Галаад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галаад или Гилеад (ивр. הגלעד‎, Гиль’ад; Перея) — историческая область Древнего Израиля на восточном берегу реки Иордан. Ныне находится на территории Иордании.

В ветхозаветные времена Галаадом называлась большая область к востоку от реки Иордан и к северу от Мёртвого моря. В греко-римское время называлась «Перея».

История[править | править исходный текст]

До Исхода из Египта Галаад был разделён между аморейским царем Сигоном и рефаимским царем Огом (Нав. 12:2-5), однако основное население все же было аморейским:

Пошли сыны Махира, сына Манассиина, в Галаад, и взяли его, и выгнали амореев, которые были в нем (Чис. 32:39)

Ещё в XIII веке до н. э. Галаад был завоеван и заселён евреями и достался в удел племени Манассии (Нав. 17:1).

В VIII веке до н. э. Галаад был захвачен Ассирией (4Цар. 15:29).

В конце IVIII веке до н. э. греко-македонские завоеватели основали здесь ряд эллинистических городов, объединившихся в 63 году до н. э. в союз (так называемый Декаполис), под верховной властью Рима. Область изобиловала пастбищами, славилась скотоводством. Кроме того, в древние времена был знаменит галаадский бальзам — смесь из смолы и пряностей, которую использовали для заживления ран.

В конце II века до н. э. — I веке н. э. Галаад (Перея) был подчинён Иудее. При Ироде Антипе (4 год до н. э. — 39 год н. э.) была выделена в тетрархию («четвёртую часть государства»). В 68 году была завоёвана Веспасианом.

В христианской традиции Перея (Галаад) — место деятельности Иоанна Крестителя и Иисуса. Так, например, сказано, что Иисус из Галилеи шел в Иудею «За Иорданскою стороной», то есть через Галаад (Мк. 10:1)

В 636 году Галаад был завоёван арабами.

Упоминания в литературных произведениях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]