Гавайский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавайский ворон
Corvus hawaiiensis FWS.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus hawaiiensis Peale, 1848

Синонимы
Corvus tropicus Kerr
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179742
NCBI   134902
EOL   1177475

Гава́йский во́рон[1] (лат. Corvus hawaiiensis) — редкая птица семейства врановых, эндемик Гавайев.

Описание[править | править исходный текст]

На гавайском языке название птицы звучит как Alala, что означает с одной стороны «кричать как маленькое животное». И действительно, крик этой вороны напоминает крики маленького ребёнка. Другое значение слова «просыпаться с солнцем». Это связано с тем, что её громкий, пронизывающий крик можно услышать уже в предрассветные сумерки. Эта птица достигает длины 48 см. Оперение чёрного как сажа цвета. Только крылья окрашены несколько бледнее. Глаза коричневые. У молодых птиц глаза синие.

Питание[править | править исходный текст]

Гавайский ворон — это всеядное животное. Он питается плодами, падалью, яйцами, птенцами и отбросами, а также насекомыми, которых он находит в коре.

Размножение[править | править исходный текст]

Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Кладка обычно состоит из 5 яиц. Высиживает один из родителей, в то время как другой сидит тихо рядом с партнёром.

Угроза[править | править исходный текст]

Сокращение популяции этого вида началось в 1890 году с появлением на Гавайях белых фермеров. Раньше гавайский ворон был широко распространён на всех Гавайских островах, но с 1891 года он воспринимался как бедствие и поэтому безжалостно преследовался. Фермеры подражали его крику, который считался самым громким птичьим криком в лесах Konas. Если птица приближалась достаточно близко, её отстреливали. В начале XX века когда-то большие стаи гавайского ворона исчезли. Первоначально он питался ягодами фрейсинетии древовидной (Freycinetia arborea), вакциниума сетчатого (Vaccinium reticulatum) и другими лесными плодами. После того, как исконные деревья акации коайа уступили своё место ввезённым видам растений, образ жизни птицы изменился. Ввезённые виды животных, такие как малый мангуст (Herpestes auropunctatus), а также изменение ассортимента питания и птичьи болезни привели к дальнейшему снижению популяции. В 1973 году гавайский ворон был взят под охрану. В 1996 году на воле насчитывалось всего 14 особей, а в 1999 году всего лишь 3. В 2002 году исчезли последние две птицы с места гнездования в парке Hakalau National Wildlife Refuge. С 1970-х годов гавайскую ворону разводили под присмотром человека. В 1996 году 15 особей жили в неволе. Попытка выпустить 24 особи на волю (в 1998 году) потерпела неудачу: так как выращенные птицы были не в состоянии защищаться от новых врагов, таких как канюк-отшельник (Buteo solitarius) и занесённой птичьей малярии, 18 птиц погибли. Оставшиеся в живых 6 птиц были вновь выловлены. Теперь 56 птиц живут на двух станциях разведения. На 2009 год запланирован новый проект выпуска птиц на волю.

Изображения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 470. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Steve Madge & John Marzluff: Family Corvidae (Crows and Allies) In: Del Hoyo et al. (2009) Handbook of the Birds of World Volume 14 ISBN 978-84-96553-50-7
  • Walters, Mark Jerome (2006): Seeking the Sacred Raven: Politics and Extinction on a Hawaiian Island, Island Press