Приматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приматы
Primates - some families.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Primates Linnaeus, 1758

Подотряды и семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180089
NCBI   9443
EOL   1645

Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов[1].

Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.

За исключением человека, который населяет все континенты, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии[2]. Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более 200 кг у восточной равнинной гориллы. В соответствии с палеонтологическими данными, предки приматов появились в конце мелового периода около 65 млн лет назад; наиболее древние приматы (представители рода Plesiadapis) известны из позднего палеоцена, 55—58 млн лет назад[3]. Метод молекулярных часов указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн лет назад[3].

Отряд приматы традиционно делили на два подотряда — полуобезьян и обезьян. Приматы из подотряда полуобезьяны имеют признаки, характерные для древних приматов. В этот подотряд включали, в частности, лемуров, лориобразных и долгопятов. Приматы из подотряда обезьян, были представлены антропоидами, в том числе человекообразными и людьми. В последнее время приматов классифицируют на подотряд Strepsirrhini или мокроносые приматы, и подотряд Haplorhini или сухоносые приматы, к которому относят долгопятов и обезьянообразных. Обезьянообразных делят на широконосых, или обезьян Нового Света (обитающих в Южной и Центральной Америке), и узконосых, или обезьян Старого Света (живущих в Африке и Юго-восточной Азии). К обезьянам Нового Света относят, в частности, капуцинов, ревунов и саймири. Узконосые представлены мартышкообразными (например, бабуины и макаки), гиббонами и большими человекообразными обезьянами. Человек — единственный представитель узконосых обезьян, распространившийся за пределами Африки, Южной и Восточной Азии, хотя ископаемые остатки указывают на то, что в Европе ранее обитали и многие другие виды. Постоянно описывают новые виды приматов, более 25 видов были описаны в первое десятилетие XXI века, одиннадцать видов описаны начиная с 2010 года.

Большинство приматов ведут древесный образ жизни, но некоторые (в том числе большие человекообразные обезьяны и бабуины) перешли к наземному. Однако приматы, ведущие наземный образ жизни, сохраняют приспособления к лазанию по деревьям. Способы передвижения включают прыжки с дерева на дерево, хождение на двух или четырёх конечностях, хождение на задних конечностях с опорой на пальцы передних конечностей, а также брахиацию — перемещение, при котором животное раскачивается на передних конечностях.

Для приматов характерен более крупный, чем у других млекопитающих, мозг. Из всех чувств наибольшее значение имеет стереоскопическое зрение, а также обоняние. Эти особенности сильнее выражены у обезьян и слабее — у лори и лемуров. Для некоторых приматов характерно трёхцветное зрение. У большинства большой палец противопоставлен другим; у некоторых есть цепкий хвост. Для многих видов характерен половой диморфизм, который проявляется в массе тела, размере клыков, окраске.

Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами до сотен особей.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Для приматов характерны пятипалые очень подвижные верхние конечности (руки), противопоставление большого пальца остальным (у большинства), ногти. Тело большинства приматов покрыто волосами, а у лемуровых и некоторых широконосых обезьян есть ещё и подшёрсток, из-за чего их волосяной покров можно назвать настоящим мехом.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

  • бинокулярное зрение
  • волосяной покров
  • пятипалая конечность
  • пальцы снабжены ногтями
  • большой палец кисти противопоставлен всем остальным
  • недоразвито обоняние
  • значительное развитие полушарий головного мозга

Питание[править | править вики-текст]

Листоядный Colobus guereza из рода колобусов
Питаясь, макак-крабоед держит пищу в защёчных мешках

Приматы используют разнообразные источники пищи. Можно предположить, что образ питания современных приматов (включая человека) связан с образом питания их эволюционных предков, добывавших большую часть пищи в кронах тропического леса[4]. Большинство приматов употребляют в пищу фрукты, богатые легко усвояемыми углеводами и жирами, необходимыми как источник энергии[5]. Необходимые микроэлементы, витамины и минералы, а также аминокислоты, необходимые для строительства тканей, приматы получают, поедая насекомых и листья растений. Приматы подотряда Strepsirrhini синтезируют витамин C, как и большинство других млекопитающих, но приматы подотряда Haplorrhini утратили эту способность и им необходимо получать витамин C из пищи[6].

