Габбард, Майк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майк Габбард
Mike Gabbard
Член Сената штата Гавайи от 19-го округа
с 2006 года по настоящее время
 
Рождение: 15 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (66 лет)
Фагатого, Американское Самоа
Супруга: Кэрол Портер Габбард
Дети: Бхакти, Джай, Арьян, Тулси и Вриндаван
Партия: Демократическая партия США
Образование: Университет Сонома
Университет штата Орегон

Джеральд Майкл «Майк» Габбард (англ. Gerald Michael 'Mike' Gabbard, род. 15 января 1948, Фагатого, Американское Самоа) — американский политический деятель, член Сената штата Гавайи от Демократической партии США, отец Тулси Габбард. Имеет консервативные политические взгляды. Габбарда часто характеризуют как антигомосексуального активиста. Он получил известность тем, что в 1998 году успешно провёл вторую поправку к Конституции штата Гавайи, которая предоставила парламенту штата полномочия закрепить право заключения брака только для пар разного пола. Габбард родом из Американского Самоа и является первым в истории штата Гавайи депутатом самоанского происхождения.[1]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Майк Габбард родился в городке Фагатого, остров Тутуила, Американское Самоа. Он был четвёртым из семерых детей в семье Бенджамина Харрисона Габбарда-младшего и его жены Агнес Яндалл Габбард. Майк получил степень бакалавра английского языка в Университете Сонома и степень магистра образования в Университете штата Орегон.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 2002 году Габбард был избран депутатом Городского совета Гонолулу. В 2004 году он был выдвинут кандидатом от Республиканской партии на выборах в Палату представителей США, но проиграл выборы. 7 ноября 2006 года Габбард стал депутатом Сената штата Гавайи от 19-го округа, победив кандидата от Демократической партии, капитана полиции в отставке Джорджа Ямамото.

Габбард является сооснователем и председателем некоммерческой организации Stand Up For America (SUFA), занимающейся пропагандой патриотизма. Габбард также основал Healthy Hawai’i Coalition (HHC) — некоммерческую организацию, выступающую в защиту окружающей среды.

В августе 2007 года Габбард оставил ряды Республиканской партии и вступил в Демократическую партию. По словам Габбарда, тем самым у него появилось больше возможностей служить интересам своих избирателей, так как демократы уже много лет имеют большинство в Сенате штата Гавайи.[2]

2 ноября 2010 года Габбард был переизбран на второй срок, получив 76 % голосов избирателей и одержав вверх над республиканцем Аароном Бонаром. По данным на 2012 год Габбард был председателем сенатского комитета по энергии и окружающей среде.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на Кэрол Габбард. Является отцом пятерых детей, все из которых имеют индуистские имена: Бхакти, Джай, Арьян, Тулси и Вриндаван.[3] Тулси Габбард также стала известной фигурой в политике. В 1980-е — 1990-е годы Майк и его жена Кэрол были последователями кришнаитского гуру Криса Батлера.[3] Батлер, ученик Бхактиведанты Свами Прабхупады, в середине 1970-х годов ушёл из Международного общества сознания Кришны и основал своё собственное религиозное движение. В период своего наивысшего расцвета, движение Батлера имело тысячи последователей в ряде стран мира, в том числе и в России. Батлер активно интересовался политикой и в 1976 году даже основал свою партию. В 1990-е годы жена Майкла, Кэрол, занимала различные административные посты в основанной Крисом Батлером религиозной организации.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sorensen, Sam The Samoan Historical Calendar 1606-2008(недоступная ссылка — история). Office of the Governor American Samoa Government (2008). Проверено 17 августа 2011.
  2. Au, Laurie (August 31, 2007), "«Signing ceremony turns Gabbard into Democrat»", Honolulu Star-Bulletin, <http://archives.starbulletin.com/2007/08/31/news/story03.html>. Проверено 28 апреля 2009. 
  3. 1 2 3 Tulsi Gabbard: The Curiously Conservative and Nepotistic Network of a Democratic Candidate. Daily Kos (January 20, 2012). Проверено 17 июля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]