Врановые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Врановые
Corvus corax (Pcb21).jpg
Ворон
Научная классификация
Международное научное название

Corvidae Vigors, 1825

Роды
  • См. Роды и виды
Ареал
изображение

  Природный ареал

  Интродукция (Новая Зеландия, Маврикий, Реюньон)

  Вымер после 1950 (Гавайи, Мальта, Пуэрто-Рико)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179665
NCBI   28725

Вра́новые, или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды. Питаются преимущественно насекомыми, отчасти зёрнами. У крупных северных видов значительное место занимает охота за яйцами и птенцами других птиц, поиск падали и грабёж.

Эволюция и систематика[править | править вики-текст]

Наиболее ранние ископаемые находки птиц, имеющих определённое сходство с врановыми и обнаруженные на территории Франции и Германии, относятся к периоду среднего миоцена, порядка 17 млн лет назад[1]. Полагают, что предки современных вороновых первоначально получили своё развитие в Австралазии и затем постепенно распространились по всем континентам[2]. Систематика врановых в настоящее время находится на стадии обсуждения среди орнитологов: одни учёные полагают, что количество видов в семействе должно быть значительно увеличено, а другие — что, наоборот, уменьшено. Например, классификация Сибли — Алквиста (1990), основанная на исследовании ДНК-гибридизации, значительно расширила семейство, включив в него совсем непохожих на вороновых личинкоедовых (Campephagidae) и райских птиц (Paradisaeidae), а также включив его в новую группу Corvida[2]. Другие полагают, что семейство должно ограничиться лишь во́ронами, выделив остальных птиц в отдельные семейства.

Большое разнообразие эндемичных видов наблюдается в Восточной Азии и Америке — 36 и 29 соответственно; около трети всех видов принадлежат единственному роду — во́роны. Ранее, особенно в XIX веке после появления работ Чарльза Дарвина, широко бытовало представление об эволюционном интеллектуальном развитии животных организмов. По этой теории, врановые, благодаря своей способности к быстрому обучению и другим умственным возможностям, были признаны наиболее развитыми птицами. Современные биологи отвергают данную теорию как несостоятельную[3].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Некоторые вороновые являются наиболее крупными представителями воробьинообразных: вес обыкновенного ворона (Corvus corax) и бронзовой вороны (Corvus crassirostris) может превышать 1,5 кг, а длина — достигать 65 см. С другой стороны, самый маленький вид, Aphelocoma nana, весит всего около 40 г, а его длина составляет 21,5 см.

Интеллект[править | править вики-текст]

Несколько видов обладают весьма высоким интеллектом, сравнимым с высшими приматами. Из-за этого врановые становятся объектом исследования учёных. Интеллект выражается в понимании механики процессов, происходящих как в природе, так и в специально создаваемых учёными тестах, и в использовании одного или нескольких орудий труда для достижения съедобной цели. Многие виды используют свои способности только в неволе, а некоторые (например, новокаледонская ворона), пользуются инструментами и в природе[4]. Изготовленные орудия ворона может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем[5].

Ворон считается одной из самых умных птиц[6]. Когда британские учёные решили проверить, действительно ли ворон наделён интеллектом, птице давали пить воду из глубокого кувшина, которую он не мог достать клювом[7]. Испытуемый ворон додумался бросать в ёмкость различные предметы, чтобы уровень воды поднялся[7]. Ранее такую же сообразительность учёные обнаруживали только у человекообразных обезьян[7]. По словам руководителя эксперимента Алекса Тейлора, вороны способны различать объекты, которые держатся на плаву, и которые тонут[7]. Вороны выбрасывали резину и пластмассу из кувшина, когда видели, что уровень воды в кувшине не повышается[7].

Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умны при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками[8].

У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали[9]. Также сорока — это единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает свое собственное отражение как другого попугая[10].

Социальное поведение[править | править вики-текст]

Быстро и легко обучающиеся, стайные птицы, иногда приходят на взаимопомощь друг к другу. Вороны, грачи и галки часто селятся в пределах населённых пунктов, образуя многочисленные колонии. Часто хорошо организованны: например, у галок (Corvus monedula) имеется сложная социальная иерархия[11]. Известно, что молодые птицы часто играют в сложные обучающие игры, в том числе и коллективные, требующие определённого интеллекта. Например, они подбрасывают веточки в воздух и стараются их поймать; ложатся на спину и перебирают какой-либо предмет ногами и клювом; совместно играют в игру наподобие «царя горы»: пытаются спихнуть друг друга с определённого места; удерживая какой-либо предмет в клюве, летают и сталкиваются с другими птицами до тех пор, пока предмет не упадёт[12].