Многие приматы имеют анатомические особенности, позволяющие им эффективно добывать определённый вид пищи, например фрукты, листья, камедь или насекомых.[5]. Листоеды, такие как ревуны, колобусы и лепилемуры, обладают удлинённым пищеварительным трактом, который позволяет им усваивать питательные вещества из листьев, с трудом поддающихся перевариванию[5]. Мармозетки, питающиеся камедью, обладают крепкими резцами, позволяющими им вскрывать кору деревьев и добывать камедь, и когти, позволяющие держаться за деревья во время питания[5]. Ай-ай сочетает зубы, напоминающие зубы грызунов, с длинным, тонким средним пальцем и занимает ту же экологическую нишу, что и дятел. Простукивая деревья, ай-ай находит личинок насекомых, прогрызает дыры в древесине, вставляет в отверстие свой удлинённый средний палец и вытаскивает личинку наружу[7]. Lophocebus albigena обладает утолщённой зубной эмалью, что позволяет этой обезьяне открывать твёрдые фрукты и семена, которые прочие обезьяны открыть не в состоянии[5].

Некоторые приматы имеют узкий спектр пищи. Так, например, гелада — единственный примат, который питается в основном травой[8], а долгопяты — единственные полностью хищные приматы (их диета состоит из насекомых, ракообразных и мелких позвоночных, в том числе ядовитых змей).[9]. Капуцины, наоборот, имеют очень широкий диапазон пищи, который включает фрукты, листья, цветы, бутоны, нектар, семена, насекомых и других беспозвоночных, птичьи яйца и мелких позвоночных (в том числе птиц, ящериц, белок и летучих мышей)[10]. Обыкновенный шимпанзе кроме прочего охотится на других приматов, таких как Procolobus badius[11][12].

Классификация[править | править вики-текст]

Отряд приматов выделил ещё в 1758 году Линней, который отнёс к нему людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев. За определяющие признаки приматов Линней принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности. В том же веке Жорж Бюффон разделил приматов на два отряда — четверорукие (Quadrumana) и двурукий (Bimanus), отделив человека от остальных приматов. Только спустя 100 лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой. С XVIII века состав таксона изменился, но ещё в XX веке медленного лори относили к ленивцам, а рукокрылые были исключены из числа ближайших родственников приматов в начале XXI века.

В последнее время классификация приматов претерпела значительные изменения. Ранее выделяли подотряды полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). К полуобезьянам относили всех представителей современного подотряда мокроносые (Strepsirhini), долгопятовых, а также иногда тупай (ныне рассматриваемых как особый отряд). Антропоиды стали инфраотрядом обезьянообразные в подотряде сухоносых обезьян. Кроме того, ранее выделяли семейство понгид, которое теперь считается подсемейством понгины в семействе гоминиды.

Мартышка

Хронограмма[править | править вики-текст]

Филогенетическое дерево приматов (хронограмма). Цифры показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн. лет) по данным молекулярной филогенетики (http://www.onezoom.org/). Показаны также родственные приматам тупайи и шерстокрылы

Происхождение и ближайшие родственники[править | править вики-текст]

По представлению, сформировавшемуся на основании молекулярных исследований 1999 года, оказалось, что ближайшие родственники приматов не тупайи, а шерстокрылы. Приматы, шерстокрылы и тупайеобразные (вместе с грызунами и зайцеобразными) относятся к одной из четырёх ветвей плацентарных — надотряду Euarchontoglires, а рукокрылые — к надотряду Laurasiatheria. Ранее приматов, шерстокрылов и тупайеобразных группировали вместе с рукокрылыми в надотряд Archonta.

