Гелиакический восход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гелиакический (гелиакальный) восход (др.-греч. ἡλιακός — солнечный) — первый после некоторого периода невидимости восход небесного светила (звезды или планеты) непосредственно перед восходом Солнца: «восход в лучах утренней зари».

Ежегодные гелиакические восходы одной и той же звезды приходятся приблизительно на один и тот же день (±1) и могут использоваться для поддержания правильного счёта дней в календаре. Так, совпадение начала года с гелиакическим восходом Сириуса, предвещавшим разлив Нила, играет особую роль в хронологии Древнего Египта.

В процессе годового движения Солнце перемещается среди звёзд прямым движением с запада на восток. Поэтому для части звёзд, заходящих на данной широте наблюдения, существуют промежутки времени, когда они находятся на дневном небе вместе с Солнцем. С течением времени Солнце перемещается на восток, поэтому в конечном счёте звезда начинает восходить утром раньше, чем Солнце. В какой-то момент времени звезда перестаёт теряться в лучах утренней зари и становится доступной для наблюдения. Считается, что в данный день произошёл гелиакический восход звезды. На разных широтах гелиакический восход звезды не обязательно приходится на один день.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • И. А. Климишин — Календарь и хронология, М., «Наука», 1985, с. 145.

Ссылки[править | править исходный текст]