отбора компаний для исследования. Критерии успеха.

Часть II. К созданию новой теории[править | править исходный текст]

  • Глава 2. Рациональная модель

Плюсы и минусы рациональной модели. Обоснование необходимости новых подходов.

  • Глава 3. Человек в ожидании мотивации

Как передовые компании добиваются отдачи, заинтересованности и новаторства от десятков и сотен тысяч людей.

Часть III. Назад, к основам[править | править исходный текст]

  • Глава 4. Способы разрешения неоднозначности и парадоксов

Пределы рациональности. Выдающиеся компании как самостоятельные культуры. Возникновение компании как результат целенаправленной, но непредсказуемой эволюции.

  • Глава 5. Готовность действовать

Как крупные компании рационально и обоснованно реагируют на присущую им сложность.

  • Глава 6. В тесном контакте с клиентом

Как выдающиеся компании добиваются настоящей близости со своими клиентами и используют ее.

  • Глава 7. Автономия и предпринимательство

Обеспечение эффективного инновационного процесса: воспитание чемпионов и терпимость к неудачам.

  • Глава 8. Производительность обеспечивают люди

Концепция уважения к личности и обеспечивающие ее воплощение структуры и механизмы.

  • Глава 9. Деятельность, ориентированная на определенную систему ценностей

Почему для долгосрочного успеха важны четкие принципы, ценности и убеждения.

  • Глава 10. Как важно не отрываться от своих корней

Как успешные компании решают проблему диверсификации.

  • Глава 11. Простая структура, немногочисленный персонал

Простота базового структурного решения способствует повышению организационной гибкости. Малочисленность управленческого персонала.

  • Глава 12. Эффективное сочетание дисциплины и свободы

Сосуществование центрального направления фирмы и максимальной индивидуальной свободы действий.

«Исповедь» Тома Питерса[править | править исходный текст]

В 2001 году к 20-летию выхода «В поисках совершенства» Том Питерс опубликовал в журнале Fast Company статью, которая называлась «Исповедь Тома Питерса» (англ. Tom Peters's True Confessions).

Питерс признается, что когда писал книгу, не имел ни малейшего представления о том, что делает, что у него не было плана и теории, которую нужно было доказать. Среди побудительных мотивов он называет сильное раздражение, вызванное подходом к бизнесу Питера Друкера и Роберта МакНамара: первому Питерс ставит в вину приверженность организации, второму — поклонение перед цифрами. Критикует Питерс и компанию Xerox за бюрократизм, стратегию, которой никто не следует и рабское поклонение цифрам. «В поисках совершенства» была направлена против основ менеджмента и привычного понимания бизнеса.

Том Питерс также отмечает, что в книге было допущено много просчетов, хотя восемь принципов он считает верными, но предлагает добавить к ним еще два: одному Богу известно, и будьте в курсе всего.

К просчетам же Питерс он относит, в частности, включение в исследование компании Atari и Wang Laboratories, недооценку информационных технологий и значения мировой экономики [3].

Издания[править | править исходный текст]

Первое издание

Издания на русском языке

  • Том Питерс, Роберт Уотерман Мл. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки = In Search of Excellence: Lessons from America's Best Run Companies. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 528 с. — ISBN 978-5-9614-1629-9
  • Том Питерс, Роберт Уотерман Мл. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки = In Search of Excellence: Lessons from America's Best Run Companies. — М.: «Вильямс», 2005. — 560 с. — (Библиотека Strategica). — ISBN 5-8459-0738-7

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]