Галерия Валерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галерия Валерия
Galeria Valeria
Галерия Валерия
Августа
Предшественник: нет
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 315({{padleft:315|4|0}})
Фессалоники
Отец: Диоклетиан
Мать: Приска
Супруг: Галерий
Дети: Кандидиан

Гале́рия Вале́рия (лат. Galeria Valeria) — дочь императора Диоклетиана и жена императора Галерия.

Дочь римского императора Диоклетиана и его жены-христианки Приски. В 293 году для укрепления отношений между императорами отец выдал Валерию замуж за своего соправителя Галерия[1]. Впрочем, лишь в 308 году она была объявлена Августой и «матерью лагерей». Ещё раньше — в 305 году — Валерия усыновила Кандидиана, сына Галерия от его любовницы. В её честь император назвал новообразованную провинцию из части Паннонии[2]. Вместе с тем Валерия пыталась побудить мужа прекратить преследования христиан, но её попытки были тщетны.

Перед смертью в 311 году Галерий завещал своему преемнику Лицинию заботиться о своей жене. Впрочем после смерти Лициний начал оказывать давление на Валерию за её приверженность к христианству. Тогда она перебралась к Максимину II Дазе. Но здесь она столкнулась с преследованием последнего, желавшего жениться на Валерии. Вскоре в 313 году, против Максимиана двинулся Лициний, который разбил того, а затем казнил. Сын Валерии, Кандидиан, попал в плен и был перемещен в Никомедию. Валерия не отступилась от своего приемного сына, но не смогла помешать его казни. Кроме того, Лициний приказал казнить Валерию.

В этой ситуации Валерия (вместе с матерью, которая приехала к ней) решила уйти от Лициния. Они в течение 15 месяцев скрывались в Македонии. Наконец в 315 году были схвачены и казнены в Фессалониках.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор. О цезарях. 39. 25.
  2. Аврелий Виктор. О цезарях. 40. 10.

Литература[править | править вики-текст]