Гауптвахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытка, Николаев, вид на Соборную площадь и здание гауптвахты.
Здание Омской гауптвахты, сейчас Омский областной военный комиссариат (улица Партизанская, дом № 14).

Гауптва́хта (от нем. Hauptwache, буквально — главный караул) — первоначально — главный караул, позже в Русской армии — караульный дом, то есть место для размещения караула, теперь специальное здание с помещениями для содержания арестованных военнослужащих вооружённых сил своей страны.

История[править | править вики-текст]

Гауптвахты первоначально означали главный караул, позже в Русской армии стали означать караульный дом, место для размещения личного состава караула, появились в России в 1707 году, когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. Первая гауптвахта была построена в Санкт-Петербурге на Сенной площади. Так как развод главного караула это захватывающее зрелище, то и караульный дом размещали на главных площадях городов Российской империи, а проектированием и строительством этих зданий занимались знаменитые архитекторы.

Позднее, в советское время, в них стали выделять помещения для содержания военнослужащих, получивших взыскание в виде ареста.

В Вооружённых Силах России гауптвахты бывают гарнизонные (общелагерные) и войсковые. 4 июля 2002 года были внесены изменения в устав внутренней и караульной службы вооруженных сил России, отменяющие наказание в виде помещения на гауптвахту[1]. 15 ноября 2006 года Государственная дума приняла закон, восстанавливающий гауптвахты в Вооружённых Силах. 2 декабря 2006 года президент России В. Путин подписал закон, устанавливающий порядок применения военными судами к военнослужащим дисциплинарного ареста[2]. Закон вступил в силу 1 января 2007 года. В соответствии с ним военнослужащий может быть подвергнут дисциплинарному аресту исключительно по решению военного трибунала соответствующей инстанции за самовольное оставление части, нарушение правил обращения с оружием, а также исполнение воинских обязанностей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Решение об аресте будет находиться в компетенции гарнизонных судов. Предельный срок нахождения на гауптвахте составит 45 суток. Срок отбывания наказания на гауптвахте в общий срок службы не входит. В настоящее время в ВС РФ функционирует несколько гарнизонных гауптвахт. В том числе: в Западном военном округе: информации нет; в Южном военном округе: в г.Севастополь (республика Крым) и в г.Знаменск (Астраханская область); в Центральном военном округе: в д.Алабино (Московская область); в Восточном военном округе: информации нет. Во многих странах гауптвахта отсутствует, также отсутствуют «хозяйственные» наряды на кухню и уборку помещений и территорий (такие работы выполняются частными фирмами) и основным наказанием для военнослужащих является выговор или помещение в военную тюрьму. В основном такая ситуация в странах Западной и Восточной Европы.

На гауптвахте содержатся военнослужащие: арестованные в дисциплинарном порядке, арестованные следственными органами, находящиеся под судом, осуждённые военным судом к содержанию на гауптвахте, а также осуждённые военным судом к другим мерам наказания до вступления приговора в законную силу.

В культуре[править | править вики-текст]

В 1999 году вышел фильм С. Ю. Басковой "Зелёный слоник", действие которого происходит на гауптвахте.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]