Иудея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустынные холмы южной Иудеи неподалёку от Арада.

Иуде́я (ивр. יְהוּדָה‎, Иехуда; ивр. אֶרֶץ יְהוּדָה‎, Эрец-Иехуда, «Земля Иехуды») — обширная историческая область Земли Израиля к югу от Самарии (Шомрон). Расположена в Израиле, в том числе и на занятых им в ходе «Шестидневной войны» (1967) территориях. До 1967 года находилась под контролем Иордании, аннексировавшей её в одностороннем порядке в результате Арабо-израильской войны 1947—1949 гг.

В конце XIII в. до н. э. Ханаан стал землёй обетованной для еврейских племён, вытесненных из Верхней Месопотамии вместе с другими семитскими племенами арамеями-сутиями. Кочевым племенам, пришедшим из пустыни, Палестина действительно могла показаться райским уголком, хотя на самом деле это страна контрастов. Здесь есть и пустыни, и плодородные долины, и нагорья, и болота, и горы со снежными вершинами. Земля Ханаан (так древние евреи называли Палестину), в которую Бог Яхве повелел идти Аврааму, легендарному предку всех еврейских, арамейских и арабских племен, оказалась оживленным перекрестком. Через неё проходили важные торговые пути, соединявшие цивилизации древности.

В Библии впервые упомянута как Земля Иуды (Иехуды) (Втор. 34:2). В качестве надела этого колена простиралась от Мёртвого до Средиземного моря (Нав. 15:1—12) и включала Иудейскую пустыню, Иудейские горы, Иудейскую низменность (Шфелат-Иехуда), значительную часть гор и низменности Негева.

В древности Иудея представляла полную противоположность Северу. Неприветливая и бесплодная, она была подобна гористой пустыне с оазисами.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]