Гвенвинвин ап Оуайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвенвинвин ап Оуайн
валл. Gwenwynwyn ap Owain
Флаг
Король Южного Поуиса
1197 — 1208
Предшественник: Оуайн Кивейлиог
Преемник: Лливелин ап Иорверт
Флаг
Король Южного Поуиса
1212 — 1216
Предшественник: Лливелин ап Иорверт
Преемник: Лливелин ап Иорверт
 
Рождение: неизвестно
Смерть: 1216({{padleft:1216|4|0}})
Отец: Оуайн Кивейлиог
Мать: Гвенллиан ферх Оуайн
Супруга: Маргарет верх Рис или Маргарет Корбет
Дети: Грифид, Мадог и Рис Григ

Гвенвивин ап Оуайн (валл. Gwenwynwyn ap Owain),(ум. в 1216 году) — валлийский правитель южной части Поуиса. Сын Оуайна и его жены Гвенллиан.

Первое правление[править | править исходный текст]

В 1197 году Оуайн Кивейлиог умирает. Гвенвинвин становиться королем Южного Поуиса.

Гвенвинвин был наиболее могущественным правителем Поуиса того времени и соперничал с Лливелином Великим за верховенство среди князей Уэльса. В его честь Южный Уэльс называли Поуис-Венвинвин. Гвенвинвин пользовался поддержкой Иоанна Безземельного и в 1197 г. захватил Арвистли. Однако вскоре Иоанн выдал свою дочь замуж за Лливелина. В 1208 г. король Англии позволил зятю захватить Кередигион и Южный Поуис. Кроме того, князь Гвинеда разрушил Матравал, родовой замок князей Поуиса. Кто точно была женой Гвенвинвина неизвестно. Ею была либо Маргарет Корбет, либо Маргарет, дочь Лорда Риса.

Второе правление[править | править исходный текст]

В 1212 г. Гвенвинвин помирился с Лливелином, и восстал против Иоанна. Папа Иннокентий III даже освободил его и еще нескольких союзников Лливелина от вассальной присяги королю Англии и оставил их владения в лоне церкви, в то время как вся Англия и часть Уэльса находились под интердиктом. Однако дружба двух князей длилась лишь четыре года. В 1216 г. Иоанн восстановил право Гвенвинвина на Южный Поуис, и тот, презрев все клятвы, предал Лливелина. Князь Гвинеда попытался решить дело миром, но Гвенвинвин ничего не ответил на его призывы. Тогда все князья Уэльса ополчились против Гвенвинвина и под предводительством Лливелина захватили Южный Поуис. Гвенвинвин бежал в Англию к графу Честеру и в том же году умер.

Литература[править | править исходный текст]

  • Williams, Richard The royal tribes of Wales; To which is added an account of The fifteen tribes of north Wales. With numerous additions and notes, preface and index. — Liverpool I. Foulkes, 1887. — ISBN AFV-0947