Гамадрил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамадрил
Mantelpavian Männchen Tiergarten Worms 2011.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Papio hamadryas Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   573033
NCBI   9557
EOL   128436

Гамадри́л, или плащеносный павиан[1] (лат. Papio hamadryas) — вид обезьян рода павианов, подотряда узконосых обезьян.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Большая обезьяна, достигающая до одного метра длины (старые самцы), причём на хвост приходится 20-25 см; самки вдвое меньше. Общий цвет волос, покрывающих тело гамадрила, серый (цвета сухой травы); у самцов длинные, оригинально расположенные волосы на голове, плечах и груди образуют нечто вроде гривы. Седалищные мозоли красного цвета, голая кожа лица — грязно-телесного. Самки темнее окрашены, чем самцы, и волосы гривы короче; молодые похожи на самок.

Обитание[править | править исходный текст]

Гамадрилы держатся большими стадами в 100—150 голов, в горах, поднимаясь до значительных высот; близость воды составляет необходимое условие их местообитания. В каждом стаде заключается 10—15 больших старых самцов. Каждое стадо бродит с места на место в определённом районе. Они держатся всегда на земле, с большим искусством лазая по самым крутым обрывам и скалам; на деревья залезают лишь в исключительных случаях. Питаются корнями растений и мелкими животными (улитками, червями и насекомыми), для отыскивания которых переворачивают камни. При случае нападают на плантации. Гамадрилы обитают на открытых местностях Африки (Эфиопия, Судан, Сомали, Южная Нубия) и Азии (Аравийский полуостров, в том числе Йемен).

Размножение[править | править исходный текст]

Размножение, по-видимому, не приурочено к определённому времени года; самка рожает одного детёныша и очень к нему привязана. Вообще все члены одной общины живут очень дружно. Старые самцы мужественно выступают на защиту молодых детёнышей. Главным врагом их является леопард, уносящий молодых особей и детёнышей.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Встревоженное появлением людей или собаки или другими врагами, стадо поднимает оглушительный крик и вой. Взобравшись на скалы, они скатывают вниз для защиты камни.
  • Для людей, не вооружённых ружьями, старые самцы гамадрилов благодаря своей силе, крепким зубам, мужеству и солидарности могут быть очень опасны.
  • Самцы гамадрилов воруют дочерей у соседок для своего гарема. Самки в гареме, не будучи связаны родством, солидарности друг к другу не проявляют, а самец держит их в ежовых рукавицах и за малейшее своеволие больно кусает за шею.[2]
  • Древние египтяне считали их воплощением бога Баби и почитали священными животными, также бог Хапи (сын Гора) часто изображался с головой этого примата. В настоящее время в Египте нигде уже нет диких гамадрилов.
  • Молодые гамадрилы в неволе становятся очень ручными и обнаруживают большую понятливость; но к старости, особенно самцы, делаются крайне дикими и злыми.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.
  2. 1000 чудес природы. 2007. ISBN 5-89355-027-7

Литература[править | править исходный текст]