Marriott International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marriott International
Тип

Public (NYSE: MAR)

Год основания

15 мая, 1927, Вашингтон

Расположение

Бетесда, округ Монтгомери, Мэриленд, США

Ключевые фигуры

Джон Уиллард Марриотт младший, председатель и CEO
Уильям Шоу President and COO

Отрасль

Больницы, гостиницы, туризм

Продукция

гостиницы, курорты

Оборот

$11.814 миллиардов USD (2012)

Число сотрудников

127,000 (2012) [1]

Сайт

www.marriott.com(USA)

Marriott International (произносится Мариот Интернэшнл) — международная компания, работающая на рынке гостиничных услуг. Включает более 3800 гостиниц под маркой Marriott, расположенных в США и в 74 других странах и территориях. Общий номерной фонд — 666 000 номеров. Главное управление компании располагается в Вашингтоне. В конце 2009 года общее количество сотрудников компании составляло 137 000 человек.

С 1929 по 1993 называлась Marriott Corp., была основана Дж. Уиллардом Марриотом (англ. J. Willard Marriott) под названием Hot Shoppes, Inc. Образована в 1993 году в результате разделения Marriott Corporation на две компании, Marriott International и Host Marriott Corporation (ныне — Host Hotels & Resorts).

Singapore Marriott Hotel (Сингапур)

Основатели[править | править вики-текст]

В 1927 году американец Джон Уиллард Марриотт и его супруга Элис основали семейный бизнес, открыв в Вашингтоне маленький бар по продаже безалкогольных травяных газированных напитков. Чуть позже, когда к холодным закускам добавилась ещё и горячая еда, заведение получило название The Hot Shoppe, ставшее впоследствии именем фирмы, под маркой которой возникла ресторанная сеть. Через десять лет Джон Марриотт подписал контракт с Eastern American, United и Capital Airlines, и его фирма стала первым поставщиком готовых обедов на рейсы этих авиакомпаний.

История[править | править вики-текст]

В 1957 году компания открыла свой первый отель — Twin Bridges Marriott Motor Hotel в округе Арлингтон (штат Виргиния) (в настоящее время в здании этого отеля находится музей корпорации Marriott). В 1964 году сын основателя компании стал её президентом и начал её реструктуризацию, компания приобрела права на обслуживание авиаперевозок, купила сети ресторанов, гостиницы. В 1969 году компания Марриотт заявила о себе на международном рынке, открыв отель Paraiso в Акапулько.

В последующие годы компания бурно развивалась: открывались новые отели, основывались новые бренды и приобретались работающие небольшие цепочки в сфере торговли и услуг. Компания стремилась занять несколько ниш на гостиничном рынке. Например, первая гостиница бренда Courtyard — с умеренными ценами — была открыта в 1983 году недалеко от города Атланта. В следующем году Marriott приобрёл American Resorts Group, сеть курортных гостиниц.

После смерти отца в 1985 году во главе компании встал сын основателя Джон Уиллард Марриотт младший.

В декабре 1987 года отель сети Marriott в Рейкьявике стал пресс-штабом, в котором размещаются 6000 журналистов, приехавших со всего мира для освещения встречи Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана.

В 1989 году Marriott объявляет о новой реструктуризации. Компания сфокусировала свои усилия на создании мегамаркета в гостиничном бизнесе, а также на различных сервисных контрактах.[обтекаемые выражения] В 1994 году корпорация разделяется на две отдельные компании: Мэрриотт Интернэшнл и Хост Мэрриотт Корпорэйшн. Первая из них занимается исключительно развитием сети отелей, скупая полностью или частично другие гостиничные сети. А вторая — всем, что может принести доход в областях, связанных с дополнительными услугами для гостей: например, приобретением авиалинии, строительством спортивных и развлекательных сооружений.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Marriott International продолжает приобретать новые гостиничные сети: ей принадлежит 49 % акций гостиничной компании Ritz-Carlton, а также бренд Renaissance Group.

Гостиницы «Марриотт» работают в 70 странах мира, ежегодно корпорация открывает около 200 новых отелей. К настоящему моменту корпорация объединяет 16 отдельных брендов:

  • Marriott Hotels & Resorts
  • JW Marriott Hotels & Resorts
  • Renaissance Hotels & Resorts
  • Courtyard by Marriott
  • Residence Inn by Marriott
  • Fairfield Inn by Marriott
  • Marriott Conference Centers
  • TownePlace Suites by Marriott
  • SpringHill Suites by Marriott
  • Marriott Vacation Club International
  • Horizons by Marriott
  • The Ritz-Carlton Hotel Company, L.L.C.
  • The Ritz-Carlton Club
  • Marriott ExecuStay
  • Marriott Executive Apartments
  • Marriott Grand Residence Club

Такое разнообразие обусловлено охватом различных ниш гостиничного бизнеса, — как недорогого размещения для туристов и бизнесменов, так и услуг фешенебельных отелей для взыскательной публики.

Руководство компанией Marriott International осуществляют Джон Уиллард Марриотт младший и Уильям Шоу. Директором по развитию в странах России и СНГ является Михаил Колесник[2], одним из приоритетов которого является активный запуск отелей сети за Уралом.

Корпоративная культура[править | править вики-текст]

В 2013 году Marriott International заняла 69 место в рейтинге 100 лучших работодателей, который каждый год публикует Fortune. 10 % сотрудников работают в компании по 20 лет и больше. Сотрудники компании могут пользоваться услугами детского сада, корпоративных фитнесс-центров; действует программа сокращенной недели (рабочий день увеличивается так, чтобы можно было не работать в пятницу); есть возможность работать удаленно; действует политика устранения дискриминации, в том числе относительно людей нетрадиционной сексуальной ориентации[3].

Действуют программы повышения квалификации. Так, за счет компании действуют онлайновые курсы иностранных языков «Rosetta Stone» («Розеттский камень»)[4], где сотрудники могут выбирать из 30 языков[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Standard and Poor's 500 Guide. — The McGraw-Hill Companies, Inc.. — ISBN 0-07-147906-6
  2. Михаил Колесник: «Мы очень своевременно выходим в Новосибирск» // Континент Сибирь Онлайн от 8 мая 2013 года
  3. Рейтинг 100 лучших работодателей США, Fortune, 2013
  4. Marriott and Rosetta Stone Teaching Together - Marriott on the Move
  5. Майкл Берчелл, Дженнифер Робин Отличная компания. Как стать работодателем мечты = The Great Workplace. How to Build it, How to Keep it, and Why it Matters. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 272 с. — (Серия «Библиотека ЭКОПСИ»). — ISBN 978-5-9614-4417-9
  1. http://investor.shareholder.com/mar/default.cfm

Ссылки[править | править вики-текст]