Иннокентий III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Иннокентий III
лат. Innocentius PP. III
Innozenz3.jpg
папа римский
8 января 1198 — 16 июля 1216
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Целестин III
Преемник: Гонорий III
 
Имя при рождении: Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи
Оригинал имени
при рождении:
итал. Lotario dei Conti di Segni
Рождение: ок. 1161
Гавиньяно, Италия
Смерть: 16 июля 1216({{padleft:1216|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Перуджа, Италия
C o a Innocenzo III.svg

Инноке́нтий III (лат. Innocentius PP. III, в миру — Лотарио Конти, граф Сеньи, граф Лаваньи, итал. Lotario dei Conti di Segni; ок. 1161 — 16 июля 1216) — папа римский с 8 января 1198 по 16 июля 1216 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Италии, в городе Ананьи (Anagni). Сын графа Тразимондо, племянник Климента III. Учился богословию в Парижском университете и праву в Болонском. В сентябре 1190 года[1] Климент III назначил его кардиналом.

Правление[править | править вики-текст]

Вскоре после избрания подчинил римский муниципалитет власти папы (префект стал папским чиновником)

Инициировал 4-й крестовый поход (1199—1204), который в 1204 году положил начало Латинской империи в Константинополе.

Покровительствовал созданию в 1198 году в Палестине Тевтонского ордена и оказывал поддержку его первому Великому Магистру — Генриху Вальпоту.

Инициировал крестовый поход против альбигойцев (1208) [2].

В 1212 году состоялся полулегендарный крестовый поход детей.

В 1215 году созвал Латеранский IV Вселенский Собор, который принял много важных решений в том числе и о запрете для духовенства участвовать в судебных ордалиях [3]. Фактически это привело к исчезновению ордалий из практики судопроизводства.

Взаимоотношения папы и Англии были сложными. После того, как папа наложил на Англию интердикт (1208) и низложил английского короля Иоанна Безземельного (1209), тот в 1213 полностью покорился папе. Папа запретил Франции войну против Англии, на что французский король Филипп II Август заявил: «Папе нет дела до того, что происходит между королями». За это папа наложил интердикт и на Францию. Иоанн Безземельный добился от папы признания «великой хартии вольностей» (Magna Charta) (1215) недействительной и отлучения баронов от Церкви.

Вассалами папы признали себя также царь Болгарии (1204) и короли Арагона и Португалии. Являясь с 1198 года опекуном унаследовавшего сицилийский престол Фридриха II Швабского, папа временно подчинил себе Сицилийское королевство. В 1204 Иннокентий III безуспешно предлагал Роману Мстиславовичу Волынскому и Галицкому королевскую корону.

В целях распространения влияния в Восточной Европе Иннокентий III в 1202 году санкционировал основание Ордена меченосцев. В 1215 году он организовал крестовый поход немецких рыцарей против пруссов.

Иннокентий III благославляет Альбигойский крестовый поход против катаров

Добился расширения Папской области до наибольшего объёма за счёт присоединения земель, ранее принадлежавших империи (но не перечисленных в даре Карла Великого): Анконы (Марка), герцогства Сполето (Умбрия), Радикофано, временно Романьи. Однако Болонью и Пентаполь он удержать не смог.

Гробница Иннокентия III в Латеранской базилике в Риме

В 1209 году короновал императором Священной Римской империи Оттона, герцога Саксонского. Однако уже в ноябре 1210 года он отлучил его от Церкви за то, что тот занял Романью и решил напасть на Неаполитанское королевство. В 1212 году папа назначил императором его противника Фридриха, короля Неаполитанского, но не короновал его. Когда Фридрих явился в Рим принять корону, папа отказался его короновать, опасаясь его могущества и надеясь изгнать его из Италии, как перед тем Оттона. Возмущенный Фридрих двинулся в Германию и победил Оттона. Но Иннокентий III к тому времени скончался.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]