Гагарин (фамилия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гага́рин — русская фамилия. Происходит, вероятно, от слова гагара в первоначальном значении — водоплавающая птица преимущественно тёмной или чёрной окраски с громким голосом. Некоторые гагары издают характерные, напоминающие визгливый смех звуки. В русском языке фиксировались и другие (переносные) значения слова «гагара»: 1) черноволосый, смуглый человек; 2) весельчак, хохотун, зубоскал; 3) неуклюжий человек, с длинной шеей. Переносные значения отмечены в фольклоре (известна поговорка «сумасшедший, как гагара» — имеется в виду неудержимый смех, и пословица «Сколько ни мой гагару, всё чёрная»).

Фамилия Гагарин относится к древним русским фамилиям; первыми носителями были потомки Михаила Ивановича Голибесовского-Стародубского (первая половина XV века), трое сыновей которого имели нецерковное имя (прозвище) Гагара. От них произошли три ветви обширного княжеского рода Гагариных.

Однако большинство носителей фамилии ведут своё происхождение от крепостных крестьян князей Гагариных. В 1861 году в ходе отмены крепостного права в России крепостные крестьяне, до тех пор не имевшие права на фамилию, нередко записывались по фамилиям прежних владельцев. Многие тысячи крестьян Смоленской, Рязанской и некоторых других центральных губерний Российской империи стали Гагариными, потому что многочисленные князья Гагарины имели в них значительные владения.

Крестьянское происхождение и у самого известного носителя фамилии — первого космонавта планеты Юрия Гагарина, родившегося в деревне Клушино Смоленской области. Его отец вспоминал:

Мы, Гагарины, народ весёлый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть, погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит.

Первый носитель фамилии Гагарина[уточнить] - дед космонавта Иван Федоров (Гагара) из деревни Конышево.[1]

Примечания[править | править вики-текст]