Некоторые виды могут быть достаточно агрессивны по отношению к другим животным. Например, известно, что голубые сойки (Cyanocitta cristata) способны напасть на любого, кто приблизится к их гнезду. Жертвами птиц становятся собаки, кошки, другие хищные птицы.

Распространение[править | править вики-текст]

Представители семейства встречаются повсеместно, за исключением южной оконечности Южной Америки и Антарктиды[13]. Наибольшее биоразнообразие наблюдается в тропических регионах Центральной и Южной Америки, а также в Евразии. В Африке, Северной Америке и Австралии совокупно известно менее 10 видов вороновых.

Большинство видов ведёт оседлый образ жизни, хотя на севере и востоке Европы могут мигрировать на небольшие расстояния в юго-западном направлении[14]. Во время перелёта собираются большими стаями.

Питание[править | править вики-текст]

Наличие пищевых отбросов напрямую влияет на численность некоторых врановых.

В большинстве своём всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами других птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений. Часто употребляют в пищу падаль. Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи. Исследования, проводимые американскими орнитологами на территории США в отношении американских ворон (Corvus brachyrhynchos), обыкновенных во́ронов (Corvus corax) и стеллеровых голубых соек (Cyanocitta stelleri), показали, что вороновые оказались самыми всеядными среди всех птиц, питаясь отбросами таких продуктов, как хлеб, макароны, жареный картофель, бутерброды, собачья еда и корм для скота. То же исследование показало, что наличие таких отбросов влияет на общую численность птиц[15].

Размножение[править | править вики-текст]

Моногамны, пары сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни. Гнёзда обычно строятся на верхушках деревьев; в качестве строительного материала используются сухие ветки, скреплённые травой или корой. Строят гнездо как самец, так и самка. Кладка состоит из 3—10 (чаще 4—7) яиц, как правило, бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 6—10 недель в зависимости от вида.

Роды и виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A. Manegold, G. Mayr, C. Mourer-Chauviré. Miocene songbirds and the composition of the european passeriform avifauna. 2004 [1]
  2. 1 2 Sibley C. G., Ahlquist J. Phylogeny and classification of birds. — New Haven: Yale University Press, 1990.
  3. Stephen Jay Gould, The Structure of Evolutionary Theory, Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 2002, pp. 1006—1021
  4. «Грачи решили задачу Архимеда» — Lenta.ru со ссылкой на Current Biology
  5. Svobodanews.ru: Вороны тоже умеют считать (18 апреля 2006) (рус.)
  6. PBS Nature: The Bird in Black. Public Broadcasting Service. Проверено 7 мая 2007. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  7. 1 2 3 4 5 Учёные подтвердили наличие интеллекта у ворон. 25 января 2012.
  8. Science News: Study finds rooks as clever as chimpanzees United Press International. May 26, 2009.
  9. Animal emotions, wild justice and why they matter: Grieving magpies, a pissy baboon, and empathic elephants, M Bekoff — Emotion, Space and Society, 2009 — Elsevier.
  10. Prior H. et al. (2008). «Mirror-induced behavior in the magpie (Pica pica): evidence of self-recognition». PLoS Biology (Public Library of Science) 6: e202. DOI:10.1371/journal.pbio.0060202. Проверено 2008-08-21.
  11. Verhulst, Sion & Salomons, H. Martijn (2004): Why fight? Socially dominant jackdaws, Corvus monedula, have low fitness. Animal Behaviour' 68: 777—783. [2]
  12. Gill, F. B. (2003) Ornithology (2nd edition). W.H. Freeman and Company, New York. ISBN 0-7167-2415-4
  13. Clayton, Nicola & Emery, Nathan (2005): Corvid cognition. Current Biology 15(3): R80-R81. онлайн PDF
  14. K.Mullarney, L.Svensson, D.Zetterström, P.J.Grant. «Birds of Europe» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-05054-6
  15. Marzluff, John M. & Angell, T. (2005): In the Company of Crows and Ravens. Yale University Press, New Haven, Connecticut. ISBN 0-300-10076-0

Литература[править | править вики-текст]