Гавайский тюлень-монах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Тюлени-монахи
Вид: Гавайский тюлень-монах
Латинское название
Monachus schauinslandi Matschie, 1905
ITIS 180661
NCBI 29088

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 13654

Гавайский тюлень-монах[1] (лат. Monachus schauinslandi) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства тюленевые (Phocidae). Находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела примерно 225 см. Окраска взрослых самцов на спине тёмно-коричневая или тёмно-серо-коричневая, с белым или желтовато-белым оттенком на брюхе. Самки более светлые и, как правило, крупнее самцов.

Распространение[править | править исходный текст]

Monachus schauinslandi.jpg

В настоящее время залежки размножающихся гавайских тюленей-монахов имеются на северо-западных атоллах Гавайских островов: Куре, Перл-энд-Хермес, Лисянского, Лейсан, Френч-Фригат-Шолс, Мидуэй. Прежде обитали также на островах главной группы Гавайского архипелага: Кауаи, Ниихау, Оаху и Гавайи.

С 1958 по 1996 годы численность тюленей сократилась на 60 %. К 2004 году их численность сократилась до 1400 особей. В прошлом снижение численности было в основном связано с перепромыслом. В настоящее время основными факторами, влияющими на сокращение популяции, являются нарушение покоя тюленей во время размножения и гибель при попадании в рыболовные сети.

В США охраняются законом.

Образ жизни и питание[править | править исходный текст]

Экология сходна с таковой тюленя-монаха. Питаются различными рифовыми и придонными рыбами, а также головоногими моллюсками.

Социальная структура и размножение[править | править исходный текст]

Самки гавайского тюленя-монаха имеют растянутый период деторождения с декабря по август с пиком в апреле — мае. Длина новорождённого около 125 см, масса 16 кг. Чёрный мягкий волосяной покров спустя 3—5 недель после рождения заменяется серебристо-серо-голубым на спине и серебристо-белым на брюхе. Самки приносят детёнышей, по-видимому, раз в два года. Линька тюленей происходит с мая по ноябрь, в основном в июле.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 10 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364

Ссылки[править | править исходный текст]