Эуархонтоглиресы (Euarchontoglires)
Эуархонты (Euarchonta)

Тупайеобразные (Scandentia)


Приматообразные (Primatomorpha)

Шерстокрылы (Dermoptera)



Приматы (Primates)




Грызунообразные (Glires)

Зайцеобразные (Lagomorpha)



Грызуны (Rodentia)




Приматы произошли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 65—75 млн л. н. до 79—116 млн л. н. (по молекулярным часам)[13][14].

Докембрий Фанерозой Эон
Палеозой Мезозой Кайнозой Эра
Кембрий Ордо
вик
Сил
ур
Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палео
ген
Нео
ген
П-д
4570 541 485,4 443,4 419,2 358,9 298,9 252,2 201,3 145,0 66,0 23,03 млн
лет
2,588

Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали начало лемурам и долгопятам. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, произошли от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним современным видом — разумный человек (H. sapiens). По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей приматов и человека.

Отличительные особенности[править | править вики-текст]

Приматы в основном ведут древесный образ жизни и в связи с этим имеют много приспособлений к такой среде обитания.[15] Отличительные особенности приматов:

  • удержание ключицы в плечевом поясе;[15]
  • строение плечевого сустава, в котором возможны движения во всех направлениях;[15]
  • противопоставление большого пальца остальным на передних и задних конечностях;[15]
  • наличие ногтей на пальцах передних и задних конечностей;[16]
  • плоские ногти на больших пальцах задних конечностей у всех видов;[16]
  • чувствительные подушечки на концах пальцев;[15]
  • глазное яблоко окружено костью;[17]
  • тенденция к более плоскому лицу, повышение значения зрительного анализатора за счёт уменьшения значения обонятельного чувства;[17]
  • сложная стереоскопическая зрительная система, высокая чёткость зрения и цветное зрение;[15]
  • мозг с хорошо развитым мозжечком;[17]
  • крупный относительно размеров тела головной мозг, особенно у человекообразных обезьян;[15]
  • хорошо развитая кора больших полушарий с извилинами;[15]
  • меньшее число зубов, чем у примитивных млекопитающих;[15]
  • три типа зубов;[17]
  • хорошо развитая слепая кишка;[17]
  • две молочные железы;[15]
  • одноплодная беременность;[15]
  • яички располагаются в мошонке;[17]
  • длительная беременность;[15]
  • склонность к вертикальному положению тела и бипедализм.[15]

Не все приматы имеют перечисленные анатомические особенности, не все эти особенности характерны исключительно для приматов. Например, многие другие млекопитающие имеют ключицы, три типа зубов и висячий пенис. В то же время коаты имеют сильно уменьшенные пальцы, лемуры вари имеют шесть молочных желез, а некоторые мокроносые обычно имеют длинную морду и чуткое обоняние.[17]

Часто поведение приматов социальное, со сложной иерархией.[18] Приматы Нового Света образуют моногамные пары, при этом самцы проявляют намного большую заботу о потомстве, чем самцы приматов Старого Света.[19]

Практическое значение[править | править вики-текст]

