Гауптшарфюрер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Густаф Шрейбе (Унтерофицер СС) здесь СС-Унтерштурмфюрер Ваффен-СС

Гауптшарфюрер (нем. Hauptscharführer) — звание в СС, которое существовало с 1934 по 1945. Соответствовало званию оберфельдфебель в вермахте и было самым высоким унтер-офицерским званием в организации СС, за исключением войск СС, где существовало особое звание штурмшарфюрер. Звание гауптшарфюрер стало званием в СС после реорганизации СС, последовавшей за Ночью длинных ножей. Впервые это звание было присвоено в июне 1934, когда оно сменило старое звание обертруппфюрер, которое применялось в СА.

Знаки различия Гауптшарфюрер Ваффен-СС

В СС звание гауптшарфюрер присваивалось обычно исполнявшему обязанности старшины в роте СС, командира третьего (иногда и второго) взвода в роте, или было званием, использовавшимся для личного состава унтер-офицерского ранга, служившего в штабах СС или службах безопасности (таких как гестапо и СД).

Звание гауптшарфюрер также часто использовалось для персонала концентрационных лагерей и личного состава айнзатцгрупп. Гауптшарфюрер СС был старше, чем обершарфюрер СС и младше, чем штурмшарфюрер СС, за исключением Общих СС, где гауптшарфюрер было младшим званием, шедшим сразу после унтерштурмфюрер СС.

В войсках СС гауптшарфюрер было вторым по старшинству после штурмшарфюрер званием унтер-офицеров. Существовала также должность штабсшарфюрер, соответствовавшая по своему кругу обязанностей должности ротного или батальонного старшины советской армии.

Младшее звание
Обершарфюрер
Звание СС
Гауптшарфюрер
(CC-Штандартеноберюнкер)
Старшее звание
Унтерштурмфюрер (Общие СС)
Штурмшарфюрер (Войска СС)

См. также[править | править вики-текст]