Галль, Лидия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галль Лидия Николаевна
Gall' 2007 3rdRMSO Congress.jpg
Лидия Николаевна
Дата рождения:

1 сентября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

масс-спектрометрия

Место работы:

Институт аналитического приборостроения РАН

Альма-матер:

ЛПИ

Известна как:

создатель метода электроспрей

Галль Лидия Николаевна (род. 1 сентября 1934 г.) — выдающийся советский/русский учёный в области физической электроники и масс-спектрометрии, одна из создателей метода ионизации электроспрей (первоначально ЭРИ АД — «Экстракция ионов из растворов при атмосферном давлении»)[1], академик РАЕН, профессор, доктор физико-математических наук.

Окончила Радиофизический факультет Ленинградского политехнического института.

Заведующая лабораторией экологической масс-спектрометрии Института аналитического приборостроения РАН.

Почëтный член Всероссийского масс-спектрометрического общества (2005), лауреат награды ВМСО "Почетная медаль «За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии»"(2007).

Краткая биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье поволжских немцев. Доктор физико-математических наук, профессор, с 2003 г. — академик РАЕН. Окончила Радиофизический факультет Ленинградского Политехнического Института им. М.И.Калинина в 1957 г. В течении времени обучения сдала теорминимум Ландау. С 1957 года работает в Институте аналитического приборостроения РАН (до 1977 г. — СКБ аналитического приборостроения АН СССР), где занимается разработкой теории электронно-оптического расчета масс-спектрометрических приборов, разработкой новых методов ионизации для масс-спектрометрического анализа и созданием новых масс-спектрометрических приборов.

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ионизация и формирование ионных пучков в источниках ионов с электронным ударом» по специальности физическая электроника, а в 1983 году — докторскую диссертацию на тему «Фокусировка и разделение ионных пучков статическими электрическими и магнитными полями» по той же специальности. В настоящее время занимает должность заведующего лабораторией методов и приборов экологического мониторинга Института аналитического приборостроения РАН.

Автор многих научных идей, методов и технических решений, в том числе – масс-спектрометрического метода ЭРИ АД ("Electrospray") для анализа нелетучих биоорганических полимеров. Разработчик большинства отечественных статических масс-спектрометров.

Основные научные интересы лежат в области физики и оптики масс-спектрометрических приборов. В область научных интересов входит также изучение круга вопросов, связанных с биохимическими процессами в объектах окружающей среды, в том числе — изучение влияния внешних физических факторов низкой интенсивности на живые и модельные системы в виде водных растворов и создание для этого изучения новых методик и приборных комплексов с активным использованием возможностей масс-спектрометрических методов. В центре внимания находятся новые подходы к изучению роли воды, ее структуры в связанном и объемном состояниях в химических реакциях в растворах, создание методов и приборов для исследований свойств воды и водно-полевых систем в биологических объектах.

К основным научным достижениям относятся:

  • разработка концепции фазового пространства применительно к расчетам масс-спектрометрических приборов;
  • предложение и разработка новых методов ионизации, таких как метод ЭРИ АД («электроспрей») для анализа нелетучих лабильных соединений масс-спектрометрическими методами и метод «скользящего разряда» для прямого масс-спектрометрического элементного анализа диэлектриков;
  • комплекс исследований физических особенностей ионизации электронным ударом, поверхностной термоионизации и ионизации в сильных электрических полях;
  • разработка ряда масс-спектрометрических приборов и источников ионов;
  • разработка новой концепции о роли воды в биохимических реакциях и в функционировании живых организмов.

Опубликовано более ста научных статей и 52 авторских свидетельства и патента.

Член Союза ученых и Секции физики Дома ученых им. М.Горького, член Всероссийского масс-спектрометрического общества.

Почëтный член Всероссийского масс-спектрометрического общества (2005), лауреат награды ВМСО "Почетная медаль «За выдающиеся заслуги в области масс-спектрометрии»"(2007).

Член редакционной коллегии журнала «Научное приборостроение» и редакционной коллегии журнала «Масс-спектрометрия».


(Источники информации: биографические данные редколлегии журнала «Масс-спектрометрия»; данные с сайта ИАП РАН.)

Избранная библиография[править | править вики-текст]

  • Р.Н. Галль, Л.Н. Галль. Развитие масс-спектрометрического приборостроения: от СКБ АП АН СССР до ИАнП РАН // Научное приборостроение, т.12, №3, с.6-9. — 2002.
  • А.П.Веренчиков, Н.В.Краснов, Л.Н. Галль. Тандемные масс-спектрометры в биохимии (Обзор) // Научное приборостроение, т.14, №2, с.4-23. — 2004.
  • Л.Н. Галль. Физические основы масс-спектрометрии и её применение в аналитике и биофизике. — СПб.: Издательство Политехнического университета, 2010. — 163 с. — 100 экз.
  • Лидия Галль. В мире сверхслабых. Нелинейная квантовая биоэнергетика; Новый взгляд на природу жизни. — Лидия Галль, 2009. — 317 с. — 300 экз.
  • Лидия Галль. Биоэнергетика - магия жизни. — СПб.: Астрель-СПб, 2010. ISBN 978-5-9725-1723-7. — 349 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]