Унтер-офицер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Младший унтер-офицер Русской армии (1855—1917)
IRA R4Corp 1917.png

У́нтер-офице́р (от нем. Unteroffizier — категория младших офицеров) — чины (должностьзвание) и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах (ВС) разных стран, условно соответствующая сержантскому составу в советских, а затем и в российских ВС.

В воинском жаргоне — унтер.

В Российской империи унтер-офицеры (в артиллерии фейерверкеры, в казачьих войсках урядники) являлись нижними чинами — первой (низшей) степенью военных чинов[1].

Название «Унтер-офицер» происходит от армий ландскнехтов XVIXVII веков, когда ещё не было сословного размежевания между солдатским и офицерским составом. В то время всякий командир именовался офицером, и унтер-офицеры противопоставлялись обер-офицерам (буквально старшим офицерам), которые в современной терминологии именуются младшим офицерским составом.

Русская армия[править | править исходный текст]

Младшие унтер-офицеры Русской армии перед отправкой на Первую мировую войну.

В Русской императорской армии унтер-офицеры сохранялись вплоть до октября 1917 года, однако на территориях, контролируемых сторонниками Белого движения, а также некоторыми армиями сепаратистов существовали несколько дольше.

К категории унтер-офицеров в разные периоды относились следующие чины:

с 1765 до 1798 года
до 1765 года сержант

Следует учитывать, что до 1826 года в так называемой «старой» гвардии фельдфебели и вахмистры, а до 1798 года и сержанты были отнесены к соответствующим классам Табели о рангах (XIV и XIII), но обер-офицерами не считались и к ним не приравнивались. Однако в армию они могли быть переведены подпоручиками или прапорщиками соответственно.

Немецкая армия[править | править исходный текст]

В немецкой армии начиная со времён веймарского рейхсвера унтер-офицер и штабс-унтерофицер — единственные звания в категории так называемых «унтер-офицеров без портупеи», то есть без права ношения портупеи, по статусу звание находилось ниже унтер-фельдфебеля и выше гефрайтеров (ефрейторов). Остальные унтер-офицерские звания относились к категории «унтер-офицеров с портупеей».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ЭСБЕ

Ссылки[править | править исходный текст]