Штурмовые отряды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штурмовые отряды
нем. Sturmabteilung
SA-Logo.svg
Эмблема СА
Другие названия:

Коричневорубашечники

Является частью:

НСДАП

Идеология:

Национал-социализм

Лидеры:

Эрнст Юлиус Рём
Франц Пфеффер фон Заломон
Герман Геринг
Виктор Лютце
Вильгельм Шепманн

Штаб-квартира:

Мюнхен

Активна в:

Германия

Дата формирования:

1921 год

Дата роспуска:

1945 год

Союзники:

СС

Количество членов:

около 3 миллионов (1934)[1]

Участие в конфликтах:

Ночь длинных ножей

Commons-logo.svg Штурмовые отряды на Викискладе
 Просмотр этого шаблона  Третий рейх Национал-социализм
Основные понятия

Диктатура Вождизм Правая идеология Шовинизм Расовая политика Милитаризм Антидемократизм

Идеология

Народное движение «25 пунктов» • «Моя борьба» • Недочеловек Нюрнбергские расовые законы Расовая теория Гюнтера Расовая политика «Миф двадцатого века»

История

Общество Туле Немецкая рабочая партия Третий рейх Ночь длинных ножей Хрустальная ночь Вторая мировая война Решение чешского вопроса / еврейского вопроса Катастрофа европейского еврейства Холокост Нюрнбергский процесс

Персоналии

Адольф Гитлер Видкун Квислинг Войтех Тука Генрих Гиммлер Герман Геринг Рудольф Гесс

Организации

НСДАП СА СС Гитлерюгенд Гестапо Вервольф Союз немецких девушек Юнгфольк Союз девочек Зимняя помощь Германский трудовой фронт Сила через радость Вера и красота Национал-социалистические (мехкорпус авиакорпус народная благотворительность женская организация союз студентов союз врачей союз учителей союз юристов союз помощи жертвам войны)

Нацистские партии и движения

Венгрия Северный Кавказ Бельгия Нидерланды Чечня Норвегия Латвия Белоруссия

Родственные понятия

Фашизм Антикоммунизм Неонацизм Интегральный национализм Нацистский оккультизм


Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung), сокращённо СА, штурмовики; также известны как «коричневорубашечники» (по аналогии с итальянскими «чёрнорубашечниками») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После «пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 году вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого Гитлер лично возглавил штурмовые отряды, став Верховным фюрером СА (оставался им до 1945 года).

Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 года (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.

Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года, причём до 1943 года их возглавлял назначенный Гитлером и участвовавший в чистке Виктор Лютце, а после его гибели в автомобильной катастрофе — Вильгельм Шепман. Но к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал членов СА (в отличие от членов СС) преступной группой. Из членов СА формировались части СС «Мёртвая голова»[источник не указан 1391 день] (занимались охраной концлагерей[источник не указан 1391 день]), а также дивизия СС «Хорст Вессель» (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. СА были основной ударной силой погромов «Хрустальной ночи».

Основными функциями СА после 1934 года были[источник не указан 647 дней]:

  • проведение парадов во время партийных съездов;
  • допризывная и послепризывная подготовка;
  • гражданская оборона и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  • борьба с партизанским движением в Польше и Югославии.

Законом союзнического Контрольного совета в Германии № 2 от 10 октября 1945 года СА вместе с НСДАП и другими связанными с этой партией организациями были запрещены, их имущество конфисковано.

Эрнст Рём, начальник штаба СА, 1934 год

Организационная структура[править | править вики-текст]

СА состояла из групп (gruppe) во главе с группенфюрером по одной на землю, группы из 4-7 подгрупп (untergruppe) во гласе с унтергруппенфюрером, подгруппы из 3 штандартов (standarte) во главе с штандартенфюрером, штандарт из 3-5 штурмбаннов (sturmbann) во главе с штурмбаннфюрером, штурмбаум из 2 штурмов (sturm) во главе с штурмфюрером, штурм из 3-5 трупп (trupp) во главе с труппенфюрером, труппа из 3-6 шаров (schar) во главе с шарфюрером, шар состоял из 4-12 членов.

Чины и знаки различия СА[править | править вики-текст]

После Первой мировой войны Германия утратила свои африканские колонии и на складах залежалось большое количество тропической униформы, которую и скупил по дешёвке Геринг для создаваемых штурмовых отрядов.[2] С тех пор коричневый цвет формы СА прочно ассоциируется с нацизмом.

Специальные и воинские звания СС (группенфюрер, штурмбаннфюрер, штандартенфюрер и т. п.) первоначально появились в СА и в несколько модифицированном виде были заимствованы эсэсовцами.

В отличие от СС, знаки различия имели разные цвета (жёлтый, чёрный, голубой и т. д.) в зависимости от региона. На петлицах младшего состава помещался также номер подразделения. Члены Главного штаба носили красные знаки различия. На петлицах Начальника штаба Рёма была изображена шестиконечная звезда в венке (после его убийства заменена на три дубовых листа в венке).

Кинжал СА[править | править вики-текст]

Личный кинжал СА был первым кинжалом, официально принятым на вооружение и одобренным партией 15 декабря 1933 года. В основу его дизайна был положен традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века Holbein.

Кинжал СА

Первоначально ножны были оксидированными, а весь металлический прибор рукояти и ножен изготавливался из мельхиора. В более поздних вариантах ножны покрывались краской, а детали прибора делались из более дешевого никелированного сплава. В конце 1934 года кинжалы СА стали проходить контроль качества RZM (Reichzeugmeisterei), что подтверждалось соответствующим клеймом. В функции RZM входило не только обеспечение партийных организаций соответствующим снаряжением, но и контроль за стандартизацией и качеством поставляемой продукции.

Вручение наградных кинжалов данного типа происходило поэтапно, известно, что аналогичными кинжалами СС было произведено 9800 награждений, но нет сведений о количестве врученных кинжалов СА с дарственной надписью Рёма. После известной «ночи длинных ножей», когда все бывшее руководство Штурмовых отрядов было уничтожено, а сам Рём из кумира нации в одночасье превратился во «врага народа», владельцы кинжалов спешили избавиться от компрометирующей надписи на клинке, все боялись быть обвиненными в симпатиях к поверженному вождю СА. Поэтому в специальной литературе кинжалы СА Рёма подразделяются на три типа: с целой надписью, с частично убранной и с полностью удаленной.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ричард Эванс Третий рейх. Дни триумфа: 1933-1939 — Астрель, У-Фактория, 2010. — С. 28.
  2. Брэнды Третьего Рейха. Послевоенная судьба

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]