Практическое значение приматов очень велико. Как живые и забавные существа, обезьяны всегда привлекали внимание человека. Они были предметом охоты, их продавали в зоопарки и для домашнего развлечения. Мясо многих обезьян и сейчас употребляют в пищу аборигены. Очень вкусным считается мясо и полуобезьян. Шкуры некоторых видов приматов используют на выделку некоторых вещей. В последние годы приматы всё большее значение приобретают в биологических и медицинских экспериментах. Некоторые органы обезьян используются в лечении людей (например, почки макак, зеленых мартышек и некоторых других обезьян служат питательной средой для выращивания вирусов, превращающихся затем, после соответствующей обработки, в вакцину против полиомиелита).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goodman, M., Tagle, D. A., Fitch, D. H., Bailey, W., Czelusniak, J., Koop, B. F., Benson, P. & Slightom, J. L. (1990). «Primate evolution at the DNA level and a classification of hominoids». Journal of Molecular Evolution 30 (3): 260–266. DOI:10.1007/BF02099995. PMID 2109087.
  2. "Primate", Encyclopædia Britannica Online, Encyclopædia Britannica, Inc., 2008, <http://www.britannica.com/EBchecked/topic/476264/primate>. Проверено 21 июля 2008. 
  3. 1 2 Helen J Chatterjee, Simon Y.W. Ho, Ian Barnes & Colin Groves (2009). «Estimating the phylogeny and divergence times of primates using a supermatrix approach». BMC Evolutionary Biology 9: 259. DOI:10.1186/1471-2148-9-259. PMID 19860891.
  4. (1993) «Diet and Primate Evolution». Scientific American 269 (2): 86–93. PMID 8351513.
  5. 1 2 3 4 5 Strier, K. Primate Behavioral Ecology. — 3rd. — Allyn & Bacon, 2007. — P. 7, 64, 71, 77, 182–185, 273–280, 284, 287–298. — ISBN 0-205-44432-6.
  6. Pollock, J. I. & Mullin, R. J. (1986). «Vitamin C biosynthesis in prosimians: Evidence for the anthropoid affinity of Tarsius». American Journal of Physical Anthropology 73 (1): 65–70. DOI:10.1002/ajpa.1330730106. PMID 3113259.
  7. Milliken, G. W., Ward, J. P. & Erickson, C. J. (1991). «Independent digit control in foraging by the aye-aye (Daubentonia madagascariensis)». Folia Primatologica 56 (4): 219–224. DOI:10.1159/000156551. PMID 1937286.
  8. Hiller, C. Theropithecus gelada. Animal Diversity Web (2000). Проверено 8 августа 2008. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  9. Wright, P., Simmons, E. & Gursky, S. Introduction // Tarsiers Past, Present and Future / Wright, P., Simmons, E. & Gursky, S.. — Rutgers University Press, 2003. — P. 1. — ISBN 0-8135-3236-1.
  10. Sussman, R. W. Primate Ecology and Social Structure, Volume 2: New World Monkeys. — Revised First. — Needham Heights, MA: Pearson Custom Publishing & Prentice Hall, 2003. — P. 77–80, 132–133, 141–143. — ISBN 0-536-74364-9.
  11. Bshary, R. Interactions between Red Colobus Monkeys and Chimpanzees // Monkeys of the Taï Forest : an African primate community / McGraw, W., Zuberbuhler, K. & Noe, R.. — Cambridge University Press, 2007. — P. 155–170. — ISBN 0-521-81633-5.
  12. Stanford, C. Chimpanzee and red colobus: the ecology of predator and prey. — Harvard University Press, 1998. — P. 130–138, 233. — ISBN 0-674-00722-0.
  13. Flying lemurs are the closest relatives of primates
  14. Evolution and biogeography of primates: a new model based on molecular phylogenetics, vicariance and plate tectonics
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Pough, F. W., Janis, C. M. & Heiser, J. B. Characteristics of Primates // Vertebrate Life. — 7th. — Pearson, 2005. — P. 630. — ISBN 0-13-127836-3.
  16. 1 2 Soligo, C., Müller, A.E. (1999). «Nails and claws in primate evolution». Journal of Human Evolution 36 (1): 97–114. DOI:10.1006/jhev.1998.0263. PMID 9924135.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 Macdonald, David (2006), "Primates", The Encyclopedia of Mammals, The Brown Reference Group plc, pp. 290–307, ISBN 0-681-45659-0 
  18. White, T. & Kazlev, A. Archonta: Primates. Palaeos (8 января 2006). Проверено 3 июня 2008. Архивировано из первоисточника 12 мая 2008.
  19. Pough, F. W., Janis, C. M. & Heiser, J. B. Primate Societies // Vertebrate Life. — 7th. — Pearson, 2005. — P. 621–623. — ISBN 0-13-127836-3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]