ГПР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ГПР — Технология «ГНИВЦ-Приём» и «ГНИВЦ ПРИЕМ-РЕГИОН».

Технология[править | править вики-текст]

Данная технология была разработана непосредственно подразделением ФНС РФ ГНИВЦ (ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы») в 2006 году для создания унифицированного рабочего места по приему электронной налоговой отчетности и минимизации затрат на обработку отчетной информации. Целью создания такой технологии для ФНС России была разработка унифицированной системы передачи и обработки электронной налоговой и бухгалтерской отчётности, которая бы обеспечила устойчивую передачу отчетности по каналам связи, ее автоматическую обработку и ввод обработанной информации в соответствующие базы данных (в т. н. «камеральную базу проверки»). Ведь до разработки технологии ГПР по использовавшейся до настоящего времени спецоператорной технологии налоговому инспектору приходилось иметь дело с 5-8 независимыми программными комплексами от различных спецоператоров.

Экспортировать полученную отчётность из них вручную и импортировать эти файлы во внутренние базы данных ФНС России. Разумеется, при таком подходе и низком среднем уровне компьютерной грамотности налоговых инспекторов часть отчётности терялась, накапливались различные ошибки и несоответствия. Единственным выходом из ситуации была унифицированная система ЭНО, которой и стала технология ГПР.

Применение[править | править вики-текст]

Применение унифицированной технологии, которая получила название каналы связи ПК «ГНИВЦ ПРИЕМ» и ПК «ГНИВЦ ПРИЕМ Регион» (или сокращенно ГПР) регулируется различными приказами ФНС России, ключевыми из которых на сегодня являются Приказ ФНС России от 4 апреля 2007 года № ММ-3-25/194@ "О вводе в промышленную эксплуатацию унифицированных систем приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций (расчетов) и документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи ПК «ГНИВЦ ПРИЕМ» и ПК «ГНИВЦ ПРИЕМ Регион» и Приказ ФНС России от 02 ноября 2009 № ММ-7-6/534@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». В рамках требований последнего была создана новая версия ГПР, т. н. технология «ГПР-534».

ГПР сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня серверы ГПР (как аппаратные, так и программные) функционируют во всех подразделениях ФНС России. Их работоспособность поддерживается сотрудниками ФНС России на местах. Это открывает широкие возможности для сдачи ЭНО налогоплательщиками в любую инспекцию ФНС России. По технологии ГПР, например, можно сдавать отчётность за свои филиалы или дочерние предприятия в других регионах.